Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Усыновление (удочерение) детей на Украине
11
369

Усыновление (удочерение) детей на Украине

Согласно Семейного Кодекса Украины  усыновление  или удочерение –  это принятие в семью ребёнка на правах родного. Из этого проистекают и все правовые последствия  в виде распространения на таких детей и их усыновителей всех прав и обязанностями аналогично тем которые возникают при рождении.

Усыновление является идеальной формой заботы о детях. Идеальной, как в плане защиты детей, так и возможности полноценного развития в семье. Принимая решение о желании усыновит ребенка большинство родителей сразу обращаются в центры по усыновлению и профильные управления местных органов власти. Надзор за соблюдением прав усыновленных детей, проживающих в Украине до достижения совершеннолетия, осуществляет орган опеки и попечительства. Там они проходят собеседование, анкетирование, необходимые семинары и в конечном счете знакомятся с базой данных детей доступных для усыновления.

В тех случаях, когда на учете находится родные братья или сёстры родителям предлагается рассмотреть возможность принять в семью обоих деток, ведь разделять их по закону нельзя..

Есть однако и другие ограничения, так усыновляемый  должен быть младше своего будущего родителя не менее чем на 15 лет.  Усыновителями не могут быть ограниченно дееспособные и недееспособные, находящиеся на учёте или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере  лица, не имеющие постоянного места жительства, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами,  лица, которые уже были усыновителями и усыновление было упразднено по их вине, лишённые родительских прав, другие лица, интересы которых противоречат интересам ребёнка

Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением в службу по правам детей по месту жительства. К нему прилагаются:

— справка о зарплате или копия декларации о доходах, удостоверенная в установленном порядке;

— копия свидетельства о браке (если заявитель находится в браке);

— заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

— нотариально удостоверенное согласие второго из супругов на усыновление (в случае усыновления ребенка одним из супругов);

— справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту проживания;

— документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.

Служба по делам детей на протяжении десяти рабочих дней после получения заявления составляет акт об обследовании жилищно-бытовых условий заявителей, рассматривает вопрос о возможности усыновления ими ребенка и готовит соответствующий вывод. В случае принятия положительного решения будущих родителей ставят на учет как кандидатов в усыновители.

Количество детей, усыновляемых одним лицом законом не ограничивается. Логично, что преимущество в вопросах усыновления отдаётся родственникам ребенка и друзьям семьи; лицам, готовым усыновить братьев и сестёр; семейным парам.

Н а Украине запрещена любая коммерческая или посредническая деятельность, в вопросах усыновления. Если ребенок в состоянии высказать своё мнение об усыновлении, то оно обязательно принимается во внимание.

Так же берется согласие опекуна, которым обычно выступает интерната, приют, дома малютки  такое согласие  может быть получено у органа опеки или суда.

Решение суда об усыновлении принимается с учётом состояния здоровья, материального и семейного положения усыновителей, мотивов усыновления, личности и состояния здоровья ребёнка, времени, на протяжении которого усыновитель уже заботился о ребёнке, отношения ребёнка к усыновителям. Суд не имеет права отказать в усыновлении на основании того, что усыновители уже имеют или могут иметь своего ребёнка.

Особенности усыновления по сравнению с другими формами устройства детей:

• По времени оформляется дольше, нежели опека.

• Отсутствуют государственная поддержка и помощь после усыновления. Исключение - предоставление отпуска и выплат аналогичных для родивших матерей, если обновляется младенец.

• Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилью по сравнению с другими формами устройства.

Комментировать от
или
    • Оснований весомых нет, просто морально большое желание с моим теперешним мужем и ребенком от первого брака быть под одной фамилией и юридически считаться одной семьей, не только фактически.

      Родной отец, конечно же, категорически против. 

      • Тогда, остается только ждать, пока ребенок подрастет и сможет сам сменить фамилию.

    • О. нашла нужную темку!))))

      Вопрос такой: пока родной отец ребенка (мой БМ) не напишет добровольный отказ от отцовства - мой настоящий муж не имеет права ребенка моего от первого брака удочерить?

       

      • Есть альтернатива, вы можете подать на него в суд и лишить его родительских прав, если к этому есть основания, конечно.

    • Те же яйца только в профиль.

      • Согласна, но тут вся прелесть в том, что усыновление проводится в судебном порядке и суть чаще всего на стороне усыновителей.

    • По-моему волокиты как раз не очень много. Хотя, как на деле это затягивается не знаю. а еще интересует обычно интернаты и т.д. не просят на лапу чтобы дать свое согласие?

      • Никогда о таком не слышала. Были случаи когда директора интернатов не хотели отдавать детей в семьи, ссылаясь на их недостаточную материальную базу, а по факту просто потому, что интернатам на детей состатусом большее финансирование выделяют.

    • интересно, не знал, что столько волокиты...

      • А ты как думал, тебе чужого ребенка просто так подарят, это еще не волокита, это в рамках разумного.

    еще рекомендуем