Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как пережить кризис 2012
29
50

Как пережить кризис 2012

Кризис 2012  на Украине явление такое же неотвратимое, как и осенний насморк. Всем хотелось бы, что бы он прошел мимо, но статистика штука упрямая, и за предвыборный популизм, мы с вами дорогие сограждане будем расплачиваться из собственных кошельков.

Но бояться кризиса 2012 вовсе не стоит, главное, как следует подготовиться и тогда пережить кризис не составит труда. Конечно, матери героине, воспитывающей восьмерых детей, придется значительно сложнее, нежели  великовозрастной разгильдяйке, вроде меня, но базовые правила останутся общими.

Увы и ах универсального рецепта как пережить кризис 2012 не существует. Точно предсказать сроки и пик кризиса, его развитие и последствия совершенно нереально. Можно только предположить некий усредненный вариант. И принять меры для обеспечения стабильности.

Лучшее что можно сделать – это избавиться от потребительских кредитов. Как это сделать? Очень просто, либо погасите их, либо если это еще возможно верните товар. Некоторые рекомендуют застраховать если не жизнь, то хотя бы здоровье кормильца семьи. По себе могу сказать, что полная мед. страховка штука не дешевая, так что рекомендовать её я не могу.

Установите программу домашней бухгалтерии и изучите свои доходы и расходы. Эта меры, кстати, будет весьма полезна вам и вне кризиса.  Рассчитайте где и как вам рациональней хранить деньги, а так же какими продуктами стоит запастись на будущее.

В моей семье принято закупать крупы, бытовую химию, предметы личной гигиены, а так же некоторые виды, любимых нами консервов, из расчета на 1,5 – 2 месяца.  Мы не устраиваем истеричный забег по магазинам в последнюю минуту. Вместо этого мы поддерживаем дома примерно один уровень запасов.

Например, мы не любим крупы и едим их достаточно редко, но дома хранится по 5 кг. каждого вида крупы, а также макароны, сахар и мука.  По 4 банки наших любимых рыбных консервов, горошка, кукурузы и.т.п., 6 литров растительного масла, 2 бутылки уксуса, 10 кг. соли, по 10 пакетиков дрожжей, специй, растворимых желешек и киселей, орехов и т.п. трехлитровая банка меда, о 3 пачки чая и кофе, большие упаковки салфеток, туалетной бумаги, жидкого мыла и моющих средств. Мы не запасаем стиральный порошок, шампуни, гели  и зубную пасту, так как и так покупаем макси упаковки, которых хватает на год. В морозильнике лежит несколько видов замороженного мяса, рыбы.

Если кому то кажется, что это много, поверьте, все эти продукты занимают у меня меньше половины кладовки, за то я уверена, что моя семья будет вкусно накормлена, даже если у меня не останется ни копейки денег.

За 10 лет супружеской жизни мы так и не вышли на  тот уровень который позволяет откладывать по 10 % от совместного дохода в НЗ. Мы смогли только отложить некоторую сумму на случай чрезвычайного происшествия с ребенком, но это мой личный пунктик. Деньги на лечения ребенка для меня священный тотем трогать или даже думать о котором просто так нельзя.

Долгое время я рекомендовала людям хранить деньги в банках, однако после последнего финансового кризиса мое мнение сильно изменилось. Не смотря на то, что прошло уже несколько лет, я всё еще помню, как в течении трёх дней пыталась получить собственную зарплату. С тех пор я считаю, что в банк можно класть  деньги лишь после того как будет сформирован определённый домашний запас.

Есть еще один вариант, которому я доверяю – это интернет деньги. Так как часть моей зарплаты поступает на интернет кошелек, то я имею возможность выводить не все средства, оставляя часть на хранение.

Комментировать от
или
  • а у нас постоянно в крупах что-то заводится. Несколько раз все выбрасывала (скармливала голубям). Теперь храню крупы в морозильнике (6 видов - по килограмму)

    Из запасов - замороженные овощи и грибы на зиму, немного закрывашки (приезжала мама - поназакрывала), и много-много меда (литров 6). Меда можно и больше - у дедушки пасека, но к дедушке ехать далековато и везти тяжеловато. Еле эти 6 литров дотащили. Но мед отличный!

    • У меня меда 3 литра всего, зато круп по 4 кг. Консервашка только магазинная, с тех пор как ты уехала консервировать  доме некому.

    • я бы с удовольствием бы круп побольше завела себе - но в них постоянно что-то заводится, притом за очень непродолжительное время. Этот факт меня печалит.

    • Кстати, про Кризис-2012 от тебя услышала в первый раз, наверное я живу в вакууме.

    • Согласна, Я кстати по этому поводу беру крупы не в мешках а в полиэтилене, оно конечно чуть дороже, но хранится значительно лучше.

    • я в килограммовых пачках беру - но заводится даже в закрытой пачке (

    • А вот это действительно странно. дело в том, что если заыодится в полиэтиленовой пачке, значит оно там было еще при расфасовке, может стоит поменять марку или магазин.

    • Эх, если бы я записывала, какие перепробывала.facepalm.gif

    • Да печалька, я бы тоже начала с горя, крупы в морозильнике хранить, тем более он у меня большой.

    • В кладовке нада хранить бухло, а не крупы.

    • И что прикажите по поводу кризиса спиваться, что ли? Вот что что, а алкоголь в доме, штука почти бесполезная.

    • Laie_16.gif Давайте отметим новый кризис как следуетLaie_16.gif

  • Что-то жрете Вы Валерия много! Cherna-girl_on_weight.gif

    • Вот и я сегодня так подумала. Я вообще хотела купить 2 ящика памперсов, Пакемон отговорил, взяли всего одну коробочку на 134 шт., А вообще скупились к праздникам, взяли по 3 банки горошка, кукурузы и ананасов, по 4 банки оливок, сайры, сардин и шпрот, 1 банку грибов, 5 литров оливкового масла, по 4 кг. риса и гречки,  6 бутылок наливки и немножко сопутствующих товаров. Всё это будет лежать до праздников, из еды на сейчас взяли 400 гр. сыра и палку колбасы.

    • Ну это круто вы затарились. Думаешь к праздникам все подорожает?   Или ты на свой др сделала запасы? Тогда мы идем к вам!

    • Таечка, это я еще водку не взял, чтоб сделать медовой лимонную настойку, хотя ты кажется не пьешь.

    • Я то не пью, но все в дом тащу.

    • На самом деле это запасы и к моему ДР и к НГ, если что то останется, а крупы это так на сучай зомбиапокалипсиса.

  • Я скорее Тарашкин, депозитов у меня нет, кк и денег, собственно говоря. Те вебмани которые ты мне выводила совсем недавно я сегодня оставила в Метро, все до копейки. И скажу тебе честно еще пришлось доплачивать наличкой.

    • Лера,  так ты оказывается Плюшкин?

      Толкьо вот если ты выводишь вебмани, то все равно на банковскую карту.

      Сейчас кредит бы я не взяла. А препод по ценным бумагам и фондовым рынкам посоветовал не вестись сейчас на баслосновные проценты депозитов ибо не представляет каким образом банк будет их выплачивать, т.к. на фондовых рынках такие проценты не обеспечить.

      • ну это не называется запасся, всего то 6 бутылочек настоек, и вообще я их в кладовке спрячу, так что пока ты там порядок не наведешь ничего не найдешь. angel.gif

        • вот по поводу стабильных запасов плюсую, то, что зависит только от меня - всегда есть запас. правда, у нас с Таней в этом плане взгляды расходятся... но 5 кило риса в кладовке лежат! :))) его моль не ест, а я ем регулярно.

          • Кстати про моль. У меня однажды завелась в муке, из -за того что не праильно мешок хранили. Теперь я беру меньшими упаковками, но зато ни какая зараза не страшна.

          • надежные упаковки и регулярная проверка, да. стеклянная банка с п/э крышкой оказалась однажды недостаточно надежна - эти сволочи выели из моих мюслей все, кроме собственно хлопьев. видимо, поселились внутри раньше, чем были запакованы. и чем-то таки дышали.

          • Я один раз так с какой то крупой прокололась. Кажется с гречкой или ячкой. запаянный пакет пару месяцев пролежал в кладовке, когда я его достала, то чуть не обомлела, от такого сюрприза.

          • доливаешь воды и плов получается =)

          • Сегодня ездили в Метро за покупками, я по случаю подготовки к кризису настойками запасса, а то вдруг он в гости заглянет, а нам и угостить его не чем

        • Ну и про самогонный аппарат нельзя не упомнить в таком случае =)

          • Никита, душа моя, сколько раз напоминать тебе, что самогоноварение в нашей стране уголовно наказуемо?

        еще рекомендуем