Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Памятка законопослушному гражданину
3
102

Памятка законопослушному гражданину

Милиция в представлении большинства граждан является некой обителью зла и порока, её служителей вполне законопослушные граждане бояться сильнее, чем урок и рецидивистов. Тем не менее,  с каждым годом увеличивается число лиц не считающих её таковой. Всё большее число граждан стремятся общаться с правоохранительными органами в рамках демократических стандартов и требуют от сотрудников милиции четкого соблюдения процессуальных норм.

Надо сказать, что ст. 19 Конституции Украины, дает все основания для этого, так как, являясь законом прямого действия она гласит, что:

  1. Ни кто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законом, или «разрешено всё, что законом не запрещается».
  2. Органы государственной власти и их должностные лица (в т.ч. милиционеры) должны действовать только на основании и способом, которые предусмотрены конституцией и законами Украины.

Любой умеющий читать и осмысливать прочтено заметит, что в то время как простому гражданину можно всё, что не запрещено, государственным служащим и милиционерам можно исключительно то, что им предписано и только предусмотренным в законе способом.

В статье Проверка документов, досмотр, задержание в вопросах и ответах  мы уже рассмотрели некоторые случаи, но там речь шла о тех случаях когда общение с милицией происходит в рамках закона. Но что делать, если вам кажется, что вы столкнулись с не совсем честными сотрудниками, возможно желающими обогатиться за ваш счет.

Итак, всё тот же тихий вечер, тихая улица и вы любующиеся пейзажем, вдруг встречаете  их…:

Они это группа сотрудников ППС жаждущих проверить ваши документы.  Это, так сказать первое знакомство и тут как на свидании важно первое впечатление задает тон всех дальнейших отношений.

Как любит говорить, в таких случаях, мой муж: «паспортный режим в нашей стране, пока не ввели».   Не знаю почему но эта фраза магически действует на ППС, следом за ней часто следует вопрос о том, не боится ли мой супруг, что его арестуют. «Не арестуют, а задержат», в таких случаях поправляет он и о чудо у ППСников находится масса более интересных дел, нежели спорить с одним, не желающим делиться деньгами гражданином.

Но бывают и более настойчивые ребята.

Часть вторая марлезонского балета начинается если все те же  хранители наших прав пытаются вас обыскать или говоря юридическим языком досмотреть.

Страдая ситуативной амнезией сотрудники милиции, в таких случаях резко забывают о нормах Закона Украины «О милиции», Устава ППС и т.п. В таком случае вам стоит не откладывая перейти к более близкому знакомству.

Опираясь на букву закона вы вправе не только потребовать предъявить Вам документы узнать в связи с чем к Вам обращаются, но и осуществлять –видео, -аудио и -фото фиксацию всего происходящего.

Горе тому сотруднику милиции, который попытается запретить вам производить фото и видео съемку, исключение это съемка оперативно розыскной деятельности. Ибо жалоба в прокуратуру, в этом случае, будет обоснована и закона, что не улучшит послужной список горе-сотрудника.

Тоже самое, касается попыток обыскать или досмотреть вас без процедуры обвинения в правонарушении, а так же без привлечения понятых к процедуре досмотра и составления протокола досмотра. Достаточно настаивать на соблюдении буквы закона и уверенно (без хамства) сообщить, что обо всех нарушениях вы письменно пожалуетесь в прокуратуру.

На моей практике, приняв 13-ти летнего ребенка за совершеннолетнего, сотрудники ППС незаконно произвели его обыск и подкинули ему сверток с наркотическими веществами, поэтому не подпускайте их к своим вещам и карманам без понятых. Если у вас есть подозрение что в вашу сумку что то уже подбросили не желательно трогать эту руками.

НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПОДНИМАЙТЕ И НЕБЕРИТЕ В РУКИ ЕСЛИ ЭТО НЕ ВАШЕ. Не важно как настойчиво вас просят что то поднять или подать любые пакеты, свертки или предметы пускай трогают их хозяева. Оставлять отпечатки пальц  

Но переместимся в своих мыслях немного назад, допустим вы не гуляете, а наоборот находитесь дома и вдруг слышите звонок в дверь, на приличное «кто там», вам приказным тоном сообщают «милиция, откройте!»

Честно скажу, моя первая реакция «Ага, сейчас же». Согласно ст. 30 Конституции Украины, жилище,  является неприкосновенным. А это значит, что попасть внутрь можно либо по-моему согласи, либо на основании постановления суда, и в качестве исключительного случая в процессе преследования преступника который только что скрылся за моей дверью.

Так как пускать в дом преступников я не привыкла, то рассмотрим первые два варианта.

Допустим, у милиционера нет ордера, как это для него не печально, но дверь я не открою, так как приглашать незнакомых гостей не люблю, а еще больше не люблю нести ответственность за их действия. Более того, если он будет шуметь и настаивать, я еще и в 102 позвоню дабы сообщить о превышении служебных полномочий и попытках незаконного проникновения. Любые постановления или приказы начальника РО приравниваются к полному отсутствию документов, с таким же успехом он может подсовывать записку от мамы.

Если по каким то причинам у милиционера есть решение  ил постановление суда о проведении процессуальных действий в моей квартире то двери я открою лишь предварительно пригласив юриста и позвонив соседям, что б зашли, тем более, что понятые все равно понадобятся.

Итак, последняя ситуация милиционер вызывает Вас на беседу, допрос или опрос.

Последняя ситуация особенно интересна, допустим по телефону вам звонит сотрудник милиции и приглашает на беседу. Прежде чем дать ответ, запишите  Ф.И.О. звонящего,  причину приглашения, в качестве кого вас вызывают и какова суть дела, сколько времени займёт беседа.

Если ответы вас не устроят смело предлагайте вызвать вас повесткой и кладите трубку. Кроме того, если приглашают в качестве свидетеля то является в РО вовсе не обязательно, вы можете встретится на работе или в ближайшем кафе.

Если будет же приглашающий настаивает на общении именно в участке – это первый сигнал к тому, что б пригласить с собой юриста. Само собой он должен выть в курсе всех обстоятельств и иметь при себе заключенный с вами договор или удостоверение адвоката.

Предполагая наихудший вариант, скажу что компания вообще  не повредит, один-два близких человека, смогут в случае чего засвидетельствовать ваше местонахождение.

Не забудьте отметится у дежурного РО и убедитесь что в журнале указано время вашего прихода.

 

Комментировать от
или
  • Спасибо, очень информативно и полезно =)

    Ещё как вариант, при хамском отношении служителей закона, демонстративно звонить 102 и жаловаться, что "неизвестные в форме, представляющиеся сотрудниками милиции" пристают к вам и требуют странного =)

еще рекомендуем