Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Несколько слов об опекунстве и попечительстве в Украине
12
629

Несколько слов об опекунстве и попечительстве в Украине

Понятия опекунства и попечительства в Украие регулируются как нормами Конституции и Семейного Кодекса  Украины,  так и специальныи законом, который называется  Законом Украины «Об охране детства», кроме того установлены правила опеки и попечительства, ратифицированные международными соглашениями.

Помимо этих документов, существует множество нормативных актов регулирующих различные правоотношения в данной сфере.  Все они направлены, как  на защиту интересов людей нуждающихся в опекак или попечительстве, так и на поддержку опекунов и попечителей.

Институт опекунства и попечительства призван решать вопросы обеспечения личных прав и интересов (как имущественных таи не имущественных) не только  несовершеннолетних или малолетних лиц, но и лиц,по каким то причинас не имеющих возможности осуществлять свои права и испольнять обязанности.

Таким образом можно условно разделить данный институт на две группы. В первую отнесем несовершеннолетних лиц, во вторую совершеннолетних граждан Украины.

Итак теперь можно наглядно проанализировать причины,  по которым детям могут быть назначены опекуны или попечители:

  • в случае признания родителей несовершеннолетнего  недееспособными или пропавшими без вести;
  • в случае смерти родителей или признания их умершими;
  • В случае лишение свободы или родительских прав родителей ребенка.

Большинство вопросов связанных с установлением опекунства или попечительства, решают специальные органы опеки и попечительства, однако в некоторых случаях эта прераготива суда. Опекуном или попечителем может стать совершеннолетнее и дееспособное лицо, при условии согласия ребенка. Но есть определенные  ограничения.

Опекуном не может стать лицо злоупотребляющее спиртным или имеющие другие вредные зависимости, лицо лишенное  родительских прав,так же не допускается конфликт интересов.

На органы опеки и попечительства так же возложена обязанность контролировать условия, жизни несовершеннолетнего,  соблюдение его прав и т.п.. В случае нарушения прав ребенка опека может быть отменена. Опека в обязательном порядке прекращается после возвращения ребенка родителям, достижения 14-летнего возраста подопечным, восстановления дееспособности подопечного .

Прекращение попечительства обязательно происходит  по достижению лицом совершеннолетнего возраста,в случае  регистрации брака, в случае предоставления гражданской дееспособности или по восстановлению лицу  гражданской дееспособности.

Комментировать от
или
  • А об усыновлении/удочерении можно в этой теме задать вопрос? Он не будет оффтопом?

  • А, ну теперь поняла этот момент. А по поводу как это работает? Не этот момент, а вообще вся эта система?

    • Оформи мне опекунство, под Вассермана =)

    • Это Вы меня просите? Боюсь ничем помочь не могу. С Вассерманом не кореюшем..

    • Котик тебе под или над, я не поняла, кто кого опекать должен?

    • Оксана, это была вводная статья характеризующая всю систему, но и систему есть свои сильные и слабые стороны. но в целом я бы сказала, что работает она весьма эффективно. детей одевают, обувают, кормят, учат, есть конечно свои минусы, но о них я как нибудь расскажу в подробностях, когда буду отдельно анализировать подсистемы.

    • Понятно... Ну я спросила, т.к. интересно. Я так понимаю, что Вы имеете отношение ко всем правовым делам. Я то человек от этого далёкий. Но т.к. сильно много всякого негатива читала, то решила спросить у Вас. Всё же Вы, наверняка знаете лучше) Я даже не к тому, что кто-то тот негатив пишет обманывая. Наверняка с чем-то столкнулся и ситуация имела место быть. Но он судить со своей единственной точки зрения, опираясь на свой только опыт. А когда человек работает в системе, он видит не один, а массу опытов массы людей, поэтому имеет более реальное представление дел.

    • Я сталкивалась с ситуациями, когда органы опеки своим бездействием наносили своим подопечным огромный вред, но это не значит что вся система плохая, просто везде есть ленивые, или элементарно не порядочные люди.

    • Ну да, проколы и недочёты, халатность отдельных личностей есть везде. Но главное, когда вся система в целом работает хорошо.

  • Оксана, вот простой пример. Родители сидят в местах не столь отдаленных, опекуном назначен родственник. Как только родитель выходит, ему возвращают ребенка и опека прекращается, это логично. Или же родитель был пропавшим без вести, какое то время, а затем вернулся. Это правильная норма, ведь ребенка не возвращают просто так. Есть определенная процедура, призванная защитить права ребенка.

    • Опека в обязательном порядке прекращается после возвращения ребенка родителям, достижения 14-летнего возраста подопечным,

      Вот это не поняла?

      И насколько всё это действительно принозит пользу? Вернее при работе всех этих прав и законов в итоге больше пользы или зла?

      еще рекомендуем