Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Раздел совместно нажитого имущества при разводе (Украина)
13
1094

Раздел совместно нажитого имущества при разводе (Украина)

Очень часто приходится слышать о проблемах, возникающих у супругов, желающих разделить совместно нажитое имущество. Не зависимо от того происходит ли раздел сразу после развода, спустя некоторое время после него или даже после смерти одного из супругов (да, бывает и такое), если супруги не могут договориться мирным путем,  одному из них приходится обращаться в суд.

Очень часто супруги забывают,  что не только совместная, но и личная т.е. частная собственность как мужа, так и жены. Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины к частной собственности относится: имущество, оторое было приобретено до брака, подаренное и унаследованное мущество, а также имущество приобретенное  во время брака, но за деньги являющиеся личной собственностью.

Итак, если вы не смогли договориться, но желаете признать за собой право собственности часть совместно нажитого имущества или свое личное имущество, то сделать это возможно в суде.  Конечно, не один иск не может быть голословным. Вам прийдется проанализировать, какими именно доказательствами вы располагаете. Как можете подтвердить наличие у вас денежных средств и имущества до брака, а так же частной собственности приобретенной в браке. А так же именно как оценить массу совместно нажитого имущества.  Помните, что вещи индивидуального пользования, не зависимо от их стоимости разделу не подлежат.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины  имущество, приобретенное во время брака, принадлежит на праве общей совместной собственности жене и мужу независимо оттого, что один из них не  самостоятельного дохода. То есть,  независимо от того кто сколько зарабатывал и работал ли вообще,  раздел имущества супругов будет производиться в равных долях.

Впрочем существуют исключения. Так согласно ст. 62 СК Украины, если стоимость имущества одного из супругов благодаря общим усилиям за время брака существенно увеличилось в стоимости, оно может быть по решению суда признано совместной собственностью.
 
Семейный кодекс защищает права детей, и супругов которые в слцчае развода остаются их опекунами, так ст. 70 СК Украины гласит, что по решению суда доля в совместном имуществе супруга с которым остается ребенок может быть увеличена, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.
 
Таким образом, если ваш супруг платит минимальный размер алиментов или у него сущетсвует задолжность по их уплате, то это является основанием, что б просить суд увеличить вашу долю при разделе имущества.
Комментировать от
или
  • А раздел имущества вообще как-то влияет на сумму алиментов? К примеру, если муж все жене отдал (недвижимость) - он может сказать, что это в счет алиментов? 

    Я всегда думала, что размер алиментов и раздел имущества - это разные области финансовых отношений...

    • Это действительно разные отрасли, но они могут рассматриваться в рамках одного иска, и судья может принять решение о передаче части имущества в счет алиментов.

  • Как сказала в анекдоте одна девушка:

    - Мне досталась  при разводе только чугунная сковорода. А с её помощью я забрала всё остальное! 

    Шутка, конечно. Но, и такие варианты имеют место быть. Редко, правда. И очень.

    • Да, мне тоже нравится этот анекдот, но в моей практике были случаи, когда при разводе клиентке отшло практически всё совместно нажитое  имущество, просто потому, что супруг активно доказывал, что не имеет возможности платить алименты.

    • Да, разные бывают ситуации. На них можно целые лит. произведения писать.

    • Да, вы правы, просто весьма забавно наблюдать, как человек врет и приводит лжесвидетелей в надежде на какую то выгоду, а расплата настигает его в самый неожиданный момент.

    • Неотвратимость наказания, так сказать. Я это по жизни знаю наизусть.

    • Инога наказание приходит к людям в таких формах, что они просто не могут понять причинноследственную связь, им кажется что это совершенно разные события, а тут всё четко и наглядно.

  • А если жена с мужем не жила уже,но они были еще в браке?Она тоже может претендовать на что-то?

    • Да, пока они не разведутся, всё преобретенное будет совместным имуществом.

    • я ей передам обязательно,пусть узнает,может он купил чего.так им с папой не повезло.

    • Если у тебя до брака было 300 млн и после развода надо отдать половину, то это обидно. Ни одна вагина не стоит 150 млн. Хотел бы я посмотреть на такую, которая стоит...  Эдди Мэрфи (с)

    • Милый, данная цитата тут не уместна, так как после развода нужно отдать только половину нажитого вместе, а не половину всего.

еще рекомендуем