Я здесь:
29
36

Алименты

Мы все знаем, что такое алименты, и для чего они предназначены. Хорошо, когда родители ответственно относятся, к своим обязанностям. Но если этого не происходит, то данная статья для вас

Ст. 180 и 199 Семейного кодекса обязывают родителей обеспечивать своих детей материально до наступления совершеннолетия, а в продолжения учебы до 23 лет.

Существуют два способа решения вопроса об алиментах. Родители могут добровольно заключить соответствующий договор и заверить его у нотариуса или же один из родителей может обратится в суд с исковым заявлением. В этом случае платить алименты обяжет суд.

В интернете имеется масса шаблонов исковых заявлений о взыскании алиментов на ребенка. Поэтому я не буду приводить тут их варианты. Но прошу Вас обратить внимание на их дату. Помните, что законодательство не стоит на месте, и опираясь на устаревший шаблон, вы рискуете совершить ошибку.

Заявление нужно напечатать, так как написанное от руки его могут не принять. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие изложенные в нем факты. Обычно в шаблоне уже указан список приложений. Помните, что и иск и приложения подаются по количеству сторон. Т.е., в вашем случае, по 2 экземпляра, но если у вас в иске фигурирует третье лицо или еще один ответчик, то для каждого из низ нужно положить еще по комплекту документов..

Иск можно подать в суд по своему месту жительства или месту жительства ответчика. Для того, что б узнать в какой суд подать иск воспользуйтесь официальным сайтом судебной власти в Украине.

Помните, что когда бы суд не принял решение, алименты будут начисляться с момента вашего обращения в суд. Можно, конечно просить суд взыскать в вашу пользу и алименты за прошлое время, но это только в том, случае если вы сможете доказать, что обращались к ответчику, его работодателю или в другие структуры для решения этого вопроса. Если у вас есть свидетели, способные подтвердить ваши слова, подайте суду ходатайство о вызове свидетелей.

Способ оплаты алиментов. Родитель, который проживает отдельно, имеет право оказывать материальную помощь (платить алименты в Украине) деньгами или в натуральной форме. Важно написать, в какой форме вы желаете получать алименты на детей.

Вы вправе просить определённый процент от всех доходов ответчика или твердую денежную сумму. На одного ребенка -1/4 заработка, на двух детей - 1/3 заработка, на трех и больше детей - 1/2 заработка. Семейным кодексом Украины установлено, что во всех случаях «размер алиментов не может быть меньше чем тридцать процентов прожиточного минимума для ребенка определенного возраста».

Если же у ответчика нет официального дохода или он получает часть зарплаты в конверте, лучше просить алименты в твердой денежной сумме. Опишите в иске где и кем работает ответчик, каким образом он получает доходы.

Если же доказать в суде доходы ответчика не удастся или ответчик официально доходов не имеет, придется довольствоваться минимальным размером .

Ст. 12 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" установлен прожиточный минимум для детей:

          возрасте до 6 лет: с 1 января - 893 гривны, с 1 апреля - 911 гривен, с 1 июля - 917 гривен, с 1 октября - 930 гривен, с 1 декабря - 961 гривна;

        возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января - 1112 гривен, с 1 апреля - 1134 гривны, с 1 июля - 1144 гривны, с 1 октября - 1161 гривна, с 1 декабря - 1197 гривен.

Исходя из этого, легко построить таблицу:

Месяц 2012 года

Для ребенка до 6 лет

Для ребенка от 6 до 18 лет

Январь

267,90

333,60

Февраль

267,90

333,60

Март

267,90

333,60

Апрель

273,30

340,20

Май

273,30

340,20

Июнь

273,30

340,20

Июль

275,10

343,20

Август

275,10

343,20

Сентябрь

275,10

343,20

Октябрь

279,00

348,30

Ноябрб

279,00

348,30

Декабрь

288,30

359,10

 

Комментировать от
или
  • Здравствуйте. Хочу задать вам вопрос как юристу. Я недавно подала заявление на алименты и написала, что прошу взыскать алименты в размере прожиточного миниму на ребенка, так как ответчик не имеет постоянного заработка и нигде официально не трудоустроен. Но на меня в суде налетели. сказали, что если он нигде не трудоустроен ,то с чего он вам будет платить прожиточный минимум, лучше сразу пишите. что требуете 1/6 от заработной платы, так как у него уже есть ребенок от другого брака и им совсем не важно, что с него не высчитывают алименты за него. Все равно отдала заявление так как написала, вот теперь жду, когда придет какое- нибудь оповешение. А Вы можете посоветовать, что меня ждет на суде, могут ли его обязать платить мне прожиточный минимум на ребенка, и вообще что мне нужно говорить или сделать, чтоб назначили ту сумму, которую я указала в заявлении?

    • Ольга, вы из России, а я юрист в Украине. В нашем государстве установлен определенный минимум ниже которого алименты быть не могут. Как я узнала в Росси такой тоже есть. Минимальный размер алиментов у неработающего человека 5500.  Акцентируйте внимание суда, на то, что ответчик официально не трудоустроен, но имеет постоянных доход, значит может и должен платить алименты фиксированной суммой, а не долей о з/п.

    • Ольга, к сожалению, не за что, хотела бы я иметь возможность дать вам квалифицированную помощь.

  • Хорошая информация, мне тоже пришлось с этим столкнуться.

    • А вам в какой ситуации. Я смотрю ваши фотографии, и вижу, что вы очень интересная и молодая женщина, у вас такая очаровательная дочь -  Даяна.

    • Я сама в разводе, развелась до рождения ребенка, и знаете не раз не пожалела о своем решении.

    • У меня было много клиенток, которые уходят от мужей, забирают с собой деток и отлично после этого живут. Я понимаю таких женщин и всегда готова им помочь. Я отказываюсь понимать тех, которые терпят издевательства, пьющих, гулящих, ничего не зарбатывающих мужей и все это пытаются прикрыть тем, что ребенку нужен папа.

    • Спасибо! Вы правы, кто-то поддерживает, а кто-то терпит. 

    • Ирина, всё дело в отношении к семье и к мужу, когда то мой муж начал много пить, нам было тяжело преодолеть эту его проблему, но мы справились и сейчас я меня замечательный муж.  Я бы не смогла жить с алкоголиком, не смогла бы простить себя, если бы моя дочь жила с таким папой, никому не желаю такого горя.

    • а у меня было так, я забеременела, он попросил пожить у его родителей, я согласилась и тут понеслось!!!! Он совершенно изменил свое отношение ко мне, все время меня старался на место ставить, мама его поддерживала, говорит воспитывай ее, она должна быть послушной, и покорной. Он меня настолько загнал, что я начала стремительно терять вес, в больнице мне поставили угрозу, сказали что если дальше так пойдет, я ее не выношу. Меня направили в соседний город на обследование, так он мне указал на вокзал и сказал, вон автобус, езжай, мне с такой ерундой возиться некогда. У него есть машина, но не раз меня никуда не подвез. Я ездила сама, терпела, думала одумается, не хотела скандал разводить. после чего я узнала что он брал отгулы во время моего отъезда и отсыпался дома. (((( Было больно, не выдержала и ушла.

       

    • Ирина, боюсь ,что с моей стороны будет крайне не корректно назвать вашего мужа резиновым изделием с кольцом, что электроникой проверен, но боюсь, что это именно тот случай У меня волосы на голове зашавелились, когда я это прочитала. Не буду говорить, что бы я сделала за попытку меня воспитывать, могу лишь сказать, что вы сделали правильный выбор.

    • Не знаю, возможно я и ошибаюсь, по мне так мама его таким сделала. Потому что пока мы жили отдельно у нас все было замечательно. Я тоже не сомневаюсь, что сджелала такой выбор))) Спасибо за поддержку

    • Нет, Ирина, я никогда не поверю, что был человек золотом и стал говном за одну ночь. Видимо он просто рыба прилипала, Прилип к маме и плывет куда она хочет, а своей воли нету.

    • возможно))) Не смогла написать в личку, почему то чтраница не о ткрывается. Я вижу в сильны в юридических вопросах, мой бывший муж постоянно мне угрожает что ребенка заберет, что по судам меня затаскает. У меня уже все нервы истощены. Как я могу от него защититься, если это возможно. Помогите мне.

       

    • Ирина, ваш муж далеко не первый, кто пытается шантажировать свою бывшую супругу. Многие мужчины пользуются своими родительскими правами, не в интересах ребенка.

      Учитывая вашу ситуацию, скажите пожалуйста платит ли ваш муж алименты на ребенка, и урегулированы ли у вас отношения по поводу участия в воспитании ребенка.

    • алименты платит, в воспитании ребенка он не участвует, я с ним не ругаюсь, я его даже в первре время приглашала на совместные прогулки с ребенком, так он ссылался на нехватку времени, получается он о ней не интересуется никогда, и видел всего раза два после рождения.

       

    • Чем вызвано его желание забрать ребенка сейчас?

    • Просто бесится, что ребенок у меня как я понимаю. Вот и все.  

    • Ирина,  на вашем месте я бы взвесила, готовы ли вы начать боевые действия самостоятельно или подождете объявления войны. Если начинать самой, то я бы обратилась в отдел опеки, попросила бы их дать заключение о целесообразности проживания ребенка с матерью, а затем подала в суд иск об установлении места жительства ребенка.

    • Спасибо за совет!" Мне кажется лучше быть первой, чем сложа руки сидеть и ждать удара с его стороны.

    • Ирина не зачто. Информация в єтой табличке слегка устралеа, в 2013 году суммі будут немного выше, так как увеличится прожиточный минимум.

  • А как можно приложить к заявлению в суд документы ответчика? Вроде я читала, что нужны ксерокопии его паспорта-кода, справки о доходах? Если дело дошло до суда - это значит, что с ответчиком уже в полных контрах.

    Я вот не представляю - прийду я к БМ и скажу: дай, пожалуйста, справку о доходах. Собираюсь тут на тебя в суд подать...

    Вообще, как правильно оформить заявление. если ничего ни о БМ, ни о его работе и жизни неизвестно? У меня от него - только штамп о разводе в паспорте. 

    • Справку о доходах можно через адвокатский запрос получить в налоговой, или написать в суд ходатайство об истребовании доказательств. Елена. вы можете написать в исковом заявлении, что вам не известен размер его доходов и самостоятельно получить эту информацию вы не можете так как это конфиденциальная информация. 

  • Конечно, лучше не доводить дело до этого, а постараться найти компромисс. Но, с другой стороны, лучше иметь алименты, чем быть в вечном поиске того же компромисса.

    • Николай, я всегда рекомндую клиентам заглючать договор об алиментах, дабы в дальнейшем не доводить до суда, но увы, наши люди на это не способны.

    • На слово верить - остаться у разбитого корыта. А с договором - и корыто починят и запасное дадут.

    • вот это полезно!

    • Да милый, самое обидное, что тема та обычно становится интересна в самый неподходящий момент.

еще рекомендуем