Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Судебный приказ (Украина)
14
202

Судебный приказ (Украина)

Что такое судебный приказ, обычно знают либо юристы, либо люди, столкнувшиеся с этой специфической формой отдельного судопроизводства.

В этот раз я не буду мучить вас и вдаваться в тонкости термина и особенности процесса, а попытаюсь просто и на пальцах рассказать что с ним делать и как.

Итак, ни о чем не подозревая вы достает из почтового ящика конверт. Вскрыв его, вы выясняете, что суд принял судебный приказ и теперь вы обязаны оплатить долг за коммунальные услуги в размере эн гривен. Всё бы ничего, ни о долге, ни о судебном разбирательстве вы слыхом не слыхивали. Что же делать.

На самом деле, пока что ничего страшного не произошло, хотя у многих имеено это этап вызывает наибольшее беспокойство. Всё страшное случится через 10 дней, и то только если вы ничего не будете делать.

Итак, вы должны помнить, что судебный приказ можно легко отменить, достаточно подать в суд жалобу, в которой указать почему вы с ним не согласны. Сделать это  нужно в течении 10 дней с момента получения. Получив вашу жалобу суд отменит приказ и тогда коммунальщикам не останется ничего иного, как идти в гражданский суд  и там в обычном порядке доказывать свои требования. Мое мнение, судебный приказ надо оспаривать в любом случае, даже если вы что то должны, рассмотреть все обстоятельства можно только в суде.

Я не буду приводить тут примеры жалоб. Их множество в интернете и заполнить их труда не составит.

 

Комментировать от
или
    • Лера, а чем грозит судебный приказ, не оспоренный в течении 10 дней с момента получения уведомления? У моих родственников сейчас как раз такой случай. Спасибо за ответ)))

      • Татьяна, тем что он вступит в законную силу и сотрудники ГИС придут его исполнять.  Проще говоря, это станет полноценным, вступившим в силу судебным решением и хотите вы того или нет но его придется исполнить.

      • Лера, спасибо, что откликнулась)))это я понимаю, вопрос, на что распространяются полномочия сотрудников ГИС.Ситуация следующая: пришло письмо о судебном решении выплатить ЖЭКу определенную сумму в сентябре, на сегодняшний день выплачена четверть суммы, платится частями, так как полную сумму заплатить возможности нет, работники ГИС приходят стабильно раз в месяц и утверждают, что судебное решение не выполняется, а то, что идут выплаты частями как бы не считается, так как на то нет судебного разрешения. Человек пожилой, пошла в суд, её там пофутболили из кабинета в кабинет, она и ушла ни с чем. а в ГИСе сказали, если не заплатите сразу всю сумму, будем описывать имущество. Если нечего описывать, что они ещё могут сделать, я на предмет самой квартиры интересуюсь.Могут заставить её продавать или нет? Сумма 2600 грн, вроде не такая уж и большая, но для пенсионерки сразу неподъёмная. Вот такая вот невесёлая ситуация.

      • Татьяна, сотрудники ГИС, чаще всего мало образованные вымогатели, как это не печально, но верить их словам вредно. Вам нужно сделать следующее, пусть ответчица скопирует квитанции , у напишет на имя судебного исполнителя письмо, которым поставит его в известность о том, что решение суда частично исполнено, а именно уплачена такая то сумма. Письмо пусть пишет в 2-х экземплярах, одно пусть отправляет, а второе оставит себе.  Квартиру не аресту.ют, потому что у неё есть официальный доход и из него можно взыскивать долг.

    • Мне тут в голову пришло, может выложишь образец заявления об отмене судебного приказа и образец на его выдачу?

    • Все твои темы очень актуальны для простого обывателя. Спасибо за краткость и доступность в объяснениях этих юридических тонкостей)))

      • Мне так страшно было в суд идти, но я нарядилась пошла... Так вот, и ребенка не с кем было оставить, с ним пошли. Там судья такая добрая была, сразу стала меня защищать перед бывшим, и пожелала встретить нормального человека :-)

        • Это тебе повезло, а меня как то из зала пытались выгнать за то что с ребенком, но я наглая. я попросила что б мне соотв постановление выдали, дабы я его обжаловать могла. Вот это умора была.

      • Аж мурашки по коже... Сразу вспомнила, как однажды открыла почтовый ящик, а мне повестка в суд - бывший муж со мной судился-разводился...

        • Сами по себе повестки уже вызывают стресс. Человек уже нарвничает, хотя еще ничего не знает, а дальше больше.

      • Лера, ты как всегда пишешь о самых острых и интересных вещах! Спасибо тебе за это большое.:)

        • Без проблем. Если что то непонятно спрашивайте, я добавлю в основной текст.

      еще рекомендуем