Я здесь:
21
13

Под шум майдана

Пока наши ненаглядные революционары играли с Беркутом в кошки мышки, наш обожаемый президент продал Китаю западное побережье Крыма. 

По сути, в Пекине под присмотром Виктора Федоровича подписали смертный приговор курортам западного побережья Крыма. Наверное, потому украинские власти отказались комментировать проект. На президентском портале о меморандуме сказано одной фразой, больше никакой информации.

Почему это важно для меня, спросите вы

Печалька заключается в том, что мы уже дали объявление о продаже квартиры с целью покупки жилья в Севастополе.

Итак, неподалеку от бальнеологического курорта Саки китайские инвесторы собрались выкопать гигантский порт. Акватория глубиной до 25 метров будет вырыта прямо по суше, вклинившись далеко в крымскую степь.

Искусственная гавань рассчитана на прием океанских судов с максимальной осадкой. Кроме того, для прохода кораблей необходимо строительство морского канала протяженностью 9 км.

На берегу появится цепь грузовых терминалов и главный объект – зернохранилище на 20 млн. тонн. Работы начнутся уже в нынешнем году. Первую очередь проекта стоимостью в $3 млрд. планируют завершить через 4-5 лет.

По официальной версии, порт будет специализироваться не только на зерне – якобы, через него пойдет продукция припортовых заводов по производству машин и оборудования. Но таких заводов нет, и они вряд ли появятся. Зато Поднебесная будет вывозить пшеницу и кукурузу для своих нужд, превратив Крым и южные области Украины в свою сырьевую базу.

С открытым обращением к премьер-министру АРК Анатолию Могилеву выступили руководитель ассоциации «Экология и Мир», профессор Виктор Тарасенко и ряд его коллег.

«Ни инвестор, ни разработчик проекта не имеют опыта возведения крупных портовых объектов. Об отсутствии такого опыта свидетельствует выбор территории под строительство уникального по своим масштабам портового комплекса», – говорится в обращении.

Опасения экологов косвенным образом подтвердил сам премьер Могилев. «Компания, с которой идут переговоры о строительстве глубоководного порта, в настоящий момент занята строительством канала, параллельного Панамскому»,- рассказал он на декабрьском заседании Совмина автономии.

Инвестор строительства канала между Атлантикой и Тихим океаном – китайский телекоммуникационный магнат Ван Цзин. Опыта возведения портовых объектов г-н Цзин, действительно, не имеет. А «Панамский канал-2» пройдет через уникальное озеро Никарагуа – и мировая экологическая общественность убеждена в скорой гибели крупнейшего пресного водоема Латинской Америки.

Под занавес 2013 года на заседании крымского правительства вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев подтвердил, что в ходе визита украинской делегации в Пекин был подписан еще один меморандум «О привлечении китайских инвестиций в агропромышленный комплекс Крыма». То есть, можно не сомневаться, что основное предназначение мега-порта – вывоз из Украины зерна и сельхозпродукции в Китай: «В свою очередь китайцы через Крым будут поставлять продукцию своих машиностроительных компаний на рынки Восточной Европы».

Сейчас я немного в панике, сказала риэлтору что мы приостанавливаем продажу.  У меня просто в голове не укладывается. Жилье в Севастополе сейчас даже дороже чем в Донецке, потому что это курортный город. Мама хочет жить в экологически чистом, тихом месте, поэтому мы и решились на продажу квартиры, и что теперь делать я просто не знаю.

Комментировать от
или
  • ​а по вашему знакомые что-то могут знать и понимать в этом? Народ никто не спрашивает и не информирует. Видела эту новость - у меня шок! И при этом власти кричат -восток украины и крым , вы такие молодцы. что молчите, мы вас ценим. молчите дальше!

    • не знаю, возможно местные жители знают чуть больше, я до сих пор не понимаю, что мне делать

    •  Лер, а откуда такая информация: про Крым и Китай? Я слышала, что наш презик ездил в Китай, но без подробностей.

    •   с ленты ру

    • а с друзьями ты созвонилась? Что они говорят по этому поводу? Или у тебя в Севастополе друзей нет?

    • в начале говорили, что всё серьезно, начали  собирать подписи, создавать какие то группы, сейчас говорят, что возможно сё не так страшно и что возможно строить будут не в севасте, а в керчи, рядом с русскими, у них там то же большой проект.

    • а когда будет известно место строительства? Вот лучше 5-й канал эту новость освещал и то, что увеличено содержание президента на 32 млн. и его поездок на 20 млн.

    •   вся беда в том, что когда будет известно, нам будет поздно, они же 5 лет могут проект согласовывать

    • это да((( И то, всей правды мы никогда не узнаем. И что ты решила с переездом? 

    •   пока ничего, я решила, что подожду до мая, и тогда постараюсь определиться. Это не самое удачное решение, так как можно пропустить сезон, но мне почему то кажется, что раньше мы не увидим ясной картины.

    • ну, пропустить сезон - это ещё не катастрофа. Может к маю картина и правда прояснится. А почему ты выбрала именно Севастополь? У тебя там знакомые?

    •   нет, просто мы с мамой любим этот город

    • а мы там были всего один раз. Приехали утром и уехали вечером. Даже не знаю: понравился мне город или нет. Но я бы ещё хотела туда приехать)))

    •  

      а я ни разу не была в Севастополе, очень хочу побывать.

    •   я не люблю курортные города, Севастополь хорош именно тем, что это город, а не просто большая деревня у моря.

    • отдыхать я люблю в маленьких городках или деревеньках. Но Севастополь хочу просто посмотреть.

  • ​Ничего, им это не интересно, я сейчас обзваниваю знакомых в Крыму пытаясь понять на сколько это реально.

    • Им то выгодно, мне что делать?

      • Лер, а что риэлторы говорят? 

    • ​вот так всегда и делается. организуют шумок и крутят государственные "важные" дела. 

      • Светлана Латута, вот-вот, о чём я и говорила - всё это нашей власти выгодно.

    еще рекомендуем