Я здесь:
  • Оксана Бойко
  • Блог
  • Самые старые деревья на Земле
4
131

Самые старые деревья на Земле

В мире все настолько быстротечно, что удивляешься тому, что есть долгожители среди людей, животных и даже растений!

Сегодня мы хотим познакомить вас с самыми старыми деревьями на Земле.

Дерево Мусфаил.

null

Приблизительно этому дереву больше 4800 лет. Растет сосна на востоке Калифорнии, причем растет оно обособленно. С целью сохранения дерева, его местоположение находится в тайне. Поэтому посещая парк, можно только догадываться какая из реликтовых сосен подходит под описание долгожителя. 
 
Следующим старейшим  и гигантским деревом, которое произрастает на нашей Земле можно назвать секвойю Генерала Шермана.

null

Вы только представьте себе, что «рост» дерева 84 метра, обхват 31 метр, если замерять у основания. По предварительным данным секвойе 2300 -2700 лет. Да, кстати растет секвойя генерала Шермана в штате Калифорния (США).  Дерево до сих пор живет своей жизнью, ежегодно оно прибавляет 1,5см в обхвате. Вы только представьте себе, что это дерево росло еще при царе Тутанхамоне! Из древесины секвойи можно построить 40 домов, и если его положить на землю, а рядом поставить пассажирский поезд, то дерево будет намного длиннее!
 
В Нагорном Карабахе так же есть самый древних старожил среди деревьев. Это схторашенский платан (чинара).

null

Этому дереву примерно 2тыс. лет. «Рост» дерева 54 метра, окружность ствола примерно 27 метров.  У основания дерева есть большущее дупло, в котором может разместиться примерно 100 человек (размер дупла 44 кв. м.).
Дерево, так же как и другие старожилы живое, его листья достигают полуметра.  Благодаря площади дерева, которая составляет примерно 1,5 тыс. кв. м. это дерево хорошо видно с космоса. 
Для местного населения чинара считается  святыней, т.к. по приданиям в его тени некогда сидели самые разные и выдающиеся в тех местах люди.
   
Кто бы мог подумать, что среди обычных каштанов может жить самое старое дерево. А растет оно в Италии, а именно  на склонах горы Этна в Сицилии. Известен этот каштан как «Дерево 100 лошадей».

null

Обхват дерева достигает отметки 58 метров. Сколько лет каштану никто не знает, но по предположениям его возраст примерно от 2 до 4 тысяч лет.  Удивляет тот момент, что дерево расположено в 8 км от действующего вулкана Этна и до сих пор смогло сохраниться.
 
И среди кипарисов есть долгожители. Растет долгожитель в Иране, в провинции Йезд. Это дерево считается самым старым деревом, которое произрастает в Азии, ему 4-4,5 тыс. лет. «Рост» дерева 25 метров, а его «талия» 18 метров. Дерево является местной достопримечательностью   и национальным памятником. Кипарис назвали как «зороастрийский Сарв» или Сарв–е Абар-Кух. 

null

 

 
В северном Уэльсе есть тоже свой  долгожитель среди деревьев. Это Тис из деревни Хьянгерныф, растет оно на территории небольшой церквушки.

null

Есть предположение, что дереву примерно 4 тыс. лет. Среди многочисленный легенд, связанных с этим деревом есть одна, которая гласит о том, что под деревом живет злой дух, который на Хэллоуин произносит имена тех жителей деревни, которые в этом году должны умереть.
 
А можете ли вы себе представить, что на Земле растет дерево, которому не мало, ни много,  а 9,5 тыс. лет!  Это не шутка. В Швеции на горе Фулуфьяллет растет самая старая ель, которую назвали елью Тикко.

null

Возраст удалось определить с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы. Современной «версии» ели Тикко не больше нескольких сотен лет, а высота ствола всего лишь 5 метров. Возможно, от старости дерево погибло, при этом корневая система сохранилась и дала новый росток. Можно сказать, что эта ель является деревом-клоном.
   
 

   
Комментировать от
или
  • Ничего себе, вот это дерево-долгожитель, я и подумать не могла, что деревья столько живут...

    • Высота дерева 84 метра, обхват 31 метр - ничего себе, вот это действительно гигантское дерево)

       

      • А у нас в Святогорске тоже есть очень старые деревья, мы там были!!

      еще рекомендуем