Я здесь:
  • Яна Шатохина
  • Блог
  • Шаурма в домашних условиях
2
41

Шаурма в домашних условиях

Для этого нам понадобятся: тонкий лаваш (армянский) (2 грн/шт); пару луковиц; мясо (свинина, можно курицу) — грамм 400-600; пол-кило шампиньонов; морковь корейская - грамм 300; белокочанная капуста — четверть кочана; огурец; 2 помидора; грамм 100 сыра; майонез; кетчуп; соль; перец; приправы; чеснок; растительное масло для жарки и примерно 40-60 минут времени. 

 

null

Важно:

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. Можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку. Для одной порции нужен 1 лист лаваша. 

Начинаем готовить:

1) Мелко режем лук, смачиваем маслом сковороду и жарим, жарим, жарим.

2) Тем временем помытые грибочки (я использую шампиньончики) режем примерно на 6 кусочков каждый. Мельче — не имеет смысла, т.к. они ужариваются, а крупнее - они будут отбирать на себя слишком много вкусового внимания.

Когда лучок начнёт поджариваться, высыпаем в сковороду грибы. Периодически перемешиваем.

3) Чтобы не терять время, режем мясо. Нужно стараться резать его как можно мельче.В  принципе есть один нюанс. Мясо, если оно было ранее заморожено, можно порезать заранее, и замочить его хотябы в майонезе с чёрным перцем. Так оно будет сочнее. Если вы только купили мясо и не успели заморозить, то можно обойтись и без этого — лук с грибами в процессе жарки размягчат мясо, сделав его нежным и сочным.

Когда грибы отдадут всю жидкость, станут маленькими и начнут темнеть — самое время погружать в общую сковородочную массу мясо. На этом этапе я также добавляю специи, чеснок, черный перец (это конечно тоже специи, но у меня к ним особое уважение :) 

4) Пока мясо приводится в полную готовность, я режу капусту, огурцы красивыми длинными колечками и помидорчеги.

Капусту можно поместить в ёмкость, посыпать солью и приправить майонезом. Так будет правильнее. Получится очень вкусно, и добрую половину можно съесть ещё до приготовления основного блюда :)

5) Дожидаемся готовности мяса и грибов, и приступаем к самому ответственному моменту:

- Расстилаем лаваш полностью. Первую треть лаваша можно смазать майонезом или соусом.
- Выкладываем часть содержимого сковороды.

- Сверху выкладываем нарезанные кружочки помидора, огурца, а также капусту и морковку. Где-нибудь между этими слоями добавляем майонез, кетчуп и, если хотите, горчицу.

- Сверху добавляем ещё немного содержимого сковороды - чтобы мяско было с обоих сторон

- Ну и аккуратненько заворачиваем. 

Я кидаю завернутый лаваш в микроволновку на пару минут, чтобы прогреть все внутренности и тесто, а также расплавить сыр.
Всё что не съедите сразу, рекомендую завернуть в целлофан (я использую тот, в который был упакован лаваш) и положить в холодильник. Так шаурма не засохнет и может пролежать несколько дней.

Комментировать от
или
еще рекомендуем