Я здесь:
  • Мария Житлухина
  • Блог
  • на днях принят в первом чтении закон, ведущий к установлению в России Ювенальной Юстиции
10
73

на днях принят в первом чтении закон, ведущий к установлению в России Ювенальной Юстиции

"В Думе постепенно принимают закон № 42197-6 о социальном патронате который позволит государству отнимать детей у любых родителей (скажем, под предлогом плохой эмоциональной обстановки в семье что выражается в неправильных рисунках ребенка которые расшифрует специальный психолог). Причем отнимать детей планируется вместе с жильем, о чем в законе специально указано (юридическое сопровождение права ребенка на жилье).

25 сентября Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении закон с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», в народе называемый законом о социальном патронате. Этим законом в России вводятся механизмы ювенальной юстиции, уже давно действующие на Западе. 

Основное положение документа: соцпатронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам их обследования условий жизни, воспитания и развития ребенка установлено, что родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию. 

Что такое "нормальное воспитание" и какие именно условия для него необходимы, в документе никак не проясняется. Также нет четкого определения, что такое семья, находящаяся в "социально опасном положении". По мнению генерального директора аналитического центра "Семейная Политика. рф" Павла Парфентьева, это создает широчайшие условия для коррупции. Ведь в этом случае именно от решения одного-единственного работника опеки будет зависеть вердикт в отношении семьи. 

Заметим, что во время общественных слушаний по законопроекту на сохранении таких формулировок настаивало именно министерство образования. "Представитель министерства заявила, что если убрать расплывчатые формулировки, то большинство семей не получат доступ к социальной помощи. Но совершенно непонятно, почему для того, чтобы помочь семье, ее сначала надо официально признать находящейся в социально опасном положении. Мы считаем, что необходимо отделить одно от другого. Иначе вместо конкретной помощи получается надзор и контроль за семьей со стороны государства", — считает Павел Парфентьев. 

Но убрать только эти формулировки недостаточно, необходимо более четко прописать ответственность самих работников опеки за вмешательство в дела семьи. "Сегодня сторонники соцпатроната уверяют, что он будет действовать только при добровольном согласии на это семьи. Но эта добровольность весьма условная. Поскольку, если родители против патроната, то опека по закону может подать на них иск в суд. При этом никакой ответственности самих социальных работников за неправомерные действия в отношении семьи в документе не предусмотрено", — предупреждает Павел Парфентьев. 

“Равнодушие к угрозе ювенальной “юстиции” – это либо непонимание масштаба проблемы, либо стремление слепо скопировать западный опыт”. 

Наталия Алексеевна Нарочницкая, историк, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, объясняет, почему она подписала открытое письмо деятелей науки и культуры против введения в России института ювенальной юстиции: 

"Меня давно волнует проблема введения ювенальной юстиции. Даже при сегодняшних законах нечеткость прописанных там норм позволяет агентам органов опеки отлавливать детей, побуждать доносить их на родителей. 

Я сталкивалась со случаями, когда вместо того, чтобы помочь хорошей, но очень бедной семье, предпочитали забрать оттуда детей в детский дом. Наличие бытовых благ никогда не заменит родительской любви и богоданной семейной жизни. Очевидно, имеют место единичные случаи, когда нужно изъять детей из порочной семьи, избавить деток от побоев пьяниц, от наркоманов и развратников, от опасных сектантов. Именно такие случаи должны быть прописаны в нашем законодательстве жестко и четко, но недопустимы расширения посягательств на семью. 

Ювенальные технологии в некоторых европейских странах уже привели к таким уродливым явлениям, когда зарплата работников органов опеки напрямую зависит от количества выявленных “неблагополучных” семей. Они подходят в магазине к ребеночку с вопросом: “У тебя синячок? Тебя папа не обижает? Ты только нам скажи, вот тебе адрес!”. Эти люди считают, что и у бедных родителей лучше забрать детей, мол, в материальном благополучии ребенку будет лучше! Это чудовищно! Подрыв всей человеческой истории и основ жизни! 

Наше письмо против ювенальной юстиции получило не самый большой отклик, по сравнению с посланием в защиту распоясавшихся шлюшек Pussi Riot. Наверное, это говорит о мировоззрении руководства нынешних СМИ… У нас, увы, как и в Европе и Америке основная многотиражная пресса находится в руках ультралиберальной когорты, ненавидящей всякую иерархию ценностей. 

Равнодушие к угрозе ювенальной “юстиции” – это либо непонимание масштаба проблемы, либо стремление слепо скопировать западный опыт. Я много работаю за границей и вовсе не отрицаю, что там есть чему поучиться, есть что позаимствовать – в том числе и в области практики соблюдения прав человека. Но там налицо и губительный итог абсолютно тупиковых путей, на которые мы, слава Богу, еще не успели встать. Ювенальная юстиция как раз такое явление" 

 

источники: 


http://www.taday.ru/text/1834412.html 

http://newvesti.info/natalya-narochnickaya-yuvenalnaya-yusticiya-kotoruyu-nam-predlagayut-vvesti-prevosxodit-dazhe-plany-trockogo/ 

http://newvesti.info/zakonoproekt-ob-izyatii-detej-iz-lyuboj-semi-bez-suda-prinimaetsya-v-gocdume/

 

 

Комментировать от
или
  • Что-то Россия не туда идет как-то ,какие-то законы постоянно дебильные пытаются принять.Хорошее запрещают,плохое-поощряют(((

    • бред..всякую фигню придумывают..лучше бы принимали закон о кастрации педофилов...

      • Ужас, вообще не понимаю как такие законы можно принимать. Чем эти люди руководствуются?

        • Да это еще слабо про них сказано, у нас недавно тоже по ним прошлись, выявели кучу семей, где детки действительно страдали от действий родителей, и такую же кучу семей сняли с учета как неблагополучные,т.к. не подходят они под это определение

          • Какой кошмар у нас на Украине тоже стараются этот бред протолкнуть я в ужасе.

            • я просто в шоке, а если у родителей нет собственного жилья то им вобще рожать нельзя? дет дома будут переполнены.. зачем???

              • Это точно. Да и до принятия закона сталкивалась с недобросовестной работой органов опеки: ходят по семьям, в которых все благополучно, но есть не большие проблемы (например, не хватка денег или родители за домашний режим детей, а не за садик), а в семьи алкашей или таких как моя соседка (шведская семья, с детьми говорят только матом, точнее не говорят, орут) ни нагой

                • Все верно..У нас лет 10 -12 назад поснимали с шумом некоторых теток с органов опеки  - там такой беспредел и воровство..мама не горюй. Все сопли льют - у нас маленькая зарплата...у нас вредная работа... А с места никого не выгонишь - держутся зубами и ногами...Почему? Вопрос на размышление..Гады и сволочи, простите за сленг, но подобрать им другого слова у меня нет ..Сталкивалась, так как сама сирота и сестру воспитывала (попечительствовала).

              • Какой ужас shok.gif

                Куда мир катится?как это так,чтобы зп человека зависела от количества выявленных "неблагополучных детей?"

                Человек ведь будет искать любую причину для повышения зп!А особенно наш человек scratch_one-s_head.gif

                • Даже страшно представить что может быть...действительно, куда мы катимся(((

              еще рекомендуем