Я здесь:
  • Мария Житлухина
  • Блог
  • Должны ли больные и здоровые дети учиться вместе?
11
278

Должны ли больные и здоровые дети учиться вместе?

Каждый второй житель России считает, что дети-инвалиды должны учиться вместе со здоровыми детьми, передает РИА «Новости».

Должны ли больные и здоровые дети учиться вместе? фото 1

Опрос Фонда общественного мнения показывает, что только треть россиян считают, будто совместное обучение повредит системе школьного обучения в целом и плохо повлияет на уровень образования обычных учеников.

При этом 52% опрошенных уверены, что российские учебные заведения не готовы к приему детей-инвалидов и что тем будет некомфортно находиться среди здоровых сверстников.

Этой осенью Госдума будет рассматривать закон об инклюзивном образовании: возможно, совместное обучение больных и здоровых детей, которое практикуется в западных странах уже не одно десятилетие, начнет развиваться и в России. 

А что вы думаете о совместном обучении здоровых детей и детей с ограниченными возможностями?

 
Комментировать от
или
  • Я только за, но тут много ньюансов и самы важный, как таких детей воспримут школьники здоровые - ведь молодежь на сегодня очень жестокая и редко кто сделает вид что все у тебя нормально. У них же возможности ограничены, а не умственнные способности.

    • Я думаю, что больным и здоровым детям учится вместе нужно, тк больные учатся адаптироваться к окружающему миру, а здоровые учатся быть более милосердными... Но. В реалиях нашей жизни столько агрессии, особенно она проявлена бывает именно у детей, что не всякий здоровый иной раз выдержит и сможет отразить стебы и унижения, а что тогда говорить о больных? Окончательно сломать им психику? Нет, это не в нашей стране, к сожалению..

      • Я за то. чтобы все дети учились вместе. Я являюсь волонтером и мы проводили акцию "Дети так не делятся!" Эта акция и была направлена на то, чтобы дети-инвалиды могли также, как и обычные дети, ходить в школу, развлекаться, заниматься спортом. Да, отдельный вопрос, что школы и другие места посещения детей-инвалидов должны быть технически оснащены. А в своих детях нужно воспытывать сострадание, взаимовыручку.

        • Большинство учреждений не готовы просто принимать учится детей инвалидов например. Да и вобще общество не готово, в автобусе сам ехать не может, бардюры высокие- не приспособлено у нас все для таких людей. А вобще идея хорошая. Дети бы учились заботится, помогать, а детки инвалиды не чувствовали бы себя такими одинокими и имели бы возможность общатся со сверсниками

          • У нас в школе есть один мальчик-инвалид, которого бабушка каждое утро привозит на такси и с трудом поднимает на этаж, хорошо, хоть дети не ходят по кабинетам, а весь день сидят в одном. Дети его не обижают, учителя тоже относятся. как к обычному ребёнку, но я думаю, глядя на него, что он всё же чувствует себя не совсем комфортно. поэтому я скорее "за" отдельные школы для таких деток.

            • Я тоже 2за" совместные школы. Этому ребенку, можно сказать - повезло, что вокруг него адекватные дети. Обычно "не таких" ждет очень печальная судьба в школе - от игнорирования до издевательств. Дети - как бы их не воспитывали ,часто доволньо жестоки, и дело тут скорее в том, что не совсем еще понимают некоторых понятий...

            • А мне кажется.если к нему не относятся как к инвалиду,то он им не будет себя чувствовать.

          • да и дорога до школы тоже не выложена золотым кирпичем. Наши думцы все время пытаются сделать попринципу "как у других", забывая что эти другие шли к этому долго и с мозгами, а наши сразу и через ж...у

            •  

              Сразу вспомнила свою школу, крутые лестницы, высокие пороги, узкие дверные проходы, не удобные современные парты, как они собираются в таких зданиях инвалидов лечить. Дешевле новую школу построить, чем эту переделывать.

              • Здесь важный момент кроется за родителями - если они найдут в себе силы и смогут убедить ребёнка учиться в обычной школе, не смтря ни на что-флаг в руки. А если родители первые "сломаются", тогда и ребёнку будет не до учёбы и стараний в ней.

                • Если чесно, сложно ответить на такой вопрос . Вроде бы правы и те кто против совместного обучения , а с другой стороны таким деткам было б проще потом в жизни дальнейшей находить общий язык и не испытывать комплексов .

                  еще рекомендуем