Я здесь:
  • Варежка .
  • Блог
  • 7 самых удивительных природных явлений
8
20

7 самых удивительных природных явлений

Возможно, во время летнего путешествия вам посчастливится увидеть удивительные явления, которые природа преподносит в качестве подарка людям. Причем не все явления имеют научное объяснение.

 

null

(На фото: зеленый прилив в Китае)

Огни святого Эльма

Ученые называют это явление коронным, или точечным разрядом. Возникает такой разряд на верхушках мачт кораблей, шпилях маяков и других одиночных заостренных предметах, когда потенциал электрического поля резко возрастает. Выглядят эти огни как очень яркие светящиеся шары, обычно голубого цвета, иногда настолько похожие на пламя, что его даже пытаются потушить. Огни Эльма не обжигают и длятся около минуты, сопровождаясь характерным свистящим звуком. Обычно они являются предвестниками шторма и бури на море, иногда их можно наблюдать и при песчаной буре.

 

null

 

Ползающие камни

В Долине Смерти в США (штат Калифорния) периодически наблюдается очень странное явление. Довольно большие валуны перемещаются с одного места на другое, оставляя за собой очень четкий след, а иногда переворачиваются с бока на бок. Следы «переползания» камней очень длинные, порой несколько десятков метров. Наиболее правдоподобное объяснение этому явлению состоит в разности температур песка, на котором лежат камни, в результате чего они и перемещаются. Но у этой теории есть недостатки, поэтому ученые до сих пор ищут объяснение чуду.

 

null

Красный прилив и Красный снег

Эти явления довольно широко распространены, объяснены и хорошо описаны в литературе, но все равно производят какое-то жуткое впечатление. Красный прилив наблюдается во многих тропических странах. Морская вода неожиданно окрашивается в цвет от светло-розового до буро-фиолетового за счет неконтролируемого размножения морских водорослей. Причем цветение воды вызывают более трехсот видов водорослей. Для человека это явление опасно, следует избегать не только прямого контакта с водой, но и употребление в пищу морепродуктов, контактирующих с ней. Причиной Красного снега тоже являются особые водоросли, способные размножаться при отрицательных температурах. Наблюдать это явление можно высоко в горах или в приполярных районах Земли.

 

null

 

null

 

Валуны Моераки

Валуны Моераки, располагающиеся полосой на пляже Koekohe в Новой Зеландии являются настоящим чудом природы. Эти крупные камни, достигающие трех метров в диаметре, имеют приблизительный возраст около шестидесяти миллионов лет. Невероятным остается даже не тот факт, что эти крупные валуны идеальной сферической формы – это можно объяснить многолетним влиянием приливов и отливов. Удивительно то, что эти валуны внутри пустые, как яичная скорлупа. О происхождении валунов Маераки нет единого мнения. Некоторые исследователи считают их плодами древних растений, некоторые доказывают, что валуны имеют неземное происхождение. Местные жители считают, что эти удивительные камни – дело рук доисторических цивилизаций.

 

null

 

Зеленый луч

Это редчайшее явление можно увидеть на большом просторе (на море, например), когда хорошо просматривается горизонт, во время заката или восхода солнца. Причем, возникает оно при абсолютной прозрачности воздуха, когда явление рефракции солнечного света наиболее выражено. Над горизонтом на несколько мгновений появляется яркая зеленая вспышка. Элементарно научно объяснимо, но от этого не менее красиво и захватывающе. Существует еще более редкое явление – красный и синий лучи, имеющие такую же природу.

 

null

 

Молнии Кататумбо

Венесуэла, место впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. В этом уникальном месте сто сорок – сто шестьдесят раз в год ночью возникают молнии, и продолжаются около десяти часов подряд. За год суммарно получается более 1, 2 миллиона разрядов. Причем, разряды возникают на высоте нескольких километров и не сопровождаются акустическими эффектами, то есть молнии сверкают в полной тишине. Эти удивительные разряды видны даже с расстояния четырехсот километров и служат, как и много веков назад, помощниками в навигации судов, поэтому это явление называется еще «Маяк Маракайбо»

 

null

 

Столбчатый, или колоннообразный базальт

Самое большое и характерное месторождение столбчатого базальта находится в Северной Ирландии и называется Causeway Giant, или Мостовая гигантов. Огромные базальтовые колонны идеальной формы производят довольно жуткое впечатление. Образовались они в результате быстрого охлаждения лавы, в результате чего она застыла в виде огромных сот. Когда видишь эти колонны, то просто не верится, что они созданы природой, кажется, что это дело рук каких-то гигантов с точнейшими орудиями труда. Базальтовые колонны плотно прилегают друг к другу, образуя дорогу, которая простирается более чем на сотню километров

 

null

 

Комментировать от
или
  • Не поняла, а зеленый прилив это как? Что это за водоросли такие? Это вообще водоросли?

    • Наверное.. про это,к сожалению, ничего не написано..но думаю,что это водоросли

       

    • Блин, а вот я бы не хотела, чтобы мой ребенок в таком купался....

    • Аналогично. Но для них это, видимо, норма.. Бррр

    • Я бы и сама в такую воду не полезла бы...как-то противно)))))

    • Может быть они для кожи полезны))))) а как же водорослевые обвертывания?)))

    • Смотрится, как будто они в какой-то помойке купаются, правда. Может слишком резко сказано, но так оно и есть)))

  • Потрясающие и удивительные явления! Красный прилив не хотелось бы увидеть ,как и молний я боюсь ,но вот все остальное....можно и посмотреть)

    еще рекомендуем