Я здесь:
  • Варежка .
  • Блог
  • Беременность и врачебный беспредел
61
59

Беременность и врачебный беспредел

Наверное многие женщины, будучи беременными сталкивались с подобным.. Надеюсь,что таких были единицы.

Итак, по порядку.

Нахожусь в самом лучшем положении,когда все краски мира ярче и сочней, когда звуки мелодичней, когда хочется кричать о своем счастье- Я БЕРЕМЕННА! Беременность и врачебный беспредел фото 1

Да, идет 30 неделя мей беременности. Вышла,так сказать,на финишную прямую. Ждать осталось немного. 

Но есть моменты,которые периодически омрачают сие положение. Все знают,что беременные регулярно обязаны посещать Женскую консультацию. Так вот моё повествование о Женской консультации г.Королёва (где я имею "счастье" наблюдаться). 

Начнём:

Беременность запланированная, желанный малыш... Соответственно,когда тест показал 2 полоски, собралась вставать на учёт. Заранее сделала УЗИ, где подтвердилась беременность и с результатами пришла в ЖК. Первым моим разочарованием стало то,что своего участкового врача на нашем участке НЕТ. Перспектива наблюдаться "абы как" у всех подряд-не обрадовала. Ну, ничего не поделать, встала на учет,назначили следующий день посещения через месяц. И вот тут то началось!  "Анализы сдавать только у нас! Вот вам квитанция,оплатите в Сбербанке, принесете мне-это за анализы." 

-------------------

Небольшое отступление: сама я имею высшее медицинское образование,работаю в сфере медицины и имею возможность сдавать анализы у себя в организации (без очередей и прочих нервотрепок),там же делать УЗИ, скрининги и прочее....+имея (второе высшее) юридическое образование -знаю законы, где никто не имеет права заставлять сдаввать меня анализы в конкретной лабоатории (о чем и сообщила врачу).  Что вызвало у нее некое негодование, мол,сдавайте у нас , нам за это платят!

--------------------

Продолжим:  Следующее мое посещение было еще более "портясающим".. В том смысле,что меня ожидало очередное потрясение. Врач, которая меня ставила на учет- на больничном, прием будет вести другой врач. Скажу, почему меня это так расстроило. Я считаю,что беременную должен "вести" и наблюдать всю беременность один врач! Который знает все о тебе и твоей беременности, особенности ее течения, всех твоих проблемах (если таковые имеются), о всем,что тебя беспокоит  и т.д. 

Отстояв в регистратуру 40 минут, взяла талон на прием. 

-------------------

Отступление 2Не знаю,как у Вас в городе, а у нас,даже если ты записана на прием-возьми талон. Не хватило-твои проблемы (именно так отвечают в регистратуре).

Я считаю,что если записали беременную на конкретное число,то талон не нужен! А вот те,кто без записи-будьте добры,выозьмите талон.

------------------

Отсидев в очереди в кабинет 1,5 часа вошла на прием...Врач,к которой я попала, не проявила никакого интереса (ну,правда,откуда ему взяться), 3 минуты,стандартные опросы,взвешивание и прочие процедуры. Результаты анализов,предоставленные мной, не обрадовали врача. Догадываетесь почему? Да, именно,они сделаны не в их лаборатории.)) 

Ах,да, на тот момент я находилась на сохранении,но дома . Гематома,обнаруженная на очередном УЗИ, грозила прерыванием беременности. Врач не проявила никакого беспокойства по этому поводу, просто переписала результаты УЗИ в карту. Назначила очередное посещение через месяц и все.)

Не нужно говорить,что через месяц история повторилась. В этот раз меня принимал уже ДРУГОЙ врач. Только вот попала я к нему не сразу,а на 3 раз. Потому как меня в регистратуре дважды встречала нерадостная табличка "ТАЛОНОВ НЕТ". На все вопросы "как мне быть? я записана, я беременна, мне нужно к врачу" ответ следовал один-ТАЛОНОВ НЕТ.  Замечу,что приходила я к началу приема.

И вот на 6м месяце,в очередное мое посещение,увидев уже до боли знакомую табличку, я возмутилась. На что услышала в ответ: люди в 6 утра очередь занимают за талонами! На вопрос, как они себе предстваляют женщину на 6 месяце,стоящую на морозе с 6 утра до открытия поликлиники в 8, был получен ответ-ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Да,конечно,чьи же это еще проблемы,как не мои?) А то,что беременную обязаны принять в любом случае, вне зависимости от наличия талонов-это никого не касается. Дошла до заведующей ЖК, с вопросом, что мне делать и как быть в данном случае? Приняла лично...

Следующие 2 месяца история с талонами повторялась.. Но,поскольку каждый раз ходить с "разборками" к заведующей нет сил и нервов, разворачивалась и уходила. Благо,параллельно наблюдаюсь в одной из клиник Москвы, где всегда и в любое время можно получить консультацию врача, даже по телефону. 

И вот "на носу" декрет... Уже оценив ситуацию с талонами, пошла за 1,5 часа до начала приема и...была 38-ая (!). На приеме 1 врач, талонов 20. Вероятность попасть на прием снизилась до 0. Поскольку шансов у меня не было, ушла ни с чем. Через 2 дня звонок, акушерка из ЖК. Спрашивает,когда Вы придете на прием. Отвечаю-хожу, попасть не могу, талонов не хватает. Вот через неделю в декрет,приду. 

Далее передаю наш диалог:

Ак.: А Вам точно на следующей?

я: да,30ая неделя.

Ак.: Нет,давайте Вы придете 1го июля,врач посчитает и скажет,когда точно.

Я: Вы знаете,к Вам очень трудно попасть, я человек занятой,у меня нет возможности сидеть 2 часа в регистратуру ежедневно,что бы услышать-ТАЛОНОВ НЕТ! 

Ак.: У нас 1 врач принимает, он не резиновый,всех принять не может.

Я:  Девушка,что значит не может? Если я записана-обязан принять. К тому же,вдруг меня что-то беспокоит, уменя есть вопросы к врачу по поводу состояния и очень нужна консультация врача???

Ак.: А  это Ваши проблемы!

Вот тут во мне проснулась разъяренная львица. Что значит "Ваши проблемы"? Материнство и детство у нас охраняются законом, и если во время не оказана помощь, это наказуемо.  Так чьи это проблемы?

На мои слова о жалобе в вышестоящую организацию за подобное хамство услышала-да жалуйтесь кому хотите! Мне плевать!

Не буду вдаваться в подробности,как я поехала в ЖК к заведующей,которой уже не оказалось на рабочем месте, собственно как и той акушерки,что мне звонила. Выяснила фамилию и имя звонившей.. И тут спохватилась одна из сотрудниц ЖК, что дело не чисто,раз я ищу заведующую, звонившую акушерку и выясняю ее данные.  Убедила меня она не жаловаться в Горздрав, что вот на 25 июня Вам талон сразу, вот Ваша карта, ее в понедельник передадим заведующей,она Вас примет.. На приеме с заведующей будет как раз та акушерка,там Вы все выясните и т.д. 

В общем,к чему я все... Жалобу я все же напишу, не оставлю подобное обращение безнаказанным... Уйду в декрет и больше не появлюсь в данном учреждении! 

А Вам, дорогие мои беременные женщины и те,кто планирует беременность, я желаю хорошихт внимательных врачей,  уважительного отношения со стороны всех сотрудников Женской консультации и родильного дома!

Беременнность должна приносить радость и положительные эмоции! 

Здоровья Вам всем и Вашим деткам!

 

null
Комментировать от
или
  • У меня отличная была доктор! Моего возраста женщина! Я с сыном уже жила в другом р- не а на прием только к ней ездила. и ДОКТОР ПРИНИМАЛА МЕНЯ В ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ НО ПРИ ЭТОМ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ( С МОЕЙ СТОРОНЫ) Она сказала так "А мы никому не скажем что Вы переехали и прописаны теперь в другом месте! Я Вас хорошо знаю и беременность вторую буду вести только сама!

    • Бывают же еще ченловеческие отношения!!

  • честно говоря я после первого неудачного опта общения с участковым доктором,стала обращаться к врачам только по знакомству. вот и по беременности,я пошла сразу к заведущей(она лучшая)и сказала либо вы меня берете,либо берете(просто нет других вариантов)и вся беременность проходила просто чудесно.не лишних мотаний,ни нервотрепки...
     

    • боже, как я вас понимаю!!!!! у насхоть ситуация иная - но отношение то же! просто жуть и мрак!единственное, что я вынесла после беременности-в ЖК больше ни ногой!!!

      • Жду не дождусь этого момента,когда распрощаюсь с этой организацией!

    • оооо вот именно по этой причине я с середины беременности ушла из обычной клиники и пошла в платную! вот там и попу мыть не надо- вылижут!!! да за деньги, но не за такие уж и большие если учесть что учитывают все твои поженлания и сохраняешь своё спокойствие! 

      • Я параллельно наблюдаюсь в Клинике Акушерства и гинекологии им.Снегирева при Мед.Академии имени Сеченова. Это государственная клиника, там же и роддом, где планирую рожать. Но там только консультативное сопровождение беременной (анализы,УЗИ, исследования,наблюдение). Они не выдают "обменку", не дают больничный и родовой сертификат. Но отношение-на высоте!!!  В любое время можно позвонить врачу и проконсультироваться, договориться о свтрече и там же сдать все анализы. И отношение к тебе,как к хрустальной туфельке!! Посещение же своей "местной" консультации-вынужденная мера.. Просто,если встать на учет и не ходить до самого декрета (дабы не трепать себе нервы), эти, так сказать, врачи могут "встать в позу"...мол, анализов ваших не вмдели,вы не наблюдались-не дадим сертификат.. Я,как юрист, понимаю,что это противозаконно, но и такое практикуется в нашей ЖК. Больше нервов потратишь,доказывая,что ты вполне здорова,не было причин к регулярным посещениям...((

      • у нас на ураине всё намного проще! Блин пишу и удивляюсь, хоть что-то у нас проще))) 

      • Так хорошо же,что проще!!!))) give_rose.gif*для тёзки*

      • blush2.gifblush2.gifdrinks.gif спасибо) 

    • Да уж!!! У нас с талонами было проще,когда уже был заметен живот,подходила мед сестра к стоящим в очереди беременным и брала полюсы для пробивания талонов вне очереди. А вот врач была у себя на уме.Из-за того,что она как-то по своему считала мои недели,а на узи естественно ставили как положено, меня направили к генетику. Так как на приём к нему через месяц,я в интернете начиталась про синдром дауна,ходила в ужасе от этого,а когда выяснилось,что всё в порядке и она была не права,то такую мину состроила и даже не извинилась.

      • Я тоже заметила,что врачи как-то "по-своему" считают недели. Сама медик,знаю точно как считать, когда в декрет и т.д.,. Но по каким-то непонятным мне расчетам со стороны врачей сроки "непостоянные", и соответственно в их пользу, скажем так.

      • Я хоть и не медик,но знаю что считать нужно с первого дня последних месячных,а она как-то на 2 недели меньше считала,вот и вышла по анализам не состыковка... Ещё на последних месяцах заметила,что им мои результаты анализов особо то и не нужны. Месяце на седьмом,у меня не приняли анализ мочи(видетили они до 9 принимают,а я пришла в 8:58) думала врач меня ругать буде,однако нет,молчит... В следующий раз вообще ни кровь,ни мочу не сдала,опять молчит и ничего не говорит.... Так хорошо наверное в лабораториях работают у нас,раз это в порядке вещей..,

      • Похоже она считала от дня зачатия))))) А по поводу анализов, так им с этих анализов то ничего не светит...Страховая им их не оплатит, а лаборатория с каждого анализа получает от страховой деньги... Поэтому странно,что не приняли анализы в лаборатории. 

    • жаль что настроение  портится изза таких вот..так хочется чтоб вы не волновались и были спокойно..это такое бесценное время)))) улыбайтесь почаще пожалуйстаJC_hiya.gif
       

    • Да, как все прискорбно!! Какие талоны? Они там что все на голову больные? У нас если не пришла, домой звонят и выясняют, что случилось. Талонов нет в принципе. Девушка в регистратуре распределяет пациентов по кабинетам сама, если вдруг участкового нет, а так к участковому, как говорится, милости просим. Не хочешь к участковому, пожалуйста к заведующей, без проблем. И прошу заметить, город где я живу маленький, а участковых в ЖК 10-12 человек.

      • Так вот поэтому у вас и нет таких проблем, потому что город маленький. а у нас тоже такая же возня с талонами и анализами(((

      • С этим же вопросом я обратилась к заведующей: Почему в расписании у Вас 12 врачей,а на приему 2 в одну смену и 1 в другую? Ответ: так остальных и нет,уволились все!!! 

      • Так и у нас город маленький... Но тем не менеее,вот такая ситуация складывается нерадостная....

      • Я бы не сказала, что он очень маленький - 50 тыс. населения, очень много беременных в последние годы, очереди под кабинетами ЖК есть, если не пришел к 8, то 1-1,5 часа ожидания гарантированы, НО никаких талонов. Если при ЖК нет возможности сдать анализы, можно поехать в райбольницу, через 2 остановки или в мед.центр, было бы желание. Моя подруга стояла на учете в Харькове, никаких проблем не знала ни с талонами, ни с анализами.

      • 1,5 часа можно простоять в регистратуру, потом часа 2-2,5 в кабинет ...Итого -4 часа из жизни.. Но как же это тяжело,да еще на последних месяцах..((

      • В регистратуру у нас очередь максимум 5 человек, больше никогда не видела, а 1-1,5 часа в кабинет, если прийти не к началу приема, а вот если прийти в конце - пустой коридор, на всю ЖК только санитарка моющая пол))), иди в любой кабинет. У нас под кабинетами очень удобные скамеечки и мягкие стулья, так что ожидать на ногах не приходится.

      • Даже позавидовала Вам)) Нам сидеть приходится на металлических сиденьях, может видели такие на вокзалах в залах ожидания...с дырочками?)) 5 человек в регистратуру!! Сказка!! Интересно,почему же у нас такой беспредел??

    • Мда, вот это эпопея развернулась за талоны-то! у нас все было проще - если записана - то принимали без талонов без проблем, а врач у меня был отличный, к ней всегда была очередь...

      • Так и я считаю,что записали-примите! Какие талоны? 

      • Я думаю, что порядок наедут только тогда, когда жаловаться будут все!

      • Согласна, но похоже не все готовы к этому... А одной моей жалобой не помочь..

      • А как-то скооперироваться с мамочками из вашего участка - не получится?

      • У нас никого не найдешь с участка, всех раскидали...

    • Беспредел полный!!!! И хамы те еще. Я по этой причине встала на учет в платную клинику, где мне врач сама звонит и говорит - ты сегодня сможешь прийти - тебя записать. Да и звонить ей лично можно круглосуточно.

      • Дело в том, что частная клиника не дает больничный по беременности и родам, а так же родовой сертификат. Встать на учет в государственное учреждение-вынуждена была только по этой причине. 

         

      • Мне очень повезло, что моя врач ответственная и заботливая, она тоже мне сама звонила и все спрашивала, как мама.

      • О,по поводу "спросить о самочувствии". Заметила запись в своей карте в тот день,когда меня не ьыло на приеме, но звонила акушерка...Так там написано,что самочувствие отличное,жалоб нет... Хотя о самочувствии никто никогда не спрошивает по телефону. Видимо, раз трубку взяла-значит все хорошо.)))))))

      • Это да, у меня тоже такое было. А еще мне понравилось, что детская врач приходила к нам один раз вместе с медсестрой, а в карточке я потом увидела. что она два раза и медсестра тоже два раза к нам приходила.

      • У нас в Казахстане с этим проще - те клиники которые берут на беременных на учет, сопровождают ее всей необходимой документацией. Я сейчас уже в декрет вышла - дали обычный больничный лист, а в 36-38 недель направление в роддом.

      • У нас в государственной поликлиннике ситуация примерно как описано. Да и на диагнозы внимания не обращают - говорят не переживай, само пройдет.

      • О,это распространено повсеместно. Проработав на участке в Детской поликлинике всего пол года,я не смогла с этим смириться, когда м/с даже не звонили родителям деток (не говоря уже об обязательном ежемесячном патронаже), просто писали в карте следующее: 1.Посещение на дому. Никто не открыл дверь. 2.Самочувствие хорошее, жалоб нет, кожа и слизистые чистые. Приглашены на прием. и т.д.

        А ведь м/с особо не перерабатывает...на приеме всего 3 часа, остальное время отводится на патронажи. Но зачем идти,если можно позвонить или просто напросто соврать...

        Уволилась я из этой пол-ки.

      • Частные клиники могут вести беременную всю беременность,выдать обменную карту, но не могут выдать больничный и родовой сертификит (увы). Поэтому постановка на учет в гос.клинику-вынужденная необходимость... 

      • А моя подруга очень жалуется на бумажную работу, но когда я ей говорю уходить в частную клинику она отказывается.Конечно, там же работать надо

      • Кстати, в частной клинике бумажной работы у м/с нет. Сама работаю в частной клинике, там все автоматизировано и компьютеризировано. Бумажная работа у врача (в основном-заполнение карточек). М/с (их там называют ассистенты) только помогают врачу (как и везде) и главное -улыбаются и молчат. В гос.клиниках м/с порой говорят больше врача,еще умудряются советы давать. Однажды в детской поликлинике я одернула подобную даму (которая, однозначно, моложе меня и не так давно закончила училище). На какой-то ее "совет" я сказала: Я думала,что врач тут не Вы. И к тому же, не Вам давать мне советы. Имея за плечами десятилетний стаж работы в медицине,советы могу давать Вам я. Она и замолчала, фыркнув в ответ.

      • В разных странах разные порядки. У нас и роддома платные есть - и в гос.роддомах платные палаты - все через кассу и офицально.

      • О! Наша Оля детская ну точно такая же, во всем спорит с врачом, а та кандидат наук между прочим, мне даже неприятно, что она при мне так с врачом разговаривает

      • меня всегда поражают такие амбициозные личности. Мой врач сейчас имея лет 30 опыта (а может и больше) не стесняется консультироваться у узкоспециализированных врачей. Если немного сомневается - всегда ищет специалиста. А таким как вы описываете - палец в рот не клади. дай что-нибуть посоветовать

      • Да и у нас это есть, но не у всех есть возможность ...

      • Еще момент один, всегда меня поражающий. Складывается ощущение,что эти врачи несколько "заморожены", остались во временах Советского Союза,когда заканчивали институты... Никаких новых препаратов,всего боятся, назначения "периода динозавров"... Законсервированные какие-то... Никакого прогресса в медицине в одном отдельно взятом учреждении. 

      • у нас в гос.роддомах вполне приемлемо - роды от 250 $, а в частных конечно все зависит от квалификации врачей

      • О да. Наш участковый педиатр как назначала мне препараты в детстве, так до сих пор их и назначает. Мы полностью в частную клинику перешли - так там педиатр раз в 3 месяца на стажировки ездит, а антибиотики вообще никогда не назначает - всегда находятся новые препараты, которые действуют мягче, но эффективнее

      • Про цены ничего не могу сказать, ни за гос.роддома,ни тем более за расценки частных... Каждый выбирает сам, по своим каким-то критериям.. Кому что нужно.. Большинство "по рекомендациям" ищут. Я выбрала государственный, но при мед.институте (первого рожала именно там). 

      • Хорошо сейчас есть выбор и возможность позволяет, да информацию всегда можно найти про любого врача.

    • Класная картинка в конце! Да, к сожалению, такая ситуация сплошь и рядом!

      • И это прискорбно... Мне, как медику, стыдно за своих коллег по цеху. И за всю медицину в целом((((

      • Ничего себе, вот так история у вас, у нас такого в городе просто нет!!!!

      • И это хорошо,что нет! Я просто искренне радуюсь,что ваши беременные женщины не страдают так,как наши.. 

      • Да, это точно, не думала, что такой беспредел может быть вообще!!!!!!!!!

      • Я тоже не думала,пока не столкнулась с этим

      • А как себя чувствуете, когда вам ставят срок родов?)

      • Чувствую себя хорошо..)) Срок после 24 августа) Жду с нетерпением своего лялича)))) Этого маленького хулигана,который уже сейчас чудит в пузе)))) kirtsun_05.gif

      • Замечательно, что у вас все отлично, пускай так и будет, и больше ничего вас не огорчает)

      • Спасибо Вам огромное за поддержку,Ирина!!!

    еще рекомендуем