Я здесь:
  • Варежка .
  • Блог
  • 30000 рублей за развод?
10
632

30000 рублей за развод?

Вдогонку предыдущему посту "о введении налога, взимающегося с семей имеющих 1 ребенка или вовсе бездетных"...

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе. С такой инициативой он выступил на встрече с Советом палаты Совета Федерации. "Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В ходе обсуждения сенаторы напомнили, что ранее звучало предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в 4 тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Медведев сказал, что, "возможно, золотая середина лежит между названными суммами".

Заявив, что доводы против такой меры, скорее всего, будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами, Медведев все-таки попытался вступиться за инициативу. "Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить", - пояснил премьер-министр.

Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению. "На самом деле эффект - зеро, но государство все же взимало этот налог", - заявил глава правительства.

В Сети уже появились первые реакции на выдвинутую инициативу. Общее настроение попытался выразить писатель Игорь Губерман. "Шикарно народ шутит - деньги (30000р) на развод теперь нужно собирать прямо на свадьбе))", - написал он у себя в Twitter.

Юристы попытались предсказать последствия повышения госпошлины при разводе

Любопытно, что против введения в России такой большой пошлины на развод выступила и депутат Елена Мизулина, известная авторством не только "антигейского" закона, но и инициативы введения налога на развод. "Остановить развод? Вряд ли это остановит, может, какие-то дополнительные проблемы создаст, - приводит слова женщины-депутата"Интерфакс". - Но если супруги не хотят жить вместе, через налог их не остановишь. Поэтому, я не понимаю, зачем просто так увеличивать госпошлину на развод, какой смысл. Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину - это цинично и безнравственно". Мизулина считает, что разумно взимать по 500-1000 рублей с пары при их расставании.

Увеличение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей сократит число необдуманных разводов, но лишит доступа к судебной защите малообеспеченных людей, рассказали РАПСИ российские юристы. Из-за невозможности или нежелания заплатить госпошлину, люди уже при распавшейся семье будут сохранять брачный статус, что повлечет нарушение целого ряда их прав. Например, на создание новой семьи, раздел имущества, получение алиментов и распределение наследства.

"Любая инициатива должна иметь практическую цель. А не выдвигаться ради самой инициативы. Данную идею можно воспринимать как ограничительную меру, попытку улучшить статистику по разводам, сократить их. Но больше она ничем не обоснована", - считает адвокат Кирилл Бельский. Он добавил, что если посмотреть статистику по средней заработной плате в стране, то можно сделать вывод, что для многих граждан (особенно из отдаленных регионов) это чуть ли не полугодовая зарплата.

Представительница прекрасной половины человечества, адвокат Людмила Айвар согласна с предыдущим юристом. "Я считаю, что 400 рублей - совершенно адекватная пошлина. Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод - сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень". Она подчеркнула, что после принятия такой госпошлины не только люди со средними доходами не смогут обратиться за разводом, но и бюджетники и даже пенсионеры. Хотя такие семьи тоже распадаются и они имеют полное право заключить новый брак.

Айвар назвала и другие негативные последствия. "У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму", - заявила Айвар, подчеркнув, что "доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет".

Но среди специалистов в области права есть и сторонники увеличения госпошлины при разводе. Адвокат Сергей Жорин не только считает, что перспективы развития такой идеи велики, но предлагает распространить ее и на заключение брака. "В Европе расторжение брака производится гораздо сложнее, чем у нас в стране. Я поддерживаю такую инициативу хотя бы потому, что очень много разводов происходят сгоряча. Более того, я бы применил такой проект и к женитьбе", - заявил адвокат.

А почему 30,а не 100000???  Наши думцы отжигают нереально... Интересно,что они курят?

Комментировать от
или
  • ​жениться все перестанут, да и все!

    • Оль, ну вот мне интересно, как у людей в голове рождаются подобные идеи???

    • Варежка ., создают видимость работы....никого в семье не удержишь, если все не мило. Начнут искать пути отхода, кто в гражданском браке застрянет на годы, а может брак и вообще перестанет иметь социальную значимость. Только юридическую,

    • У меня ощущение складывается,что у них там соревнования,кто бредовее закон придумает...

    • Варежка ., ну придумали ЕГЭ? кто то получил премию за новацию! Сейчас вот за семейный кодекс взялись.

    • А как тебе вот эти идеи:

      Идея депутата городской думы Челябинска Натальи Басковой, которую она внесла в конце года, заключалась в том, чтобы обязать в законодательном порядке россиянок выходить замуж и рожать до 20 лет. 
        - сейчас женщины сначала строят карьеру, а о семье и детях задумываются, когда уже может быть поздно, - так пояснила свою инициативу Наталья Баскова.  

      Кстати, первой строчкой списка идет идея экс-депутата Госдумы от Южного Урала, бывшего члена Общественной палаты РФ Максима Мищенко, который заявил, что нет смысла тратить государственные деньги на тяжелых онкобольных.   

      Среди других законодательных инициатив, попавших в этот список - идеи ввести план по зачатию, запретить чиновникам жениться на иностранках, застраховать депутатов от изнасилований на рабочем месте, запретить просмотр мультфильма «Ну, погоди!» несовершеннолетним, а также оборудовать молитвенные комнаты в школах.


    • Варежка ., кошмар! Скоро распорядок интимных отношений повесят и будем соблюдать. Пропустил день - штраф, еще раз - 15 суток, а потом посадят за несоблюдение закона. Или справку от врача принеси - почему отказала мужу!!!!!

    • У меня нет нормальных слов,кроме мата, чтобы спросить эту Наталью Баскову, каким образом девочка до 20 лет должна все это сделать? За кого выйти замуж так скоропостижно,что бы еще успеть родить? В этом возрасте ни образования, ни жилья, ни материального обеспечения!! За кого замуж? За такого же студента,живущего с родителями? Мало родителям детей-студентов, так еще те родят внуков..А обеспечивать кто?

      Если рассуждать, как депутаты,то выглядеть это должно следующим образом:

      В 18 лет девочка,год назад окончившая школу и учащаяся на 2м курсе института, в срочном порядке ищет себе мужа, дабы избежать штрафных санкций.  Выходит замуж, рожает, детсада ждать 3 года не меньше. Она восстанавливается через год в институте, с ребенком приходится сидеть еще молодой бабушке,которой лет 40!!! Т.е. еще работоспобная женщина должна бросить работу,что бы сидеть с маленьким внуком.

      Далее, спустя года 3, девочка и ее муж вдруг осознают, что любовь прошла, все это было ошибкой и...готовьте 30 тысяч за развод??? 

      Получается эти думцы сами себе противоречат. Одни хотят,чтобы серьезно подошли к браку, другие туда просто загоняют, пугая штрафами.

      Это не просто бред, это вне понимания!!!

    • Варежка ., дурдом какой-то. Уже не знают, какой закон продвинуть. Блин, да дайте людям нормальные зарплаты и доступное жильё. Они и без ваших закон начнут детей рожать!!!

    • Варежка ., кошмар! Точно ты подметила - курят они там что-то dash2.gif

еще рекомендуем