Я здесь:
  • Несущая огонь
  • Блог
  • Большая разница.
3
11

Большая разница.

Так уж получилось, что живет мы сейчас в Швейцарии, хотя отнюдь не олигархи. Так что младшенькую родила уже здесь. Боже, какая большая разница! Меня кесарили, внепланово. Спинальная эпидуральная анестезия. После операции у меня НИЧЕГО не болело. НИГДЕ. Я была сама в шоке. Никаких уколов, разве что капельницы в начале и то передвижные: можно с собой таскать, в туалет, например.На второй день предложили искупаться, благо, что душ здесь же в палате, как и туалет. Хотели сами меня искупать, да я отказалась, не удобно было. Тогда поставили мне стульчик в душевую, чтобы не напрягалась, сказали позвать, когда закончу, для перевязки. И все такие милые и вежливые.

Палата на двух человек, между кроватями - занавес. У моей кровати (точнее сказать - прибор для лежания-столько у нее было встроенных функций) был такой аппарат с небольшим подвижным столиком (подносом?), тонометром, телефоном (дали карточку - разрешили звонить по всей стране) и небольшим телевизором. Пульт от телевизора был встроен в небольшую панель (рядом с телефоном). Кормили самым свежим и вкусным. Только скучно до чертиков, я так скучала, что домой на 4-й день уехала.

Давали какие-то таблетки и все время спрашивали, не больно ли мне? Если больно, чтобы не терпела, а сразу сказала.

Самое странное, что разрешили искупаться на 2й день. На мой жалкий лепет: "А повязка? Намокнет же?" только посмеялись. В чем, мол, проблема, поменяем.

После душа меня стало намного лучше, это было просто удивительно. До, едва ползала, после, уже неплохо ходила. И не я одна такой целительный эффект заметила. Самовнушение, что ли? После, душ был каждый день. В туалете вода теплая и бутылочка с ручкой, чтобы держать удобнее было. В душе - гель для душа и фен. Куча всяких прокладок, на любой вкус и цвет. Но в первый день, что-то типа памперса одели. Трусики одноразовые выдали. В шкафу куча запасных лежали. Гольфы заставили одеть, от варикоза профилактика. Ребенка положили в крошечную кроватку на колесиках, рядом с моей поставили. Часто клали мне под бок, чтобы ребенок чувствовал маму всем телом.

Когда шла по коридорам гулять, ребенка надо было с собой катать, даже на завтрак с собой кроваточку, она высокая и легко катилась. Боялись, что сбежим, что ли? это правило было обязательно для всех.

Палата была трехкомнатная: Наша комната, где я поначалу одна лежала, из нее были двери в душ с туалетом и в перевязочную (перепеленочную?). Только детей не пеленали совсем. Детские вещи я с собой не взяла, не положено. После рождения ребенка искупали, одели в велюровый комбинезончик, сфотографировали, сняли оттиски крошечных ножек и сделали мне открыточку с ее фоткой, отпечатками ножек и всеми данными на момент рождения.

Пока я приходила в себя, ухаживали сами. После показывали и учили меня, как мыть, как памперс менять, как и где смазывать. В перевязочной вода любой температуры, стол для грудничка, кругом куча полок со всевозможными антисептиками, присыпками, маслами, мазями, шампунями для грудничком и мам. Все чистое, салфетки только стерильные, в упаковках, чтобы пупочек обрабатывать. Там же в шкафчиках, под столом для "пеленания", комбинезоны нескольких расцветок (для мальчиков-девочек), носочки, маечки и много-много памперсов. Когда уезжали, комбинезончик,что на ней был, подарили.

Кстати, что за глупость у нас дома, посетителей не пускать? Здесь родильный блок отдельно, святая святых, туда естественно и носа не дадут сунуть. Но палаты на другом этаже, навещай, сколько и кто хочет. Если есть деньги можно палату отдельную, большую и ночевать, будут родные рядом, муж, например, или старший ребенок. Таких денег, конечно, у нас не было. Но, по-моему, и так по-царски все получилось.

И родильный блок расчитан только на одну пациентку. Тоже из нескольких комнат. Можно в воде рожать. Меня несколько раз спрашивали, точно ли я не хочу в теплой ванне рожать. Воду принесли на выбор попить, простая и слабогазированная. Муж был при мне, когда процесс затянулся, акушерка сочла, что я измучилась (через 4-5 часов), сделали обезболивание, схватки шли, но болей не было, я даже поспала. Мужу кушетку прикатили, чтобы он рядышком вздремнул.

В 6 утра пришло высокое начальство, осмотрело и вынесло вердикт, кесарить. Шейка открылась полностью, но ребенок согнул головку под углом и застрял, даже в шейку не вошел. Общий наркоз сразу запретили, для ребенка вредно, после стольких медикаментов (каких "столько"?, они в наших роддомах не были, вот где всю аптеку вкалывают бедным роженицам!)

Я боялась под местной до чертиков, меня трясло всю дорогу в операционную и в во время операции. Кстати, мужу не только разрешили, рекомендовали присутствовать при операции, он меня за руку держал. Ему выдали стерильную одежду хирурга, одели шапочку и маску, посадили на стульчик у моего изголовья. Все время он держал меня за руку. Как только девчонку нашу вытащили, закутали в полотенце стерильное и ему на руки отдали первому ( с тех пор они друг в друге души не чают).

Кого оперировали, тот знает, какая холодина в операционных стоит. Тела я не чувствовала, но грудь и плечи мне обкладывали стерильными, теплыми полотенцами, часто их меняя, чтобы я не мерзла.

Многие скажут, зато кучу денег, небось, отвалили. А разве дома не платят? Разве маленькие деньги в роддомах за свое хамство дерут? К тому же, здесь за нас страховка выплатила.

   
Комментировать от
или
  • Сейчас я уже привыкла, но вначале, очень все удивляло. Особенно то, что на улице незнакомые люди тебе улыбаются и здороваются. Ненароком на ком-нибудь взгляд задержишь, он (она) тут же мило улыбнутся и поздороваются, как-будто только и мечтали, чтобы ты на них посмотрела.

    Я тут соотечественников узнаю на улице по поведению. Естественно, только тех, кто недавно приехал или проездом. Русских - по мату и по ворчанию жены на мужа (жена всегда на полшага впереди мужа и указания раздает). Чеченцы - наоборот, жена на пару шагов сзади, муж ворчит и приказы раздает, мата, конечно, нет, но выражение лица до того измученное и озлобленное ( у жены-измученное, у мужа-озлобленное и настороженное), как-будто каждую минуту нападения ожидают.

    Местные живут, не напрягаясь. Конфликты не выносят на дух, склочников на работу не берут или чуть что сразу увольняют. Прежде, чем взять на работу, сдать им жилье, наводят кучу справок у предыдущего работодателя, квартиросдатчика. Главный вопрос: насколько уживчив человек в коллективе, с соседями, насколько аккуратен и добросовестен.

    У жены с мужем - полный консенсус. Никто не лучше и не хуже. Если жена зарабатывает больше мужа, декретный отпуск берет он. Работу по дому пополам и т.д.

    Сказка и только.

    • Ничего себе!!!! Бывает же такое!!!!к сожалению нам еще очень далеко и далеко с уровнем нашей медицины((((((((((((((((((((

      • очуметь!!!!!!!!!!!! я просто завидую вам! как же у вас всё здорово получилось! я своё пребывание в роддоме вспоминаю с ужасом! а н асчёт разницы я не первый раз слышу! когда же в нашей стране долбаной что-то поменяется! сил нет терпеть это хаство! ​

        еще рекомендуем