Я здесь:
  • Светлана Алтухова
  • Блог
  • ПФР изменил правила. Как выиграть у госсистемы?
0
15

ПФР изменил правила. Как выиграть у госсистемы?

null
null
null

С 2014 года размер накопительной и страховой частей пенсии будет зависеть от того, в каком фонде находятся пенсионные накопления работника.


Если работник останется в ПФР, то его страховая часть будет 14%, а накопительная – всего 2%. Если он предпочтёт НПФ, то взносы работодателя распределятся по-другому: 10% – страховая часть, 6% – накопительная.

На первый взгляд, вроде бы ничего не изменилось. Есть ли разница, в какой части пенсии будет на 4% больше, а в какой – на 4% меньше? Давайте разберёмся, чем нам грозит изменение размера накопительной части.


Чем страховая отличается от накопительной?

Страховая часть идёт на выплаты сегодняшним пенсионерам. На пенсионном счёте работника эти средства фиксируются в виде цифр, реальных денег нет. Накопительная часть сохраняется на счете работника в виде настоящих денег, государство не может их потратить. При этом необходимо учитывать, что в 2012 году дефицит пенсионного фонда достиг трёх триллионов рублей. Вдумайтесь на секунду в эту цифру – три триллиона рублей!  Страховую часть государство может потратить уже сегодня и «заткнуть» дефицит бюджета. Накопительную часть – нет, эти деньги нельзя снять со счёта работника.

Как вы думаете, какую часть пенсии государству выгодно увеличить, а какую – уменьшить?

Идём дальше. Предположим работник, вышел на пенсию. Все его пенсионные средства (и накопительная, и страховая части) делятся на возраст дожития. Так высчитывается ежемесячный размер пенсии. Возраст дожития установлен законом – 19 лет (228 месяцев). Задумаемся над этой цифрой.

В России на пенсию женщины уходят в 55 лет, мужчины – в 60. То есть государство рассчитывает её, ожидая, что женщина будет жить 74 года, а мужчина – 79 лет. Средняя продолжительность жизни в России 74 года у женщин и 62 –  у мужчин. Получается, что большинство россиян-мужчин получают пенсию всего два года, хотя её размер рассчитывается из расчёта 19 лет! Куда же девается пенсия за остальные 17?


Если пенсионер умрёт раньше возраста дожития, его неизрасходованная накопительная часть будет выплачена его наследникам. Неиспользованная страховая часть пенсии не перечисляется наследникам, она будет передана в Пенсионный фонд РФ. Если работник умрёт до выхода на пенсию, схема выплат – такая же. Накопительная часть будет передана наследникам, а страховая – останется в ПФР.


Задумайтесь ещё раз: какую часть пенсии государству выгодно увеличить, а какую – уменьшить?

Выводы делать вам. Если вы выберете НПФ, то ваша накопительная часть будет 6%, если ПФР – то всего 2%. Что выгоднее для вас – решать только вам. Но не забывайте: срок размышлений ограничен. Новый закон вступит в действие 1 января 2014 года.

http://moy-expert.ru/financeASV5/

Комментировать от
или
еще рекомендуем