Я здесь:
2
22

Эпилепсия

null

Общие сведения

Эпилепсия  - это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, характеризующееся повторными относительно стереотипными припадками. Частота встречаемости эпилепсии составляет в среднем 5-10%. Эпилептические припадки обусловлены патологическими разрядами в головном мозге и проявляются временным нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

Основные факты

  • Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное расстройство деятельности мозга, которому подвержены люди всех возрастов.
  • Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией.
  • Почти 80% людей, страдающих эпилепсией, проживают в развивающихся странах.
  • Эпилепсия поддается лечению приблизительно в 70% случаев, вместе с тем три четверти людей, страдающих этим недугом в развивающихся странах, не получают лечения, в котором они нуждаются.
  • Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации.

Распространенное мнение людей о том, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием, ошибочно. Применение современных противоэпилептических препаратов позволяют полностью избавить от приступов 65% больных и существенно снизить количество приступов еще у 20%. Основу лечения составляет длительная ежедневная лекарственная терапия с регулярными контрольными исследованиями и медицинскими осмотрами.
Причины развития эпилепсии

По причине возникновения эпилепсию классифицируют на «симптоматическую» (когда можно обнаружить структурный дефект головного мозга, например, кисту, опухоль, кровоизлияние, пороки развития), идиопатическую (когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют) и криптогенную (когда причину заболевания выявить не удается).

Признаки и симптомы

Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или психических функций.

Люди, у которых случаются припадки, сталкиваются и с другими проблемами более физического свойства (такими, как, например, переломы и ушибы). Для них также характерны более высокие показатели других заболеваний или психосоциальных проблем и таких состояний, как тревога и депрессия.

Причины

Наиболее общим типом, характерным для 6 из 10 человек, страдающих этим расстройством, является идиопатическая эпилепсия, которая не имеет установленных причин. Во многих случаях здесь имеют место генетические причины.

Эпилепсия, причина которой известна, именуется вторичной эпилепсией, или симптоматической эпилепсией. Причины вторичной (или симптоматической) эпилепсии могут состоять в следующем:

  • повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
  • врожденные отклонения от нормы или генетические состояния при наличии пороков развития головного мозга, которые обусловлены этими факторами;
  • сильный удар по голове;
  • инсульт, вызывающий гипоксию;
  • инфекция мозга, например менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз;
  • некоторые генетические синдромы;
  • опухоль мозга.

Лечение

Недавние исследования, проведенные как в развитых, так и в развивающихся странах, свидетельствуют о том, что до 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, можно успешно лечить (то есть полностью контролировать припадки) при помощи антиэпилептических лекарственных средств (АЭЛС). Через два года — пять лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых людей могут прекратить прием лекарств без риска рецидива.

  • В развивающихся странах три четверти людей, страдающих эпилепсией, не получают лечения, в котором они нуждаются.
  • В Африке около 9 из 10 человек, страдающих эпилепсией, не проходят никакого лечения.
  • Во многих странах с низким и средним уровнем дохода наблюдается нехватка АЭЛС, стоимость которых высока, что может препятствовать доступу к лечению. Одно недавнее исследование указывает на то, что средняя обеспеченность антиэпилептическими препаратами дженериками в государственном секторе составляет менее 50%.
  • Людям, которые слабо реагируют на медикаментозное лечение, может помочь хирургическое вмешательство.
   
Комментировать от
или
  • у моего друга была такая вещь ))хочу сказать страшная штука((                                                                          

    • Я удивлена, чт о эпилепасия лечится в принципе. я думала, что это заболевание раз и навсегда, типа псориаза, и обладает только лишь ремиссией

      еще рекомендуем