Пасхальный стол
Пасха — это самый радостный и светлый христианский праздник. Чтобы достойно его встретить, нужно основательно подготовиться: запастись оригинальными и проверенными рецептами особых блюд, закупить необходимые продукты. Ведь в этот долгожданный день стол должен быть очень красочным, нарядным и аппетитным!
По традиции к празднованию Пасхи начинали готовиться с Чистого четверга. Именно в этот день принято делать генеральную уборку, красить и расписывать яйца, готовить пасху, печь куличи и мелкие мучные изделия в виде религиозных символов: барашков, петушков, голубков, пастушков.
Праздничные угощения
Пасхальный стол всегда отличался особым великолепием, обилием и красотой. Главное место на нем занимает обрядовая еда — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.
Кулич — самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.
Для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объёме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурью, символическими надписями «ХВ», орехами, цукатами и сладкой посыпкой. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы изделия не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты — жди несчастья.
Сдобные или бисквитные бабы — традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно — также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоёмко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом.
Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.
Кроме традиционных обрядовых угощений, на стол выставляют множество других вкусных и сытных блюд. Приветствуются различные мясные, рыбные и другие яства, а также закуски и салаты. Из мясных кушаний можно приготовить запеченный окорок или жареную телятину, всевозможные рулетики и «карманы». Найдется место и для различных закусок из овощей, курицы и рыбы, студней и холодцов,жаркого с грибами, гречневой каши с бараниной, буженины, утки или гуся с медом, колбасок. На сладкое принято подавать пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.
Декор
Пасхальный стол отличается по виду от обычного праздничного застолья. В этот день лучше всего постелить белую скатерть, во главе стола поставить иконы, рядом расположить небольшие вазочки с живыми цветами и веточками вербы, зажечь свечи. Можно также приобрести проращенную травку, поместить ее в небольшие коробочки, в середину положить разноцветные яйца и украсить композицию фигурками пасхальных зайчиков или птиц.
Пасхальные веночки-плетеночки - съедобные, сдобные подставки для яиц | Пасхальные картинки |
Да, скоро Пасха! В этом году 12 апреля. В этот день нельзя работать, следует заниматься тем, что приносит удовольствие )
Natalya очень красочная у вас подборка фотографий, сразу захотелось праздника )
Леночка, рада, что понравилось
Все такое красивое, мне очень нравятся прянички пасхальные, когда-нибудь я научусь их делать))
Валерия, желаю научиться готовить прянички. Рада твоим комментариям.
Спасибо, прянички вроде умею делать, а вот так красиво расписывать не получается)) нужно тренироваться))
Дерева из крашанок так интересно смотрятся! И вообще все такое яркое и красивое, люблю этот праздник, добрый он!
Спасибо .