Я здесь:
16
11

Моя молчунья

Здравствуйте, девочки. Хотелось бы у вас узнать во сколько ваши детки заговорили, моя доча только говорит мама, папа, баба, дай, на и нет, недавно стала говорить слово вот. Вот наш словарный запас,хотя нам уже 1год и 4 месяца.  Я переживаю что очень мало слов она говорит, хотя с ней постояно разговариваем.

Комментировать от
или
  • ​У меня дочь заговорила как в сад пошла, там никто не будет с тобой одной возиться  как дома и ждать, нужно в толпе прорваться и сказать что тебе надо, так и заговорила.

    • ​Екатерина, золотые слова! Говорит, когда что-нибудь нужно))) Есть на эту тему анекдот старый: мальчик в семье не разговаривал, родители переживали, вырос, смирились уже. И вот однажды за завтраком говорит: а мне масло почему не положили? Родители не нарадуются, ура, сынок заговорил! А что ж ты раньше молчал? А раньше все нормально было -ответил сын )))

      • ​у меня старшая рано говорить стала и в 1.3 уже стихи Барто рассказывала и не коверкала слова,а рыжик в 11 месяцев только "папа","баба",дай" и "Дада"( это она так старшую называет,Даша сказать пока не может).всему свое время и детки все разные.

        • для вашего возраста это вполне хороший словарный запас))) мы с таким запасом вот  до трёх лет были, все разговаривали, а мы молчали, я не переживала, так как знаю, как взаимосвязаны гортань (речевой аппарат) и речь ребёнка, вот и сейчас мы начали разговаривать, причем сразу предложениями, словосочетаниями, сразу очень много новых слов, по нему видно было, что он всё понимает, не отстаёт в развитии, просто не говорил, будто не мог, речевой аппарат достиг процесса своего развития и мы заговорили в полную силу, за месяц у нас колоссальный прогресс произошел. Поэтому не переживайте, вообще гортань у деток и к пяти годам может опуститься, нужно просто наблюдать за ребёнком, если он в развитии не отстаёт от сверстников, а просто не разговаривает, то нет повода для волнения)))

        • спасибо вам успокоили меня, а то я переживала по этому поводу, будем стихи учить и ждать когда придёт время, заговорит.

        • ​Катюш не переживайте) У меня у подруги доча так же мало по малу говорила, а вот как два года исполнилось начала болтать не переслушаешь) И племянница в 1,8 только болтать хорошо стала.

          • ​Всё у вас нормально, не переживайте, еще всё впереди, а если вам уж так сильно хочется чтобы дитё лучше говорить начало, то учите с ней стишки на повторение последнего слова, педиатры очень любят "гуси-гуси", так как повторение "га-га-га" и "да-да-да" хорошо стимулирует на произношение трехслоговых слов, но это не сразу проявляется)))

            • ​Старший начал болтать в три, и сейчас говорит и говорит. Я как вы тоже переживала, а теперь сама уверилась , что не стоит!

              • ​моя нормально так балакает.Недавно кст об этом писала.http://www.happy-giraffe.ru/user/105921/blog/post208992/

                а вообще каждый по своему ребенок начинает говорить) немой не останется это точно) нужно чаще болтать и стишки учить))ну я так думаю

                • Это еще совсем крохи - 1,4 года0)) У меня старший вообще в три заговорил, и болтает сейчас без остановки, а младший очень рано, около года. Все детки разные, заговорит, никуда не денется.

                  • ​Моей доче 1,3 и тоже примерно такой же словарный запас.Я  стараюсь не зацыкливаться на этом)))хотя у старшей дочи было больше слов в обороте в этом возврасте.Но все детки разные,мои племяши тоже поздно начали говорить,зато сейчас тараторят без остановки))))

                    • мне моя мама всегда говорит, что я в Дианином возрасте уже стихи во всю "шпарила" по ее словам)

                  • ​Катя, не переживайте, все детки разные, мы вот сравнительно недавно начали разговаривать, так нам 3 в январе будет. Другие дети в этом возрасте уже намного лучше разговаривают.

                    еще рекомендуем