Я здесь:
  • Юлия Макаревич
  • Блог
  • Помогите советом!
26
4

Помогите советом!

Здравствуйте меня зовут Юля. Хочу рассказать о том как я кормила своих детей грудью и попросить совета, может я делаю что то не так?

Моему младшему сыну сейчас семь месяцев. Вчера переписывались с подругой по поводу кормления грудью. Началось все с того, что она постоянно пьет чай с молоком, и делает все чтоб молоко было жирное и в большом количестве. Я ей написала, что чай с молоком это миф, что можно перед кормлением попить горячий чай и эффект будет тем же. Я просто не могу пить чай с молоком. Я вообще молоко не пью! На что, она обвинила меня, что я просто не хочу кормить своего ребенка грудью, поэтому и не борюсь за молоко. Хотя с первым ребенком я затыкала нос, закрывала глаза и пила чай с молоком. Эффект был тем же, что и чай без молока) Я оба раза ела все продукты которые способствуют тем или иным образом на лактацию (сыр, грецкие орехи, творог со сметаной, пила достаточно много жидкости)

Ну начну сначала. У нас старшие дети одногодки с разницей в три месяца. У нее всегда было молоко в большом количестве. И дочка набирала вес очень быстро, была таким маленьким хомячком) А моя Ника не отличалась особенно щечками и складочками, но и худой ее назвать нельзя. Она в возрасте 3 месяцев совсем стала плохо набирать вес и мы начали прикармливать ее смесью. Но смесь не пошла, начался диатез мы промаялись так месяц и в четыре месяца стали вводить прикорм (каши - Естественно с рекомендации педиатра) Все вводила постепенно как и советовали врачи. Каждый продукт отдельно. Подруга же начала прикорм почти в шесть месяцев и сразу же с СУПА. 

Сейчас мы стали мамами повторно, только теперь мой сын старше ее дочки на полгода. Сын набирал вес не в пример сестре очень хорошо. Я даже сначала не поверила педиатру, когда она в месяц сказала мне, что у нас прибавка в весе 1200 гр. Радовались мы не долго, и в три месяца у нас прибавка составила всего 350 грамм. Пробовала кормить сынулю по требованию, но он начал наглеть и кушал только крайнее молоко. Сосет пять минут и через пол часа опять просит. Потом стала переводить его на почасовой режим кормления. Стал есть побольше за раз, но видимо качество молока было настолько плохое, что он писал раз пять и снова плакал от того что он голодный. И мы с четырех месяцев (опять же по рекомендации врача) начали прикорм с овощей. Т.е. у нас были в обед овощи примерно 100 мл. и грудь. В пять месяцев мы набрали 500 грамм, с учетом, что начали кушать каши. А в шесть месяцев сынуля не набрал вообще ни грамма! Естественно меня это сильно расстроило и мы начали докармливать смесью. Врач мне сказала, что я в этом возрасте уже должна кормить ребенка мясом (старшую дочку я мясом начала прикармливать только когда у нее появились зубки) И она написала мне режим питания: 

6.00 - грудь

10.00 - каша 150 гр., фруктовое пюре 30 гр., желток 1/4

14.00 - овощное пюре 150 гр., растительное масло 1/2 чайной ложки, мясное пюре 30 гр., фруктовый сок 60 мл.

18.00 - молочная смесь 150 мл., фруктовое пюре 50 гр., печенье 10 гр.

22.00 - грудь

Сынуля не может терпеть по четыре часа до каждого кормления. У нас получается примерно 3-3,5 часа между кормлениями и кушает он меньше чем написано в рекомендациях. Ну не может он съесть за раз столько! Он ест чаще но по чуть-чуть. И я даю ему между кормлениями еще грудь. Перед сном даю ему смесь, а всю ночь и утром до каши мы на груди. Вот наше примерное меню:

9.00 - каша 150 гр. и грудь

между 9.00 и 13.00 грудь - по желанию

13.00 - овощи с мясом примерно получается грамм 200 или около того, желток (не каждый день т.к. читала что яйца вредно кушать каждый день) и сок 60мл. или грудь (по желанию) 

между 13.00 и 17.00 фруктовое пюре или сок, или грудь - по желанию

17.00 - каша 150 гр. и грудь

21.00 - молочная смесь, количество зависит от того когда последний раз сыночка кушал титю

Всю ночь и до 9.00 мы кушаем титю.

Ни знаю понятно или нет я изложила все что накипело, но я сама не могу понять в чем я не права! Или все таки моя подруга зря меня критикует и я из того числа "непутевых" мамаш которые не могут даже до года докормить своего кроху грудью?

 

 
Комментировать от
или
  • Главное что-бы сыночек выгледел здоровым и улыбался маме, а  недобор веса - это пустяки. Кормите как Вам виднее и как хочется ребенку.

     

    • Делайте как вам удобнее и не слушайте никаких подруг. И если вес у ребенка нормальный, значит и с молочком все в порядке. Но даже если вдруг недостаток лактации, то то же ничего страшного - пропейте травки, Лактогон, или ещё что подобное и все опять придет в норму.

    • Мы 25 марта последний раз ходили. Сейчас 24 апреля пойдем.

      • ​Я не кормила двух грудью ,не скажу что я права ,но не получилось . И меньше всего я слушала бы чью либо критику ......

      • ​Я вообще не пойму в чём проблема, если честно. Я вижу  2 вопроса:

        1. Достаточно ли кушает ребёнок и 2. Что обо мне подумает подруга?

        Вот второй вопрос вообще неуместен. 

        А по первому: ребёнок нормально весит для своего роста и возраста?

        •  

          Второй вопрос скорее звучит: Права ли моя подруга говоря что я мало сделала для того чтобы кормить ребенка грудью? Или точнее что у меня нет желания кормить грудью поэтому грудное вскармливание и сошло практически на нет.
          Он в 6 месяцев не набрал ни грамма. Только вырос.
          Мы сначала шли с опережением по росту и весу, потом догнали. А сейчас по росту мы чуть больше, а вес на 1 кг. меньше чем в их таблице написано.

        • нет, не права. Только мать знает, что нужно её ребёнку. А тебе не нужно обращать внимание на слова подруги. От таких слов, молока тоже может меньше становится.

        • по поводу набора веса, я могу рассказать про свой опыт. Я кормила малую до 1 и 2. Но, грудь она отказалась брать уже в 2 месяца. Кормила своим молоком, но из бутылочки. прикорм начала в 6 месяцев (у нас раньше врачи не рекомендуют).

          Как я увеличивала молоко: много пила. Не любишь чай с молоком (кстати, я его пила без сахара и до сих пор так пью - понравился), пей отдельно чай и отдельно молоко или кисломолочные продукты. Пей не мень ше 2-х литров в день. 

          После кормления обязательно сцеди остатки молока, что бы его становилось больше.

          Корми ребёнка когда он хочет, а не по часам. Моя тоже ела маленькими порциями. 100 грамм - это уже много было. Но ела раз по 6-8 в день в 6 месяцев.

        • Ты права. Не всем же дано быть хорошей кормилицей. Даже в средние века были женщины которых приглашали для выкармливания младенцев.)


        • ну вот и я о том же. Не всем дано до 3-х лет кормить детей.

          И я  не пойму, зачем тебя подруга гнобит на эту тему? Лучше бы поддержала. 

        •  

          я докармливала своих детей смесью, и нормально все, здоровые и веселые

        • У меня количества хватало, качество молока не достаточное было. Видимо питательных свойств не хватало и он в 6 месяцев совсем ни сколько не прибавил в весе, только подрос.
          А чай с молоком не увеличивает жирность, он увеличивает количество. С этим проблем не было)
          Я ела все что увеличивает жирность, но не помогло( С дочкой было тоже самое, но с ней началось все раньше. Сынулька по дольше на тите вес прибавлял. Да еще как прибавлял))))))) Нике только снилось.

        • вот ты в корне не права. Ты сдавала молоко на анализ качества? При чём тут набор веса и качество молока? Может он просто малоежка и его нужно чаще кормить.

        • У нас в городе нет такой возможности.
          А про мало ежку я и сама знаю, у него папа такой)
          У меня старшая тоже плохо набирала и было отставание в весе, но она набирала хотя бы по 300 гр. в месяц... а Василий один месяц совсем ни сколько не добавил, только вырос.

        • просто корми сына когда он хочет. У меня малая могла и через полтора часа потребовать кушать. О перерыве  в 4 часа я даже не мечтала в таком возрасте.

        •  

          Не, у нас попроще) Он в свои семь месяцев кушает через 3-3,5 часа.
          Сочувствую тебе. У нас тоже был период, что он через пол часа или час кушать просилwacko2.gif

        • ага. Я с ужасом это вспоминаю. Вообще не понятно, как я это выдержала.

          А вы творожок ещё не кушаете?

          Я в блендере взбивала творог и бананчик - уплетала за обе щёки. Творог покупала на молочной кухне.

        • Нет еще. Молочку с 8 месяцев начнем.


        • я смотрю, у нас с вами, врачи совсем всё по разному назначают. А когда вам на взвешивание идти?

      еще рекомендуем