Я здесь:
  • Катя Архипова
  • Блог
  • Как уберечь молочные зубы от кариеса?
2
847

Как уберечь молочные зубы от кариеса?

Каждый родитель помнит свой детский страх перед визитом к стоматологу. Сегодня детям нечего бояться похода к зубному врачу при должном уходе и использовании гигиенических средств и процедур, широко применяемых в современной детской стоматологии.


И зубной порошок!

Гигиенические процедуры требуется проводить задолго до того, как у малыша прорежутся зубки: необходимо снимать налет с десен, протирая их кусочком марли, смоченной в кипяченой воде. С появлением зубов можно переходить на специальную силиконовую щеточку, которую мама надевает на палец. Через некоторое время стоит приобрести настоящую детскую зубную щетку: она должна быть с маленькой головкой и мягкой щетиной, расположенной в виде пучков различной высоты. Важно, чтобы щетка нравилась малышу, поэтому лучше выбирать яркие варианты: разноцветные щетки, щетки в виде сказочных персонажей, ультразвуковые или электрические.

Чистить зубы малыш должен не сам, как полагают некоторые мамы и папы, а с родительской помощью. В 2, 3, 4 года ребенок еще не способен как следует провести процедуру, именно поэтому у детей даже при соблюдении всех правил и наличии качественных щеток и паст зубы начинают разрушаться – кроха не в состоянии тщательно и аккуратно очистить зубы от остатков пищи. Стоматологи считают, что о готовности малыша к чистке зубов можно говорить только тогда, когда ребенок сумеет постричь себе ногти на обеих руках. Поэтому в раннем дошкольном возрасте следить за гигиеной рта ребенка – обязанность взрослых. Конечно, мама может предоставить малышу возможность попробовать свои силы, но уже после того, как почистит ему зубы сама.

Никогда не показывайте детям своего собственного страха перед стоматологом и не обсуждайте болезненное лечение: Вы привьете ему комплекс на всю жизнь.

Помимо грамотного подбора зубной щетки важно приобрести и хорошую пасту. В первую очередь нужно посоветоваться со стоматологом: желательно, чтобы врач порекомендовал пасту, поскольку необходимо учитывать не только возраст ребенка и состояние его зубов и десен, но и ситуацию с водой в районе. В больших городах, особенно в области, воду фторируют. А избыток фтора может привести к флюорозу, при котором фтор блокирует проникновение в ткани кальция. Впрочем, в некоторых районах, наоборот, фтора не хватает, и здесь «процветает» кариес. Жителям таких областей стоит покупать детям воду, обогащенную фтором, и пасты, содержащие этот элемент.

Надо жить играючи

Формирование навыков чистоплотности у малыша основывается на «трех китах».

Первое правило – регулярность. Чистить зубы нужно два раза в день, утром и вечером, в одно и то же время. Умывание перед сном должно стать для ребенка обязательным ритуалом, превратиться в привычку.

Второе правило – пример родителей. Малыши копируют поведение взрослых, подражая не только словам и действиям, но даже жестам и интонациям. Поэтому родители должны демонстрировать крохе, как они любят чистить зубы, полоскать рот после трапезы, рассказывать, почему важно следить за здоровьем зубов.

И третий немаловажный момент – методы обучения. Результата, как известно, можно добиться разными способами, однако если родители хотят, чтобы ребенок действительно полюбил чистить зубы, а не делал это «из-под палки», необходимо придерживаться «игровой тактики».

Умывание должно стать для крохи не тягостной повинностью, а радостным, веселым моментом. Можно сначала почистить зубки резиновым игрушкам, потом себе, а уж затем ребенку. Можно придумать сказку, где щетка – своеобразный живой персонаж, который исследует зубки малыша: «Так, посмотрим, что тут у нас? Как интересно!» Можно читать стишки или петь песни. Иногда бывает полезно и убедительно перед походом в ванную рассказать крохе «Мойдодыра» или поставить старый советский мультфильм по мотивам сказки С. Могилевской «Королева зубная щетка»: о маленькой грязнуле, которую подданные Королевы приучили к аккуратности.

Всему свое время

Существуют определенные сроки и порядок появления зубов.

В период между 6 и 8 месяцами жизни у крохи прорастают центральные резцы нижней челюсти, а затем верхней.

К 8−12 месяцам прорезаются боковые резцы.

К 12−16-му месяцу − первые моляры.

К 16−20-му месяцу появляются клыки.

К 20−30-му месяцу − вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса.

Впрочем, случается, что последовательность и сроки прорезывания нарушаются. Причины могут быть разными, но, если это не препятствует нормальному развитию ребенка, жеванию, бить тревогу не надо. Однако показать кроху врачу все же необходимо: доктор может назначить рентгенодиагностику и обследовать малыша.

Кариозные монстры

Однако для того, чтобы уберечь зубы ребенка от разрушения, одних гигиенических процедур недостаточно, поскольку на появление кариеса влияют различные факторы. Так, у малышей, которых долго кормили из бутылочки молочными смесями, нередко возникает так называемый «бутылочный кариес», который, кстати, может появиться и при длительном грудном вскармливании. Сложность в том, что зубы при кормлении омываются молоком, а рот ребенку после «трапезы» не споласкивают, зубы не чистят. В результате молоко, осевшее на зубах, способствует образованию органических кислот и нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, из-за чего минеральные вещества, входящие в состав эмали, начинают вымываться. Это приводит к тому, что эмаль повреждается и возникают кариозные полости. А со временем длительное грудное вскармливание (и бутылочка) еще и негативно влияют на прикус. Поэтому с появлением первых зубов необходимо вводить в рацион ребенка твердую пищу и постепенно отказываться от бутылочки и груди.

Умывание и чистка зубов должны стать для малыша приятным ритуалом, а не тяжелой повинностью. Используйте любые игровые элементы – и малыш будет заходить в ванную с удовольствием. подавайте пример: Стимул «сделать, как взрослые» обычно очень эффективный способ закрепить навык.

В случае, когда избежать кариеса не удалось и родители заметили черную точку на зубе малыша, стоит отвести ребенка к детскому стоматологу. Если не бороться с кариесом, не лечить молочные зубы, они начнут крошиться, болеть, может развиться пульпит, что в будущем грозит развитием периодонтита. И поскольку молочные зубы разрушаются значительно быстрее, чем постоянные, могут возникнуть воспалительные процессы с риском поражения зачатков постоянных зубов.

Иногда процесс бывает настолько запущен, что врач рекомендует удалить молочный зуб. Стоит прислушаться к совету, тем более что «операция» проходит под анестезией. На сегодняшний день существует достаточно безопасный наркоз – французский «Севоран», который вызывает у пациента глубокий сон: ребенок ничего не видит, не слышит и не чувствует.

Добрый доктор

Впрочем, первый визит к стоматологу должен состояться задолго до появления каких-либо проблем. Посетить врача следует сразу после появления первого зубика, чтобы доктор провел осмотр, познакомился с ребенком, оценил состояние эмали и дал маме рекомендации по профилактике. Грамотный стоматолог обязательно расспросит женщину о течении беременности, родов и спрогнозирует, какие сложности могут впоследствии беспокоить малыша. Кроме того, врач побеседует на тему отлучения от груди, бутылочки, объяснит, что сахар стоит заменить фруктозой, что следует избегать сладостей и постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Безусловно, к знакомству с врачом ребенка нужно подготовить. В доме не должны звучать такие страшные слова, как «боль», «ужас», «выдирать». Нельзя при ребенке обсуждать свои визиты, негативные впечатления, выказывать беспокойство, волнение. Малыш должен быть уверен, что его ждет добрый доктор, который хочет осмотреть его красивые белые зубки, потрогать, насколько они крепки и сильны.

Разумеется, многое зависит от отношения врача, поэтому лучше заранее опросить знакомых и друзей о хороших стоматологах, которые умеют ладить с малышами и используют современные подходы к лечению детских зубов. Хороший врач никогда не посадит ребенка в кресло насильно, а, наоборот, позволит обследовать кабинет, побродить, потрогать предметы, расставленные игрушки, привыкнуть, расслабиться. В некоторых клиниках детям дарят маленькие подарки: яркие красочные пасты, зубные щетки, наборы юного доктора. А осмотр проводят на отдельном стуле, куда малышу разрешается сесть с мамой. Грамотный врач-стоматолог должен быть подготовлен психологически, четко знать особенности каждого возраста. Он обязан быть не только хорошим «техником», но и профессиональным психологом, уметь установить контакт, договориться. Среди детских врачей даже есть поговорка: если техническая часть была выполнена идеально, но ребенок ушел в слезах – визит провалился.

Если серьезных сложностей нет, зубки обрабатывают мягкими тампонами, наносят сладкий гель или лак со вкусом жевательной резинки. Покрытие лаком – фторсодержащим или кальцийсодержащим, минерализующим – позволяет удалить налет, зубные бляшки, защитить детские зубы от кариеса.

Как уберечь молочные зубы от кариеса? фото 1
   
Комментировать от
или
  • Самую важную роль в качестве зубов играет генетика, а уже потом хороший и правильный уход.

    • Я все переживаю , чтоб у малого с зубами было все нормально , не хотелось бы чтоб почернели или пломбы ставили  ! ​

      еще рекомендуем