Я здесь:
  • Людмила
  • Блог
  • Депрессия 2 часть.
52
4

Депрессия 2 часть.

Депрессия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в своей жизни заболевает депрессией. Такая предрасположенность женщин во многом связана с изменениями гормонального фона, который происходят в женском организме. Знаете ли вы, что депрессия – это не просто плохое настроение - это полное отсутствие удовольствия от жизни. Когда уже с самого утра наваливается усталость, когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела. Часто бывает так, что человек жалуется только на усталость, а под маской усталости скрывается депрессия. Причём сам человек, вероятно, не готов признать наличие у себя этого расстройства, ведь это означает - признать, что со здоровьем не всё в идеальном порядке. Человек «таскает себя за шиворот» до полного изнеможения. Работоспособности при этом не прибавляется, но он заставляет себя и не обращает внимания на то, что нервная система уже не выдерживает перегрузки. В норме усталость от работы полностью компенсируется выходными днями и отпуском. Даже в течение рабочей недели какие-то интересные события способны существенно повысить работоспособность. Если этого не происходит, - пора на консультацию к специалисту. Без лечения депрессия усугубится, дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо. Через некоторое время появится угнетённое состояние, а затем возникнет непонятный страх. В первую очередь, он связан с неуверенностью в своих силах: я не смогу, не успею, у меня не получится. НО ДАЖЕ на стадии страха пациенты, как правило, не связывают возникшие симптомы с депрессией, а по привычке сваливают всё на усталость. Они одновременно и стремятся к одиночеству, и тяготятся им. С одной стороны, в одиночестве им легче, никто не дёргает, а с другой – без людей становится ещё страшнее. Нередко такие люди, чувствуя себя усталыми, приходят домой и буквально валятся с ног. Диван становится для них притягательным магнитом. Но как раз лежать-то и не следует: организм требует, чтоб кровь циркулировала активно. Следовательно, нужны движения, а не лежание перед телевизором. Но и противоположная крайность крайне вредна. Если человек сначала пашет в офисе, затем «за шиворот тащит» себя в тренажёрный зал и не менее активно пашет там, - это прямой путь к инфаркту. Нужны умеренные и посильные физические нагрузки. Вообще же основой психогигиены являются два фактора – согласие с собой и с окружающим миром. Если приходится что-то терпеть (злого начальника, ревнивого супруга, неинтересную работу), это тревожный сигнал. Необходимо строить свой мир с теми людьми, кто нам приятен, в тех условиях, которые для нас комфортны. В противном случае существует риск утратить интерес к жизни и войти в состояние депрессии. 

Советы Доктора:

1. Не замыкайтесь в своем прошлом Каким бы прошлое ни было, оно не в силах остановить дорогу в завтра. На пути в будущее у вас есть сегодняшний день. Успех сегодняшний строит фундамент будущего. Вспомните, сколько всего вы уже победно преодолели. Само дело – уже лекарство от мыслей о прошлом и пугающим будущим.

 

2. Не сравнивайте себя с остальными. Каждый человек обязательно не такой как все. Как хорошо, что вы что-то делаете по-своему, именно этим вы нравитесь кому-то, именно в этом может быть ваш главный успех. Развивайте свои уникальности. Вы не лучший и не худший, вы остановившийся.
3. Не сосредотачивайтесь на возможных неуспехах. Стройтесь на позитивных мыслях. Цель формирует ваши силы на достижение успеха. «Препятствия – это то, что вы видите, когда перестаете смотреть на цель».
4. Не забывайте свои простые, но очень важные вещи. Абстрактные рассуждения о смысле жизни приберегите для дискуссий, они не решают проблем вашего благополучия. Займитесь своими простыми и необходимыми делами на работе и дома. Если вы не рады сегодняшнему дню, это значит, что своих высот, к которым готовитесь, вы еще не взяли. Но нет, не решаемых задач, есть только не решенные.
5. Не застревайте на своих комплексах. Любой комплекс неполноценности может быть стартом ваших будущих успехов. Если вы стеснительны и застенчивы, значит, в уединении вам удается продумать многие вопросы из проблем общения с другими и теперь с вами интересно поговорить о понимании людей. Если вы неусидчивы, то ищите свои успехи в делах требующих подвижности. Если вы не уверены в себе, шлифуйте свои умения до совершенства и оценки окружающих поднимут вашу самооценку. Проще говоря, стройтесь на своих особенностях.
6. Не игнорируйте свои собственные интересы. Все ваши успехи, это не стремление угодить кому-то или чему-то, а умение использовать собственные таланты в прикладных целях. Стараясь выглядеть всегда наилучшим вариантом, много сил тратится на демонстрацию. О человеке судят не по выставочным образцам, а по его простым делам.
7. Не игнорируйте реальность в угоду своим желаниям. Будьте самими собой, ваши интересы и претензии не хуже и не лучше многих, но не забывайте, что точно так же думают и другие, значит, без компромиссов не обойтись. Реальность всегда заставляет с ней считаться.
8. Не бойтесь. Страх – ложь самому себе с нежеланием быть истинно свободным. В страхе все умирают много раз, а жизнь продолжается. Жизнь – это каждый твой миг. Кто ограничивает вас? Кто порабощает? Ваша зависимость создана вами. Сделайте открытие самого себя. Действуйте!
9.  Не сдавайтесь. Если вас постигла неудача, то это не значит, что ваши способности хуже других. Просто вы избрали не лучший вариант решения задуманного. Новые стратегии решения проблем не только приводят к успеху, но и могут явить вашу гениальность.
10. Не расходуйте время беспорядочно. Распишите свой рабочий день, расставьте приоритеты дел, но не забудьте среди прочего самого себя. Кто хорошо отдыхает – тот хорошо и трудится.
11. Не прекращайте работы над собой, когда ваша депрессия пройдет. Какими бы стереотипами поведения вы не обладали, они пришли к вам не в один день. Новые стратегии жизненных позиций войдут в вашу линию поведения, но утвердятся они не сразу. Будьте настойчивы. Дайте и вам воздастся.
12. Обратитесь за помощью к специалисту. Какой бы природы не была депрессия – это психическое расстройство, которое требует квалифицированной врачебной помощи. Только специалист может разобраться в болезненном состоянии и назначить правильное комплексное лечение. Особый эффект достигается при помощи индивидуальной психотерапии. Она не только снижает лекарственную нагрузку, но и существенно сокращает сроки выхода из депрессии.

 
Комментировать от
или
  • Да, ну дома сидеть с маленим ребенком пол года - это не хорошо. А, то что у нас все хуже и хуже становиться в стране это да.

    • У меня только один раз в жизни была депрессия, после первых родов.

      • У меня тоже было после родов недолгое время что-то похожее, но я думаю это был скорее страх, что я не справлюсь.

      • У меня депрессия была не с родами связана. Меня просто после первых родов были серьезные проблемы со здоровьем, вот я находилась в депрессивном состоянии.

    • Дипрессия -это плохо, но случается, главное отвлечься, я с головой ухожу в работу- помогает!

      • Сколько полезной информации, раньше я даже как то не задумывалась, что это всё таки болезнь, а не просто часть настроения.

        • Интересная статья, только меня эта дипрессия уже достала, такая погода очень давит на эмоциональное состояние. 

          • Спасибо, бывают какие-то слегка депрессивные состояния это кпригодится как и первая часть.

            • Моя подруга живет и работает в Осло, так вот у них отправляют на официальный больничный с таким диагнозом.

              • Ничего себе, думаю у нас наверное почти все были бы на таких больничных)

              • Да у них там в Норвегии все по другому ,все для людей,в отличии от нашей страны!!!

              • Ничего себе...но я бы не хотела такой больничный...лучше уж ОРЗ переболеть)))))

              • Это точно, людям врач советует отправится в путешествие), что они с радостью  и выполняют), благо финансовое положение там несколько другое)

              • А я бы наверное хотела, только если бы была возможность отправится куда-нибудь на смену впечатлений)

              • Потому что настоящая депрессия лечится антидепрессантами, а не советами психологов.

              • Я слава Богу не знакома с такой депрессией. У меня бывает легкая хандра.

              • А легкую хандру и бутылочкой вина в компании подруг на девичнике можно вылечить.

              • Это точно, вот только ребенок меня далеко от себя не отпускает) надеюсь что скоро это исправится)

              • Так может стоит пригласить подруг к себе. Особенно если они с детьми, им будет весело. Правда убирать потом много, дети квартиру вверх дном переворачивают.

              • Это да, можно рассмотреть такой вариант) Спасибо, Ален! Я уже совсем зациклилась на доме и ребенке, а так же нельзя(

              • Конечно, наш виртуальный девичник, кончно, лучше чем ничего, но все же общение реальное тоже снимает стресс.

              • Да ,там финансовая помощь людям ,очень высокая и хорошая ,люди там живут,а не выживают!!!

              • Я по себе это знаю, помню когда жила у свекрови, то там была пара мамочек, с которыми мы общались. Так вот поболтаешь вечерок, пока детки гуляют и вроде отвлекся. А теперь мы переехали в Донецк снова и тут новых друзей пока не нашла(

              • Там и зарплаты у людей очень и очень хорошие. Там если ты нормально работаешь, то получаешь хорошую ЗП, а не то, что у нас(

              • Да знаю об этом у мужа сестра в Норвегии работает и живет с семьей!!Да государство старается все для людей!!!

              • Ой, у нас на форуме много девчонок дончанок, я думаю вы можете подружиться и встречаться в реале.

              • Моя подруга работает типа няней в семье. Там такие люди хорошие, айфоны и ноутбуки дарят на праздники и билеты домой оплачивают)

              • Конечно, вот только выздоровеем, а то мы сейчас из-за болезни гулять не ходим(

              • А мы из-за погоды гулять не ходим. Вчера, правда, погуляли немного - приятная погода была. Но больше не хочется.

              • У нас еще график поменялся, засыпает в 3 ночи и в 12 просыпается, когда выходить гулять, все уже спать идут на дневной сон(, понятия не имею как перестроить этот график.

              • Ин, а вы совсем карапузы да? Я сама с графиком мучаюсь - засыпает поздно, а вставать рано надо в садик.

              • Да ,потому ,что уних там все копейки если с их зарплатами сравнивать,они там мебель меняют каждые два года!

              • Нам 10,5 месяцев). Уже не знаю что и делать. То ли менять график, то ли она сама поменяет. А вы во сколько ложитесь?

              • Ну не совсем копейки, но зарплаты у них очень хорошие. Правда у них мамы в декрете полгода сидят, а не три. Но и детские сады на это рассчитаны, а не как у нас.

              • Вчера заснули в полодиннадцатого, как результат сегодня проспали в сад. Мне жалко его стало будить, оставила дома.

              • Я была бы счастлива, если бы она так засыпала. А мы вчера в 3 ночи уснули с боем(

              • Конечно тебе не просто. Но нам в сад просыпаться в семь часов утра, мы в принципе не можем в три лесь спать. А может у вас зубки режутся? И это временно?

              • Да ,для нас не копейки ,но для них с их ними зарплатами ,это все можно себе позволить.А я не знала .что там по пол года в декрете сидят !!

              • Ага, причем полгода мама, а потом полгода папа)

              • Да ,воооооо как!!когда по скайпу бедем объщаться с сестрой мужа ,обязательно спрошу.А у них еще кстати оценки не ставят в школе до какого то класса ,точно до какого не помню!!

              • За оценки не знаю, но нужно спросить. Зато у них у людей ничего с рождением ребенка не меняется, они так же ходят по кафе, там если с ребенком, то тебе выдают специальный стульчик чтобы ему было удобно)

              • Реальное общение конечно снимает, если есть с кем общаться. А, то у нас здесь такие люди живут, что иногда и не хочешь общаться. Разнесут, перевернут все твои слова и сплетни начнут собирать.

              • А, вы днем долго спите? Попробуйте подавать ребенку чеса за два до сна успокоительный чай или молочко. Он у вас наверное слишком активный. И всегда надо готовиться ко сну ( за час ): книжки читать, рисовать, короче в спокойные игры играть. И не надо смотреть телевизор. У меня похожая ситуация. Днем засыпает нормально, а в ночь долго укладывается. и график ваш со временем перенесется - не переживайте.

              • Очень хочу в это верить. Днем спит мало - максимум час. Телевизор вроде бы не смотрит. Просто вчера в 3 часа ночи это был кошмар, я уже никакая была к этому времени.

              • Люда, так я ведь имею в виду людей близких и проверенных, подруг хороших, на которых можно положится. Которые проблемы выслушают и своими в ответ поделятся.

              • Везет, а мне вот с подругами так не повезло, как вам. Я за вас очень рада. Маме все не расскажешь и сестре тоже. Вот и держу все в себе. У меня есть соседка, но ей тоже не все можно рассказать.

              • Тогда выговориться в интернете - самый лучший способ. А о чем бы вы хотели рассказать?

              • Да просто по болтеть. Но конечно бывают такие проблемы с которые хочешь кому-то рассказать и выслушать совет и даже критику. Я вообще люблю общаться.

              • Так, давайте поболтаем. Я вот сейчас в отпуске, поэтому развлекаюсь в инете. Но отпуск у меня коротенький, но все равно приятно отдохнуть. А вы чем занимаетесь?

              • Отпуск-это хорошо. Я в дикретном отпуске. Моей маленькой зайк 2,9 годика. А у вас дети есть? Как вы проводите свой отпуск? может куда ездили или собираетесь?

            • а я просто лечу свою дерессию  -когда фигово, сразу начинаю себя сравнивать с теми, кому еще хуже.. или вспоминаю паралемпийцев наших..чемпионов..лишены чего то, а добились больше чем, я.. и чем я хуже то?

              • Плохая штука эта дипрессия ((( на многих пагубно влияет!

                еще рекомендуем