Я здесь:
  • Людмила
  • Блог
  • Аллергия у детей
19
121

Аллергия у детей

Что такое аллергия?

Аллергия является следствием повышенной реакции нашей иммунной системы на воздействие некоторых внешних факторов, которые воспринимаются ей как потенциально опасные. В ответ на воздействие этих факторов (аллергенов) она начинает вырабатывать некие антитела Задача этих антител нейтрализовать чужеродные вещества, так называемые антигены.

Это вполне нормальный процесс, абсолютно адекватная реакция нашего организма на «вторжение». Но иногда наша иммунная система начинает реагировать на вполне безопасное вещество, как на опасное. Это приводит к запуску механизма сверх реакции на данное вещество (аллерген), который обычно и называют аллергией. Рассмотрим несколько разных видов аллергических реакций.

Аллергический диатез часто передается по наследству. У людей с аллергическим диатезом часто сочетаются несколько различных видов аллергических реакций. Кроме наследственных, есть множество других факторов, которые могут провоцировать аллергическую реакцию. Вероятность возникновения аллергии сильно повышают различного рода заболевания пищеварительной системы.

Непереносимость определенных продуктов питания, например, напрямую связана с работой желудочно-кишечного тракта. Нарушение микрофлоры кишечника и недостаток ферментов, участвующих в пищеварении приводит к аллергическим реакциям на некоторые продукты питания и к их пищевой непереносимости.

Для начала необходимо ограничить, а по возможности совсем прекратить употребление этих продуктов, содержащих «чужеродные» для организма вещества (аллергены). Далее надо заняться нормализацией работы пищеварительной системы. Для этого следует проконсультироваться со специалистом.

Причины могут быть разные: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (например, очаг хронических инфекций), недостаток различных ферментов и витаминов, участвующих в пищеварении (это устраняется подбором более здорового и сбалансированного рациона продуктов).

Пищевые добавки - причина аллергии

Аллергия у детей фото 1

Нередко причиной аллергической непереносимости является не сам продукт, а те «пищевые» добавки, которые "улучшают" его продающие качества: цвет, запах, вкус, срок хранения. Именно благодаря такому наполнению знакомых всем с детства продуктов, количество людей страдающих от аллергических реакций с каждым годом неуклонно растет.

Особенно страдают от этого наши дети. Продукты для детей признаны диетологами самыми вредными из всех продуктов питания. Детям нравится все самое яркое и сладкое. Натуральные пищевые красители, как правило, имеют более бледные цвета. Поэтому производители продуктов для детей используют, в основном, искусственные красители, которые намного вреднее натуральных.

Остановить этот процесс можем только мы с вами, как непосредственные потребители. Не надо покупать детям конфеты и напитки очень ярких цветов. Ребенок очень быстро усваивает, что это вредно для его здоровья, если ему грамотно и доступно объяснить.

Немаловажную роль в увеличении количества аллергических реакций играет повальное увлечение употреблением искусственных витаминов.

Витаминные препараты, продающиеся в аптеках - это лекарственные препараты. Применять их без крайней необходимости (без назначения врача) не рекомендуется! По прогнозам европейских ученых к 2015-2020 году аллергия коснется каждого второго жителя Европы.

Экология и аллергия

Не последнюю роль в увеличении количества аллергиков играет и экологическая обстановка. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами и промышленными отходами сказывается на росте количества аллергических заболеваний. Это связано с тем, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме. И при взаимодействии с другими веществами — аллергенами, вызывают аллергическую реакцию на некоторые, казалось бы, безвредные продукты. Поэтому очень важно включать в свой рацион разнообразные здоровые продукты, которые имеют свойство выводить из организма токсины и другие вредные продукты распада. Это продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), природными витаминами и микроэлементами. К таким продуктам питания относятся: все виды злаков (и продукты, изготовленные из цельного зерна), все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и др.), все виды овощных культур (особенно капуста, топинамбур), фрукты, ягоды (круглый год продается свежая клюква) и разнообразная зелень. Это продукты здорового питания и эти продукты, ни в коем случае, нельзя исключать из своего рациона.

Аллергия и "стерильный образ жизни"

Среди западных специалистов в области аллергии пользуется большой популярностью гипотеза «стерильного образа жизни». Она заключается в том, что западный образ жизни — это высокий уровень медицины и гигиены, комфортные условия жизни, массовая вакцинация, позволяющая защитить себя от тяжелых инфекционных заболеваний и пр. Оборотной стороной жизни в таких «стерильных» условиях явилось резкое снижение внутреннего иммунитета организма. Следствием этого, по словам тех же ученых, явился рост числа аллергических заболеваний в западном обществе.

Выход из сложившейся ситуации они видят в проживании на фермах и в содержании дома животных: кошек и собак, особенно на первом году жизни ребенка. Я бы сюда добавил еще переход на здоровое питание исключительно натуральными продуктами, т.к. там проблема отсутствия натуральных продуктов в магазинах появилась намного раньше, чем у нас.

В остальном, эта теория не лишена здравого смысла и имеет право на существование, особенно если учесть, что достигается подобная стерильность, как правило, применением огромного количества химических препаратов. Назначение всей этой химии - уничтожить всех микробов и болезнетворные бактерии. Но сколько бы мне, ни говорили, что подобные препараты безвредны для человека, мне, увы, в это трудно поверить.

Когда читаешь каталог агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской федерации, утвержденный Министерством сельского хозяйства, волосы встают дыбом. Или федеральный закон от 19.07.1997г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» - становится просто не по себе.

Лекарства и аллергия

Еще одним немаловажным фактором увеличения количества аллергических реакций является широкое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов. В наши дни лекарственные средства (включая и те, которые раньше отпускались строго по рецептам) приобретаются и применяются, как правило, после просмотра рекламного ролика по телевизору или прочтения рекламной статьи в газете или журнале (совсем не медицинской направленности).

Вызывает удивление то, почему, не только аллергические реакции, но и смертность по стране сильно не увеличилась, из-за такого отношения к своему здоровью. На нас отовсюду обрушивается агрессивная реклама того или иного лекарственного средства, но я, давно уже, нигде не видел ни строчки направленной на улучшение медицинской грамотности человека, хотя бы на уровне «ликбеза».

Дорогие мои сограждане! Нельзя делать, как учит реклама: если у вас болит то-то — примите то-то. Нельзя, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, у любой рекламы цель всегда одна — продать, во что бы то не стоило. Поэтому покупать (а тем более принимать) лекарства, по совету рекламы нельзя, ни в коем случае.

Во-вторых, боль — это огромное благо, подаренное нам природой. Боль дает нам знать о том, что в нашем организме что-то не в порядке. Если бы не было боли, мы бы жили намного меньше, т.к. просто, не знали бы, что какой-то орган нуждается в лечении.

Относитесь к боли с должным пониманием — как только где то заболело, немедленно идите к специалисту. Помните: нигде, никогда и ничто просто так не болит. Обезболивающие же препараты принимайте только в том случае, если терпеть уже просто невозможно. Если после приема таблетки боль прошла, помните: проблема осталась.

Ни один из обезболивающих препаратов причину боли не устраняет — он просто глушит сигнал нашего организма нам: «обрати внимание, у тебя здесь непорядок». Не игнорируйте сигналы своего организма, не бегите в аптеку, а идите к врачу, чтобы установить причину боли. Лекарственные же препараты нужно приобретать строго по назначению врача.

Многие лекарственные средства просто не совместимы одно с другим. При приеме таких препаратов одновременно аллергическая реакция с покраснением на теле — это лучшее, чем может закончиться бесконтрольный прием лекарств.

Детская аллергия

Аллергия — это огромная тема. Но не могу не затронуть еще один ее аспект. В разы увеличилось количество случаев аллергии у детей, особенно на первом году жизни. Это тот возраст, когда закладывается основа здоровья человека. Причин столь стремительного увеличения аллергических реакций у «грудничков» множество. Затрону лишь основные причины аллергии, на которые можно повлиять собственными силами.

Во-первых, резко сократились сроки грудного вскармливания. Молодые мамы очень рано переводят детей на искусственное питание, начиная давать им соки, каши, овощные и фруктовые пюре. Органы пищеварения грудного ребенка не готовы к приему столь сложной для него еды. Его организм до полугода не способен вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания такой пищи, а его иммунная система не готова к тому разнообразию микроэлементов, которые начинают поступать. Поэтому и начинаются проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. Чаще всего это выражается в различных аллергических реакциях.

Во-вторых, весь этот «прикорм», чаще всего, покупается в готовом виде (ведь молодой маме некогда готовить) в бутылочках и в баночках. Соответственно грудной ребенок получает еще и «лошадиную» (для его организма) дозу консервантов и красителей (это в лучшем случае). Остается удивляться, как этот маленький организм умудряется отделываться только аллергическими реакциями. Проблема та же. Информацию об этих продуктах молодые мамы получают из рекламной продукции производителя (не независимой экспертизы, а именно от самого производителя).

Скажите, пожалуйста, где логика? И даже появляющаяся время от времени информация о том, что то у одного, то у другого известного производителя детского питания в продуктах обнаружены вредные «пищевые» добавки, особой огласки и резонанса не получает (у них же все «схвачено»).

Никогда, ни «два Джонсона», ни какой либо другой производитель не будут заботиться о вашем здоровье и о здоровье вашего малыша. Это лишь рекламный "слоган". Производителя заботит лишь одно - прибыль. Так было и так будет. О здоровье вашего ребенка можете позаботиться только вы сами (и близкие родственники). Поэтому, если хотите, чтобы ваш малыш вырос крепким и здоровым, запомните несколько несложных прописных истин:

  • консервированных продуктов без консервантов не бывает;
  • когда речь идет о грудном ребенке, "не вредных" пищевых добавок быть не может — для него они все вредны;
  • если все-таки переводите ребенка на искусственное питание, готовьте его сами из натуральных продуктов, не жалейте время, это ведь здоровье вашего ребенка.

Варите каши из цельнозерновой крупы или цельносмолотого зерна (размельчите зерно в кофемолке до состояния муки). Овощные и фруктовые пюре несложно приготовить из свежих овощей и фруктов — это поможет вашему малышу быстрее адаптироваться к новому питанию и не столкнуться с такой проблемой, как аллергия.

Помните: как бы вы неумело это на первых порах не сделали, это все равно будет в сто раз лучше и полезнее, чем питание из баночек. Ведь любая проблема с пищеварением в грудном возрасте — это нехватка, самых необходимых для развития его маленького организма, веществ. Это проблема, которая может осложнить всю его дальнейшую жизнь. Кормите своего малыша здоровой натуральной пищей и проблем с аллергией у него не будет.

Аллергия и структура питания

За последние годы кардинально изменилась структура нашего питания — набор продуктов, их биологическая ценность и состав. Это, и всевозможные экзотические фрукты, и разнообразные морепродукты, и огромное количество разных специй и пряностей, и различные вкусовые приправы, и т.д. и т.п. Просто, вызывает восхищение запас прочности нашего организма.

Ведь набор и состав пищеварительных ферментов русского человека рассчитан на тот набор продуктов, который свойственен нашей природной зоне. Никакие «суши», «мидии», «авокадо» и пр. в него никак не вписываются. Различные аллергии на «изыски» такого рода - это закономерная реакция нашего организма.

Например, южные народы не знают, что такое аллергия на цитрусовые. А вот в северных широтах — это самый частый источник аллергических реакций. «Экзотику» могут себе позволить только самые крепкие и здоровые из наших организмов. От этого уже никуда не денешься. Ведь не зря говорят «что русскому — хорошо, то немцу — смерть». Основу питания должны составлять те продукты, которыми питались наши предки и к которым наш организм генетически приспособлен.

Слишком однообразное питание — это другая крайность и еще один фактор, приводящий к возникновению аллергии. Скудность рациона приводит к изменению состава пищеварительных соков, к недостатку важных ферментов, участвующих в расщеплении продуктов питания. Можно сказать, что желудочно-кишечный тракт приспосабливается, пытается адаптироваться к такому однообразному режиму питания. Поэтому внесение даже небольшого разнообразия в такой рацион вызывает аллергическую реакцию.

Всегда стоит помнить, что аллергию, как и любую другую болезнь, проще предотвратить, чем впоследствии лечить. Правильное рациональное здоровое питание, использование в рационе только полезных натуральных продуктов, физкультура и здоровый образ жизни — вот надежный способ уберечь свой организм от такой неприятности, как аллергия.

 
Комментировать от
или
  • У меня ребенка развилась бронхиальная астма на фоне аллергии постоянно болеем иммунитета совсем нет ,кушаем ограниченое количество продуктов ,нам даже витамины нельзя не говоря уже о травах ,это очень тяжело из за этого мы перестали ходить по гостям далеко боимся ездить ,были случаи когда доходило до отека горла, врачи разводят руками говорят надо менять климат переезжать в деревню ,мой вам совет девочки особенно будущим мамам не сидите в душных помещениях побольше дышыте свежим воздухом именно свежим, а не с газами.

    • У моего сына к счастью она практически не возникала. 

      • Мою малышку периодически обсыпает. Не сильно, но все-таки проявления аллергии есть. А на что, понять не могу.

        • ТТТТ, пока не видела проявлений аллергии у ребенка, зато сама аллергик!

          • У нас сына стало обсыпать на нежно им любимые бананы. Спасались Фенистилом. Теперь бананы под запретом. Целая трагедия. 

            • Статья полезная и я думаю многим пригодиться. Спасибо за информацию.

              • Аллергия уже у всех есть. По прогнозам ученых в 2030 году каждый ребенок будет рождаться с аллергией - виной всему ухудшающаяся экология. 

                • Не дай бог, но пока нет аллергии.
                  у меня есть приобретенная аллергия - на никель. Я даже по телефону не могу нормальноговорить, если там есть металлическое напыление((( сразу ранки на лице появляются

                • У меня совсем недавно появилась аллергия,когда в гостях у родителей у них свой дом и весь сад в цветах и в доме много цветов,плюс коты,не знаю на что аллергия но чихаю я там постоянно,началось только год назад,а малой ттт не аллергик

                  • А моя свекровь в 10 месяцев накормила мужа томатным соком, и как итог у мужа пожизненно под нижней губой появилась ранка, которая у него краснеет и чешеться при первом же употреблении соли и помидоров.

                    • У нас эриус или фенистил всегда дома есть на всякий случай)

                    • У старшей была крапивница и наш педиатр направила нас в больницу, я по неопытности отправилась. В больнице нам капали гормоны, ничего не сказав мне, вычитала это уже в выписке. После этого болели больше года, потому что иммунитета не было. Но нельзя уберечь детей-аллергиков на 100%. И для своих детей я подобрала метод борьбы - если вдруг на что-то высыпает даю сорбент (Ентеросгель или Сорбекс) и противоаллергическое (Зодак), ну и диета на 3 дня.

                      • Вот, надо сорбент попробовать. Хуже не будет, я думаю, а то кремы не всегда помогают.

                      • Нам наружные средства никогда не помогали. (((

                    • Три дня назад мы поели арбуза и поехали купаться, а когда приехали я своего ребенка накормила макоронами по флотски ( с помидорой ) и после первой ложки у нас на лице появилась аллергия ( высыпания ), через какое - то время высыпания распространились по всему телу. Я дала супростин и утром вроде все прошло, но стоило ей скушать бублик как опять всю обсыпало. Теперь у нас на всем теле сыпь и ни чего кушать не можем. Строгая диета. даю супрастин 3 раза в день. Сегодня звонила врачу и она прописала супрастин по 1-4 2 р. в день и 10 капель зиртека. Я думаю не много ли противоаллегенных средств нам прописали? И еще у меня два вопроса чем можно такую диету разнообразит? Может у кого была такая аллергия и как лечили? 

                      • У нас такого не было...но я давно бросила супрастин и даю дочке от аллергии только Зиртек...он сильнее и помогает лучще

                    еще рекомендуем