Я здесь:
  • Людмила
  • Блог
  • Тепличный бизнес
7
456

Тепличный бизнес

 

Наверное, многим предприимчивым людям приходила в голову идея заняться выращиванием овощей или цветов в теплицах, проще говоря, тепличным бизнесом. Но не все знают с чего начать, сколько это будет стоить и как составить бизнес план тепличного хозяйства. Об особенностях тепличного бизнеса мы и поговорим в нашей статье.
 
Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы
Если всерьез решили заняться тепличным бизнесом, тогда вы должны знать все его плюсы и минусы.
 
В чем плюсы тепличного бизнеса:
 
-Тепличный бизнес не нуждается в большой площади земли. Его можно организовать на 2 – 3 сотках вдали от города, то есть вам не придется много платить за аренду земли;
 
- Сооружение теплиц не занимает много времени, создать тепличный бизнес с нуля можно на протяжении 1-2 месяцев;
 
- Если все организовать правильно, то такой бизнес, окупится за 1.5-2 года.
 
В чем минусы тепличного бизнеса:
 
- Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление энергии, а также выращивание в теплицах нуждается в большом количестве воды;
 
- Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому, перед тем как начинать свой бизнес, нужно хорошо изучить конъюнктуру местного рынка.
 
Комментировать от
или
  • Это точно не для меня)))

    • Теплицы это еще и много труда, а он не всегда оправдывается.

      • Я люблю растения, но не в таких масштабах.

        • Абсолютно согласна!smile3.gif

          • Я хотела как-то заянятся не тепличным, но что-то типа этого - перепелок выращивать. Однако тут уж всего себя нужно посвящать своему делу без остатка, выходных и отпуска.

            • У меня мама любит очень цветы выращивать, надо ей предложить заняться этим для продажи.

              • Только с небольших площадей начинайте) А-то выращивание растений (особенно цветов) это очень трудоемкий процесс. К тому же множество нюансов по выращиванию тех или иных сортов растений нужно учитывать. Вот, например, наткнулся на статью о тюльпанах http://newbusiness.su/vyrashchivanie-tulpanov-v-teplitce-biznes-plan.html  (казалось бы не такие уж привередливые в выращивании), а оказалось, что нужно и почву определенным образом подготавливать, и подкармливать, чтобы луковицы не пропадали) Но, в общем, если решитесь, то желаю удачи вам :)

            • Статистика показывает, что выгодней всего выращивать цветы, потом зелень и только затем – овощи.

              Итак, далее встает вопрос, а чего же выращивать то? По данным экспертов, на первом месте находятся цветы, затем зелень, и, наконец, овощи. Самым «модным» направлением тепличного бизнеса можно считать выращивание зелени, так как она особо не требует света и тепла. Было подсчитано, что зелень рентабельнее овощей в 4 раза! На счет ассортимента опытные тепличники утверждают, что узкая специализация повышает эффективность производства. Например, голландцы (мировые лидеры в тепличном бизнесе) твердо знают, что «выращивание даже двух видов овощей — это уже перебор».

               

              Вообще, кормилица сего бизнеса - теплица – это универсальное сооружение, которое играет большую роль в успешном выращивании овощных, а также и некоторых цветочных растений. На данном этапе истории этого бизнеса существует два вида теплиц – стеклянные и пленочные, каждая из которых, имеет свои плюсы и минусы. Стеклянные имеют более сложную конструкцию, соответственно они более дорогие, но зато более долговечны и обладают высокой светопропускной способностью. Зато пленочные более дешевые, но мене прочные.
               
              А все-таки выгоден ли тепличный бизнес? Оказывается, что в теплицах овощи созревают гораздо быстрее, что дает возможность собирать урожай по 3-4 раза в год!!!! Такой бизнес по определению не может быть убыточным!
               
              При верном подходе ваша небольшая дачная плантация вскоре может превратиться в целое цветочное хозяйство регионального, а то и федерального уровня. Спрос на них растет, т. к. цветочный бизнес, закупающийся за границей, терпит убытки в связи с подорожанием доллара и евро, и не против обратиться к отечественному производителю.
               
               
               
               
              еще рекомендуем