Я здесь:
  • Юля
  • Блог
  • "Старый Билл" уйдет с аукциона
1
42

"Старый Билл" уйдет с аукциона

4 октября с аукциона будет продан самый дорогой мотоцикл в мире. Стартовая цена BroughSuperior SS80 «OldBill» составит 250 тысяч фунтов стерлингов.

Эксперты считают, что этот экземпляр — наиболее исторически значимый. И  дело вовсе не в том, что он был сделан в 1922 году — бывают экспонаты и постарше.

Первым владельцем «Старого Билла» был Джордж Бро — основатель BroughSuperior. Именно на нём Джордж выиграл свою первую гонку на Бруклинском кольце. Это победа была не последней — он 51 раз приходил к финишу первым в 1922 и 1923 годах. 52-ю победу одержать не удалось — на гонке в Клипстоуне случилась авария. Но Билла восстановили, а потом продали. Деньги же пошли на зарплаты рабочим.

В конце 50-х мотоцикл купил Роджер Аллен, владелец клуба мотоциклов VintageMotorсycleClub. Новый владелец восстановил гоночную машину до состояния 1923 года. Джорджа Бро пригласили вспомнить былое и проехать на Билле по треку в Клипстоуне. На этот раз — без аварии. Но и на этом спортивная карьера старика не закончилась — в 1991 году Роджер Аллен участвовал на нём в гонке Isle of Man Tourist Trophy.

Дальнейшей владелицей SS80 стала жена Роджера — миссис Аллен. Он выставлялся в Промышленном музее Ноттингема. И вот, наконец, в этом октябре он будет выставлен на продажу, как часть коллекции мотоциклов Роджера Аллена.

Вот такая обширная биография у старика Билли!

Комментировать от
или
  • Я бы никогда не потратила столько денег на железяку.Наверное ничего не понимаю в мотоциклах.

    еще рекомендуем