Я здесь:
  • Юля
  • Блог
  • Двухколесная опасность
0
9

Двухколесная опасность

О чем забывают водители скутеров и мопедов?

Двухколесная опасность фото 1

Мне бы хотелось поднять вопрос о таких транспортных средствах, как скутер и мопед. Да, они существенно отличаются от мотоциклов и тем более от легковых автомобилей.

Только кодификационное отличие не снимает с водителей скутеров и мопедов ответственности на дороге и соблюдения ПДД. И тот, и другой являются источником повышенной опасности, причем как для самих водителей, так и для других участников движения.

Один из главных плюсов скутера и мопеда – это сравнительно недорогие и компактные средства передвижения. Можно их даже с натяжкой сравнить с велосипедом. Кроме того, водителям этих транспортных средств не нужно получать водительские права. Преимущество налицо – встал с утра, привел себя в порядок, прыгнул в седло и поехал по своим делам, даже если вчера был бурный вечер и на утро еще не совсем протрезвел. К сожалению, многие так и делают. И в этой ситуации отсутствует понятие соблюдения ПДД.

Какие  ошибки могут допустить водители скутеров и мопедов? Проанализировав все ДТП с участием скутеров и мопедов, установлено следующее:

– передвижение, держась за руль только одной рукой;

– перевозка пассажиров старше 7 лет;

– перевозка габаритных грузов, выступающих по ширине или длине более чем на полметра;

– передвижение без мотошлема.

Именно эти ошибки приводят к ДТП, в которых страдают люди.

А напоследок представляю вашему вниманию несколько ДТП, произошедших ровно год назад на территории  Республики Коми, в которых пострадали граждане. Это, естественно, всего лишь капля в море, в реальности эту цифру можно смело умножать на 100 – это только для одного российского региона.

В Ухте опрокинулся скутер, за рулем которого сидела 22-летняя девушка. Она попыталась повернуть направо, но не справилась с управлением. В результате упала вместе со скутером и получила травму стопы.

В Сыктывкаре пострадал 19-летний водитель мопеда. Пострадавший при повороте налево на зеленый сигнал светофора не предоставил преимущество в движении другому транспортному средству и совершил столкновение с мотоциклом «Урал», который двигался прямо во встречном направлении.

В Удорском районе скутер наехал на 10-летнего мальчика. ДТП произошло в поселке Благоево в вечернее время, скутером управляла 19-летняя девушка. Она наехала на пешехода, который двигался по проезжей части дороги в попутном направлении. В результате ДТП ребенок получил закрытый перелом голени и ссадины лица.

Выводы делать только вам.

 

 

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем