Я здесь:
  • Ася
  • Блог
  • О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ
35
860

О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ

 

Нас многие спрашивают, можно ли носить в слингах ребенка лицом к миру. Мы всегда отвечаем, что нет. Вот подробный ответ почему.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

ПСИХОЛОГ АННА ЛАПШИНА О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ:

«Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «лицом от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений.

Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.

Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.

Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того».

© Анна Лапшина, психолог, г. Санкт-Петербург

"МАМИН" АСПЕКТ

 Когда ребенок находится лицом от взрослого, центр тяжести взрослого сильно смещен. Поэтому чем тяжелее ребенок, тем больше будут ваши плечи и верхняя часть спины скругляться, а поясница - прогибаться.У вас будет формироваться привычная осанка типа "вопросительный знак". Мам, которые много носили лицом вперед сразу по ней видно.

"ДЕТСКИЙ" АСПЕКТ

Когда мы носим лицом к себе, спинка у ребенка скруглена. Это позволяет межпозвоночным дискам малыша работать в полную силу и амортизировать ваши шаги. У нас, у взрослых, есть четыре изгиба позвоночника, наш позвоночник имеет форму буквы S, и эти изгибы как раз и амортизируют шаги у взрослых. А у детей позвоночник больше похож на букву С, изгибы формируются постепенно, а потому амортизировать межпозвоночные диски могут только в скругленном положении. Распрямите позвоночник - межпозвоночные диски сплющатся, их способность амортизировать резко снизится. В положении лицом вперед позвоночник расправлен и даже выгнут назад, т.е. межпозвоночные диски дополнительно сжаты. Ну и как бы ни были разведены ножки, колени не должны быть ниже бедренного сочленения, а в кенгуру они всегда ниже. Колени должны быть выше попы, только тогда нагрузка переносится с крестца ребенка, который нагружать до самостоятельного сидения не следует, на бёдра, поддержанные руками или слингом, и тело родителя, поскольку в позе с поднятыми коленями ребенок ложится на родителя верхней частью тела.
Поэтому мы рекомендуем ребенка переучивать на положение лицом к себе. Если он возмущается, необходимо заменять положение лицом к себе альтернативными позами. 
1. На плече. Лучшая альтернатива, т.к. ребенок к маме прижат животиком, привыкает, и по сторонам смотрит.

О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ фото 1
 
О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ фото 2
 
О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ фото 3
 
 

2. На бедре, с возраста, когда держит голову. Тоже лучшая альтернатива.
3. Высокая колыбелька. Голова ребенка лежит у вас под ключицей, а не в сгибе локтя, придерживаете одной рукой за бедро, предплечье и плечо поддерживают спину и попу. У меня, к сожалению, фото нет на руках в высокой колыбельке, есть только в обычной, в высокой колыбельке голова просто у вас под ключицей, а не как тут, и ребенок сразу компактней становится.

О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ фото 4
 
В слинге с кольцами вот инструкция высокой колыбельки http://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=407 То же самое можно делать в шарфе. Но прочитайте примечание, это поза не для длительного ношения.
 

4. Позиция-перебивка. 

О НОШЕНИИ ДЕТЕЙ ЛИЦОМ ОТ СЕБЯ фото 5
 

 

Если вы все-таки еще изредка носите лицом от себя после всех этих позиций, то только так, как показано здесь, только дома и не больше получаса в день. Это рекомендация хорошего детского невролога.
 

 

Статья на эту тему в журнате "Вокруг света"

Очень подробная, прекрасная статья на тему ношения "лицом к миру"

 

   
Комментировать от
или
  • Ну вот, о чем Мы с вами и разговаривали, Я так все и предпологала

    • Ну если речь идет о длительном ношении, то я не согласна, я вообще никогда и никуда не таскала ребенка долго. Да и в коляске он же тоже смотрит во всестороны. Не знаю, думаю из мухи слона сделали!

      • Мне нравится, когда на мне мой ре висит, правда сейчас он уже такой лошаденок, что держать порой бывает довольно трудно. А по теме: носила почти всегда лицом к себе или в слинге, от себя - редко.

        • Второго ребенка тоже планирую носить в слинге. Теперь буду знать, что его нужно носить лицом к себе.

          • я не согласна .более зрелом возрасте от 6 месяцев им интереснее , что происходит вокруг. Поэтому можно носить и от себя лицом. :)

            • Я не знала, что носить лицом от себя вредно, но замечала, что мой ребенок любит сидеть у меня на бедре или лицом ко мне на животе, поэтому и носили только так.

              •  

                Бред! Во-первых, в современном мире молодые специалисты современной психологии много на себя стали брать. Говорят, что ученные доказали. Покажите ссылки на эти эксперименты, работы и т.д. Во-вторых, ребенка нужно носить по-разному - и лицом от себя, и к себе, и верх ногами, что бы развивать его суставы и мышцы. На самом деле единственно, что полезно развитию ребенка - это отсутствие гиперопеки и маразма в воспитании. 

                • Я вообще против кенгуру, наверное как и все мамочки которые носят крошек в слинге. Для меня очень удобно когда доча сидит лицом ко мне, слышит биение сердца, захотела  - положила головку на грудь - и засопела)))

                  • Я так и таскаю))свою вторую млышку))как на картинке. Очень любит она на плече вот так вот валяться))

                    • Когда родился старший сын, я даже не знала о такой классной штуке, как слинг. Зато дочу я носила в слинге с рождения. Очень удобно.

                      • Интересная  и полезная статья, вполне согласна что детская неокреппшая психика и обрашённость к внешнему миру тормозит способности к адаптации.

                        • Мне кажется, что на какое-то время можно поносить и лицом вперёд. Не обязательно же рыночную толпу сразу рассекать - можно и в парке погулять.

                          • А я своего малого всегда носила лицом к себе.Просто мне так удобно было,и наверное,инстинктивно,казалось что так я к нему ближе буду Laie_7.gif

                            И как оказалось материнский инстинкт меня не подвел yes3.gif

                            • А он никогда не подводит! good.gif

                          • спасибо за умные советы,эта статья как раз кстати,будем выполнять все правильно

                            • Ух ты, никогда этого не знал. Большое спасибо за хорошую статью. Она действительно полезна.

                              • А мне не нарвилось носить детку лицом от себя-я слиногм часто пользовалась. Я его ревновала,как это ни забавно звучит)) Вот все же на него смотрят, умиляются, а мне казалось, только я имею на это право. И что малышу комфортнее, когда он своим родным личиком повернут ко мне))

                                •  Вот здорово :)

                                  Мне тоже не нравится когда детей разглядывают посторонние.  А в слинге когда малыш, тогда людям как-то уже неудобно глазеть :)

                                • На нас в слинге наоборот - ВСЕ глазели, нас таких в городе было человек шесть))) Осоьенно очумело смотрели, как я в парке прямо в слинге и кормила. Видеть-то не видно, но догадываются)

                                • На маму-то конечно глазеют, как дикие)))) А вот на личико малышинное уже не очень пристально!

                              • Носила своих детей на бедре, и им это очень нравилось, и мне было удобно. Слингами не пользовалась, на улице были всегда в коляске, а дома в манеже, а позже в ходунках!

                                • На бедре это отличная альтернатива ношению лицом от себя!

                                • Дело в том, что ношение просто на бедре, и ношение в слинге на бедре - это большая разница, т.к. в мервом случае идет перекос в одну сторону - вредно для позвоночника.

                                   

                              • Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

                                Из-за этого и стараются продвинутые мамы использовать приспособы с возможностью ношения ребёнка лицом к себе.

                                • Жаль что таких очень мало! По крайней мере в провинции. На слингомам смотрят, мягко говоря, с удивлением.

                              • я даже летнюю коляску хотела чтобы малыш был лицом ко мне но не нашла :-(

                                • Действительно очень редко встречаются такие с перекидной ручкой.. Я стала возить в коляске уже полуторогодовалого сына (что младшего что старшего), т.к. в слинге уже тяжеловато было долго носить. :)

                                • Да, действительно, таких колясок я тоже не встречала. почему же тогда не делают их, либо они очень дорогие?

                                • Думаю, тут не в цене дело. Зимние коляски же делают с перекидной ручкой. Непонятно в чем дело, наверное в том, что трудно переделать поставленное на поток производство )) Да и вряд ли производители колясок интересуются психикой детей..

                                • Я тоже хотела - но есть ведь с перекидными ручками! Очень, очень удобно!

                                  А в слинге ему лицом от меня и не нравилось. Мы потом и в эрго пересели - так тоже из-за моего плеча все рассматривали)))

                              • И я этого не знала. Конечно мне приходилось только несколько раз носить ребенка в кенгуру, он был лицом ко мне. 

                                • Вот как оказывается, а мы часто думаем, что ребёнку к нам спиной интересней - всё рассматривает.

                                  • Дети замирают от такого положения точно также, как если бы вы посадили его перед экраном компьютера или телевизора. Перегрузка информацией колоссальная.

                                  • Я тоже так думала и ждала момента,когда можно будет носить малыша лицом от себя.Хорошо,что проконсультировалась перед этим со специалистами.Теперь понимаю,почему многие детки плачут,когда их так носят.

                                  • Вот вот и я думала что если я разверну ребёнка то так будет лучше, будет смотреть по сторонам. А не тут то было. 

                                еще рекомендуем