Я здесь:
  • Геннадий Симонов
  • Блог
  • Рекомендации медика, как обезопасить себя от псевдомедицинских "услуг".
0
6

Рекомендации медика, как обезопасить себя от псевдомедицинских "услуг".

Нашел статью, где медик сам рассказывают, как нам уберечься от, простите медицинского "лохотрона".

Рассказывает Кирилл Данишевский, профессор, эксперт по проблемам здоровья населения и реформам здравоохранения.


Случай № 1

Марина Сергеевна купила на портале скидок купон на исследование сосудов в медицинском центре. Заключение врача звучало устрашающе, ей было назначено массированное лечение - лекарства, которые она купила прямо в центре со скидкой, и 3 вида физиопроцедур. В обычной поликлинике диагноз не подтвердился...

Комментарий. Сегодня нельзя слишком доверять поверхност­ным признакам - ни белому халату, ни диплому на стене, ни китайской грамоте, ни даже рекомендациям других пациентов.

Даже выбирая товар в обычном магазине, человек испытывает трудности. Медицинская помощь - особенный товар. С одной стороны, больные люди, которые хотят, чтобы им стало легче, но не знают, как это сделать. С другой - врачи, которые одновременно и производят услуги, и продают их, и при этом имеют дело с клиентами, вынужденными им верить на слово.

Не воспользоваться такой ситуацией для личного обогащения может только человек с высокими моральными принципами. Такие люди есть, но в условиях рыночной экономики и недостаточного финансирования медицинская практика неминуемо становится бизнесом.

Приглашение на бесплатное обследование - повод насторожиться. Обычно это делается для того, чтобы бесплатно выявить что-то, а потом пролечить - но уже за деньги.


Случай № 2

Игорю для лечения бронхита врач выписал... 8 разных препаратов. Засомневавшись, молодой человек решил почитать аннотации лекарств. Выяснилось, что 5 из 8 препаратов - биологически активные добавки.

Комментарий. Бесполезные, ненаучные, вредные способы лечения практикуют не только мошенники, но и добросовестно заблуждающиеся медики. ­Узнать их несложно - они обычно к 2-3 нормальным препаратам добавляют ещё 5-6 «для тонуса сосудов, защиты желудка, очистки печени».

От услуг таких врачей лучше сразу отказаться - хотя бы потому, что печень не унитаз и ёршиком её не вычистить…

Сегодня российский фармрынок ежегодно пополняется сотнями новых наименований. Эффективных препаратов не так много. Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно сообщила, что в 2014 году будет составлен «негативный перечень лекарств» и предприняты меры по их выводу с рынка.

Не нужно покупать препарат, если врач пишет его название на бумаге, а не даёт рецепт, или посылает в определённую аптеку, или даёт телефон продавца. Перед покупкой прочитайте аннотацию - если выяснится, что это не лекарство, а БАД, не тратьте деньги. БАДы не входят в одобренные научной медициной стандарты.

Есть группы препаратов, в которых практически все лекарства либо вообще недейст­венны, либо эффект от них крайне мал, - это препараты для омоложения, очищения организма, для укрепления иммунитета, от старческого слабоумия и облысения.

Случай № 3

Ирине Петровне, страдающей хроническим пан­креатитом, не помогло назначен­ное во время приступа лечение. «Какой дурак вам это выписал?» - спросил врач приёмного отделения больницы, в которую её привезла «скорая».

Комментарий. При хроническом заболевании самое правильное - обзавестись одним определённым врачом, чья компетентность не вызывает сомнений и который будет наблюдать вас постоянно. Зачастую это единственный шанс не допустить опасных обострений и осложнений. 

Другой способ - получив консультацию у одного врача, перепроверить его рекомендации у другого.

Если способ действий, который вам предлагают, различается у двух врачей, вероятно, один из них рекомендует что-то не то. 

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем