Я здесь:
3
50

Анорексия

Никогда не думал, что анорексия настолько серьезная проблема, пока на днях не натолкнулся на несколько фотографий этих несчастных девочек. http://youcure.me/ru/blogs/dietolog-anjela-gorovaya-140/ujasnye-posledstviya-anoreksii-foto-4760

Много об анорексии сказано и написано. Я приведу здесь 9 самых распространенных мифов об анорексии.

Миф 1 - Люди, страдающие анорексией просто привлекают к себе внимание

Реальность: анорексия - это серьезное психическое заболевание, связанное с нарушением питания. Таким образом люди пытаются справиться со сложными жизненными ситуациями.

Миф 2 - Анорексия - проявления самолюбия (если человек, страдающий анорексией говорит, что он толстый, он делает это лишь для того, чтоб услышать комплимент)

Реальность: у людей, страдающих анорексией искаженное восприятие собственного тела. Одним из симптомов заболевания является постоянное ощущение своей полноты, особенно, если друзья и родные говорят, что это не так.

Миф 3 - Человек может контролировать анорексию

Реальность: человек не контролирует этот процесс. Аноресия есть нарушение пищевого поведения и считается серьезным психологическим заболеванием, которое довольно часто приводит к летальному исходу. 

Миф 4 - Расстройство пищевого поведения связано исключительно с едой и весом

Реальность: отказ от пищи, лбо вызывание рвоты являются симптомами более серьезных нарушений психики.

Миф 5 - Больные анорексией не страдают обжорством

Реальность: приблизительно 50% страдающих нервной анорексией бывают приступы неконтролируемого обжорства, за которыми следует вызывание рвоты, прием слабительных, изнурение себя физическими нагрузками.

Миф 6 - У человека не может развиться анорексия, если он питается 3 раза в сутки

Реальность: главное не то, как часто человек ест, а то, что конкретно он ест и не вызывает ли рвоту после еды. Некоторые люди, страдающие анорексией, отказываются от приема определенных продуктов либо резко ограничивают их количество. 

Миф 7 - Нельзя умереть от анорексии, если укреплять сердце и тело физическими упражнениями

Реальность: люди, болеющие анорексией верят подобным заявлениям и не относятся к своему заболеванию серьезно. они считают, что приема витаминов + физические нагрузки вполне достаточно для предотвращения тяжелых осложнений. Именно такая беспечность и приводит к летальному исходу.

Миф 8 - Анорексия - средство конроля

Реальность: для больных анорексией характерен опыт поражений и беспомощности при решении важных для них жизненных задач, они испытывают сильную потребность в независимости и успехе, но стремятся удовлетворить ее дезадаптивным образом. Некоторые специалисты считают, что анорексию можно рассматривать как реакцию протеста на чувство беспомощности. При этом в основе чувства беспомощности, утверждают они, лежит утрата контроля над жизненными ситуациями. Чем меньше человек способен контролировать ситуацию, тем беспомощнее он себя чувствует и тем выраженней потребность добиться контроля хотя бы в какой-то одной сфере. Контроль над приемом пищи и собственным весом становится той сферой деятельности, которая призвана скомпенсировать чувство беспомощности. Отказ от приема пищи становится первой удачной попыткой контролировать хоть что-то в своей жизни. Поэтому возвращение к нормальному приему пищи под нажимом родных, врачей или собственного аппетита вызывает ужас утраты контроля в этой последней сфере собственного владычества, и именно поэтому так трудно заставить страдающего анорексией начать есть.

Для лечения и профилактики анорексии необходимо искать в жизни больного те сферы деятельности и те области интересов, где он еще способен на борьбу и поиск решений. Это может стать хорошей альтернативой тех совершенно неадекватных и саморазрушительных усилий, которые больные прикладывают для продолжения голодания. В жизни человека есть множество не замечаемых им возможностей. Надо лишь помочь человеку увидеть одну из них – и потребность в анорексии исчезнет.

Миф 9 - Анорексия - это просто период в жизни

Реальность: в очередной раз следует отметить, что анорексия является серьезным психическим расстройством пищевого поведения, которое требует незамедлительного лечения.

 
Комментировать от
или
  • ​Это просто ужасно. Девочкам надо рожать, воспитывать, а у них сил себя обслуживать нет

    • Я тоже видела фотки этих анорексичек. Это просто кошмар!

      • та да, все оказывается очень серьезно, не надо доводить

        еще рекомендуем