Я здесь:
  • Ирина Simon
  • Блог
  • Косметический словарь.
3
22

Косметический словарь.

1.ТОНИК.
Тоник считается не обязательным, но желательным и приятным добавлением к уходу - он снимает остатки макияжа, слегка увлажняет и успокаивает кожу. ТОЛЬКО ДЛЯ ОЧЕНЬ ЖИРНОЙ КОЖИ тоник может быть со спиртом, для просто жирной - с кислотой, а еще лучше - просто увлажняющий.


2. СПИРТЫ - могут быть разных видов. Одноатомные: метиловый -метанол; этиловый -этанол, именно его часто используют в косметике - денатурированный (SD alcohol 40), т.е. этиловый спирт с добавками; двухатомные ( пропилен-, этилен-, бутиленгликолевый), трёхатомный( глицерин)..
многоатомные (от 6 до 40 атомов углерода) жирные спирты – цетиловый, стеариловый.. , они создают окклюзивнную пленку, задерживающую влагу. Придают бархатистое ощущение коже.

3. ПИЛИНГ (эксфолиация)- отшелушивание ороговевших частичек кожи.
Может быть абразивным - это скраб, в состав входят абразивные частицы (молотая скорлупа орехов, полиэтиленовые гранулы, соль и т.п.).
Может быть химическим - это использование кислот (гликолевой, молочной, фруктовых, салициловой..) или ретинола( вит.А)

Гоммаж - это тот же пилинг, но только щадящий, для чувствительной, увядающей или угреватой кожи. Крем гоммаж не содержит механических частиц, бережно растворяет и удаляет отмершие клетки.

4.КИСЛОТЫ.

АНА (Alpha Hydroxy Acids)[AXA] альфа-гидроксидные кислоты (молочная, гликолевая, фруктовые: лимонная, яблочная...)

ВНА (Salicylic acid) [BXA] бета-гидроксидная кислота (салициловая).

Отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4, и они не должны содержать АЛКОГОЛЯ, чтобы не раздражать кожу слишком сильно.

Эффективная концентрация АХА - 5-10 % , БХА (салициловой кислоты) - 1-2% для домашнего использования. Салонные пилинги мощнее и эффективнее.
АХА и БХА могут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками, БХА; если кожа комбинированная, их лучше чередовать.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМА С СПФ ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.


5. СЫВОРОТКИ ( serum)– это концентрат, по текстуре жидкость или гель , при этом в них бОльшее количество антиоксидантов и витаминов, чем в обычных кремах.
Сыворотки используют как утром, так и вечером, под крем или соло, в молодом – до 25 лет возрасте – не каждый день, а пару раз в неделю. Сыворотки различаются по назначению - витаминные, кислотные, увлажняющие, матирующие.

6. ФЛЮИД (fluid ) - жидкое косметическое средство.

7. СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ - старайтесь использовать его постоянно при выходе на улицу. Это может быть дневной увл крем с СПФ или отдельный солнцезащитный, все равно, но не меньше 15 СПФ.
SPF - Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор.
Солнцезащитный крем содержит уф-фильтры, наиболее эффективные -
физические:
-dioxide titanium
-oxide zinc

химические:
-mexoryl sx
-avobenzone ( parsol 1789, butyl methoxy-dibenzoylmethane)
-benzophenone
-Tinosorb
Лучший вариант - это соединение хим. и физ. фильтров в одном креме.


8. ОТБЕЛИВАНИЕ КОЖИ.

Отбеливание кожи ( если у вас пигментные пятна) идет через отшелушивание потемневшего места, в результате которого появляется новая молодая светлая кожа. Из-за того, что эта новая кожа СВЕРХчувствительна к солнцу, СПФ должен быть 30, хотя бы на эти места.
Отбеливающими кремами нужно пользоваться на ночь, именно из-за солнца.
Остановить или замедлить выработку меланина помогают, в основном, 2 ингредиента - гидрохинон и ретинол. В сочетании - еще лучше.

В косметике ГИДРОХИНОН содержится в концентрации до 2%, но дерматолог выпишет мазь и до 4%.

РЕТИНОЛ ( форма вит.А) - высокий процент его в аптечных средствах: например, ретиноевая мазь (0.05 или 0.1%).
Обычные АНА (альфа-гидроксидные кислоты) - так же помогут отшелушиванию - но они выработку меланина не останавливают.
Хорошие добавления - концентраты вит. С в кремах.
Ретиноиды (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, синтетические аналоги витамина А. В составе косметических препаратов эти вещества регулируют процессы ороговения и салоотделения в коже.

9. БЕНЗОИЛ-ПИРОКСИД выпускается 5% и 10%( на очаги ) - антисептическое средство для борьбы с прыщами, не антибиотик.


10. ПАВ - поверхностно-активное вещество. Виды: катионные, анионные, амфотерные, неионогенные.
Шампуни различны по составу и назначению. В мягком шампуне должны присутствоать мягкие ПАВ, лучшие из них это производные бетаина (кокоаминопропил бетаина), кокоамфоацетат и т.п.

Ингредиенты в шампуне, избавляющие от перхоти :
- Zinc Pirythione
- Climbazole
- Ketoconozol
- Пироктон оламин (Октопирокс)

11. ЭФФЕКТИВНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ В КОСМЕТИКЕ.
- гиалуроновая кислота
- хитозан
- АНА в малом проценте (до 5-6%)
- аллантоин
- сорбитол
- полисахариды
- аминокислоты
- мочевина (urea)
- NaPCA (пироглутамат натрия)
- Алоэ вера желе



12. Гиалуроновая кислота – Hyaluronic acid (HA)
Является натуральным увлажнителем и действует как защитная система для поверхности кожи, является необходимой для структуры кожи, гарантируя ее возможность сохранять жидкость, поддерживая влажность кожи.

13. ЭНХАНСЕРЫ - вещества, облегчающие проникновение биологически активных субстанций сквозь роговой слой, обладают способностью разрушать липидные структуры кожи и повышать проницаемость рогового слоя.

14. ЭПИДЕРМИС – самая верхняя часть кожи, состоящая из четырех слоев: базального, шиповатого, зернистого и рогового. Все слои имеют определенную структуру, роговой слой имеет жидкокристаллическую структуру и состоит из мертвых клеток.

15. ЭМУЛЬГАТОРЫ - ингредиенты, отвечают за то, чтобы смесь из воды и масла оставалась стабильной, не расслаивалась.

16. ЭМОЛЕНТЫ – это смазывающие кожу ингредиенты ( масла, силиконы, жирные спирты...), не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем, обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой.
Образуют окклюзивную плёнку (окклюзия occlusion - преграждение )на поверхности кожи, предотвращая потерю влаги вследствие испарения, и защищая от раздражения.


17. Дисперсионный МИЦЕЛЛОВЫЙ раствор (очищающий раствор) - вода со взвешенными ми­целлами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, не повреждая эпидермис. ПАВы так же образуют мицеллы, и их могут добавлять в мицелловую воду.
МИЦЕЛЛА - это скопление молекул в группу.

18. МИЛИУМЫ - это ретенционные кисты, образующиеся вследствие закупорки волосяного фолликула и сальных желез роговыми массами. Чаще всего они находятся в области скул и век ( если их много, то вид такой, будто на коже зёрнышки манки).

19. ЦВЕТОТИП - различают четыре вида : весна и осень - тёплые, лето и зима - холодные.
полезное видео http://www.happy-giraffe.ru/user/13130/blog/post32029/


20. ШИММЕР - блестящая пудра (рассыпная или компакт), может быть бежевого тона или цветная( розовая, загарная...). Придает коже сияние, его можно наносить: на отдельные зоны на лице(скулы,переносица..), при желании тонким слоем на все лицо, на открытые участки тела - плечи, декольте.

21. КОРРЕКТОР - корректирующее средство в макияже. Может быть различных текстур и цветов: бежевый, зелёный, сиреневый... Тёмную пудру тоже можно назвать корректором - помогает скорректировать ( смоделировать) лицо.

22. КОНСИЛЕР ( CONCEALER - англ. укрыватель) - тоже своего рода корректор (маскирующий), но чаще всего так называют корректирующее кремовое средство для области вокруг глаз.
Консилер выпускается различных составов и текстур. Разные текстуры консилеров используются для различных проблемных зон, поэтому важно, чтобы текстура соответствовала проблемной зоне. Например, консилер , применяемый для скрытия темных кругов под глазами, должен всегда быть влажным и кремообразным, в то время как консилер , предназначенный для скрытия лопнувших сосудиков или сыпи, должен быть намного суше по текстуре, чтобы лучше сцепляться с кожей и дольше держаться.

23. ХАЙЛАЙТЕР - корректор-высветлитель, маскирует не за счёт плотности текстуры, а за счёт содержания светоотражающих частиц. Помогает высветлить темные области на лице, служит для моделирования и придания свежести в макияже.

24. МЕТЕОРИТЫ - название пудры от Guerlain. Бывает в виде цветных шариков, компакта, рассыпной пудры.

25. ОТЛИВАНТ - - это когда один хороший человек бесплатно или за деньги возьмёт и отольёт (отпшикает) свой парфюм вам в спец. флакончик ( он называется атомайзер и бывает разных объёмов)

Комментировать от
или
  • ЦВЕТОТИП - различают четыре вида : весна и осень - тёплые, лето и зима - холодные.
    полезная статья. 

    Думаю, где же статья? И сразу наткнулась на ссылку. Посмотрим-посмотрим.

еще рекомендуем