Я здесь:
  • Ирина Simon
  • Блог
  • Как очищать кожу ? Что выбрать?
0
6

Как очищать кожу ? Что выбрать?

null

Хорошее очищающее средство должно эффективно удалять тот вид грязи, который нужно удалить (косметику, жир, отмершие клетки кожи и т.д.), полностью смываться с кожи, не проникать дальше самых верхних слоев роговых чешуек, не обладать токсичностью. Выбор конкретного продукта зависит от его предназначения и от типа кожи.

Если нужно просто умыться после сна, то тут лучше обойтись обычной водой без мыла. Тем, у кого кожа жирная, можно осторожно протереть кожу тоником перед нанесением дневного крема и косметики. Вечером, когда нужно удалить с кожи косметику, можно воспользоваться очищающим лосьоном (лучше выбирать продукты для чувствительной кожи, или профессиональные косметические средства). Если кожа очень сухая, то можно применить очищающее масло. Мылом и средствами, содержащими ПАВ, лучше пользоваться не чаще, чем раз в неделю, или при сильном загрязнении. Синтетические детергенты (твердые синдеты и пенка для умывания) предпочтительнее обычного мыла, но надо следить, чтобы в перечне ингредиентов не было никаких лаурилсульфатов. После умывания с мылом или синдетами надо нанести на кожу косметическое масло или питательный крем. Не стоит забывать о народных средствах. Полезно протирать лицо яблоком, тыквой, дыней (все они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи подобно сетке, сапонины (природные мылящиеся вещества)). Некоторые растительные экстракты обладают хорошим очищающим действием - экстракт гамамелиса, вербены, люцерны, фенхеля, ромашки, морских водорослей, черники. Хорошо очищают кожу, не повреждая ее при этом, бесцветная хна и косметические глины.

По крайней мере, раз в неделю надо очищать кожу эксфолиирующими средствами (например, с фруктовыми кислотами) или скрабами. Вместо коммерческих эксфолиантов можно воспользоваться простоквашей, молочной сывороткой, соками фруктов и ягод (если кожа хорошо их переносит).

Если вы испытываете проблемы с кожей - сухость, раздражение, вспышка акне, шелушение и т.д. - не спешите покупать очередной дорогой крем, а сначала проанализируйте свой метод очищения кожи. Если вы регулярно разрушаете защитный липидный слой, да еще и наносите на кожу токсичные вещества, которые повреждают клетки и не дают им восстановить защитную мантию кожи, то кожа станет раздраженной, сухой, шелушащейся. Если вы применяете слишком жирные средства, которые недостаточно хорошо очищают кожу, то кожа будет тусклой, "нечистой". Тоник, содержащий спирт, может высушивать кожу, а те его ингредиенты, которые не испаряются с кожи полностью, а остаются на ней, могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Напротив, правильное очищение кожи, может сделать ненужным применение увлажняющих кремов и значительно уменьшить потребность в декоративной косметике. Надежный защитный слой кожи, предупреждающий доступ микробам и аллергенам и сберегающий влагу в коже - это основа здоровья и красоты кожи, без которой любые усилия по улучшению внешнего вида будут обречены на провал. В то же время чистота является не только залогом здоровья, но и требованием цивилизации, поэтому отказаться от умывания мы не можем. Тем больше оснований отнестись к очищению кожи серьезно и ответственно, выбирая очищающее средство не менее тщательно, чем питательный или омолаживающий крем.

Комментировать от
или
еще рекомендуем