Я здесь:
  • Ирина Simon
  • Блог
  • Кисти для макияжа. Как выбрать необходимую кисть?
2
109

Кисти для макияжа. Как выбрать необходимую кисть?

Я часто встречаю барышень, у которых косметичка пухнет от дорогой люксовой косметики, и среди этих богатств по-сиротски ютится одна-единственная кисточка. Даже скорее не кисточка, а вызывающий сострадание поролоновый аппликатор, который и швец, и жнец, и в хоре певец. Им разве что заборы не красят.

null

 

 

 

Кисти для макияжа глаз
Кисть для нанесения туши на ресницы

Выглядит, как спиральная щеточка, изготовленная из короткой щетины. Основательно рассказывать о ней не будем, поскольку наверняка это всем известно.

null


Кисти для теней
Это тонкие кисти с волосками разной длины, плоские у основания. Они позволяют равномерно нанести тени на веко, сделать цветовые акценты там, где это необходимо, растушевать линии для получения целостного макияжа глаз.

Кисть для нанесения фонового тона
Как выглядит: широкая кисть, плоская у основания, упругая, с куполообразным верхом (длина ворса 10-12 мм).
Как использовать: для темных и для светлых теней лучше иметь разные кисти, чтобы не портить тени, и макияж, естественно.
На всю поверхность кисти наносятся тени, которые Вы хотите использовать для фона вашего макияжа глаз, и, начиная от внутреннего уголка глаз (форма кисти позволяет это сделать без проблем) наносите их по всей поверхности века, либо частично – в зависимости от вашей задумки.

null


Для нанесения темного тона и контрастных теней рекомендуют использовать разные по размеру кисти. По форме они все похожи на кисть для нанесения фонового тона, однако кисть для темного тона меньше (5-6 мм), а кисть для контрастных теней – среднее между двумя вышеупомянутыми кистями (8-10 мм).
Для нанесения теней во внешнем углу глаза для создания эффекта «большей открытости» необходимо наносить тени кистью для темного тона или кистью для контрастных теней у внешнего угла глаза С-образными движениями (С в обратную сторону), потом растушевать. Получается очень эффектно, но только с использованием хорошей кисти, в противном случае может получиться «грязно» и неаккуратно.
Как выбирать: лучше отдать предпочтение натуральному материалу (любому из доступных). Используют ее, как правило, каждый день, поэтому кисть из искусственного материала быстро выйдет из строя.

Кисть для растушевки теней и карандаша
Многие думают, что растушевать тени или карандаш можно любой другой кистью. Думают так, пока не попробуют. На самом деле практически все другие кисти для макияжа глаз либо никак не изменяют первоначальное нанесение теней и карандаша, либо стирают их.
Как выглядит: плоская у основания кисть с ворсом срезанным по слегка косой линии, густая и плотная.

null

 



Как использовать: движениями из стороны в сторону или сверху вниз по линии, проведенной тенями или карандашом, растушевать для получения равномерно распределенного цвета. Главное, помните – ни в коем случае не окунайте эту кисть для макияжа в тени, поскольку она, во-первых, не позволяет наносить их равномерно, во-вторых, (при частом таком использовании) может разбить тени, в-третьих, может привести к смешиванию цветов, что не всегда положительно сказывается на макияже.
 
Кисть для подводки контура глаз и коррекции бровей

Как выглядит: очень тонкая кисть, с одним острым концом и скошенным ворсом.

null



Как использовать: используется для проведения тонкой линии у основания века (подводкой или тенями, нанесенными слегка влажной кистью) и для коррекции цвета и формы бровей.
Эта кисть окунается в тени только своей верхушкой (тонкой верхней линией), и после этого проводится тонкая линия у основания века почти на границе роста ресниц. Длинный край кисти всегда находится ближе к внутреннему уголку глаза.
Как выбрать: для бровей можно использовать кисть из щетины, для глаз – лучше натуральный материал. Если нет возможности обзавестись двумя кистями, то лучше отдать предпочтение кисти из натурального материала, очень плотной. Ее можно будет использовать для коррекции бровей с каким-то другим средством (карандашом, расческой для бровей/ресниц).

Аппликатор
Как выглядит: куполообразная насадка (как правило, сменная), сделанная из синтетического материала, как правило, поролоновая.

null

Как использовать: используется для нанесения цветовых акцентов.
Возможно сухое и влажное использование данной кисти для макияжа. При влажном нанесении тени лучше ложатся, однако важно помнить, что и цвет станет интенсивнее и ярче.
Для нанесения аппликатор одной стороной окунают в тени, ставят в нужном месте акцент, другой (чистой стороной) можно слегка растушевать цвет (сухим аппликатором). Однако в любом случае для растушевки стоит использовать специальную кисть.
Как выбрать: чаще встречаются, как Вы уже поняли, поролоновые, они есть практически в каждом наборе теней, однако они самые недолговечные. Лучше отдать предпочтение аппликаторам из фетра или латекса.

Кисть для макияжа губ
Как выглядит: маленькая, плоская у основания, гладкая кисть с заостренным кончиком. Качественные кисти для макияжа губ всегда имеют колпачок.

null


Как использовать: используется для подведения контура губ и для нанесения помады, блеска. Делает нанесение более ровным, поскольку аккуратнее закрашивает мелкие трещинки и неровности на губах. Кроме того, позволяет использовать помаду экономнее. Тоже важно
Для нанесения кисть окунается в небольшое количество помады/блеска и маленькими мазками наносится на губы.
Как выбрать: только натуральный материал, поскольку искусственный может портить помаду и оставлять следы ворса на губах. Ровного эффекта с такой кистью Вы не добьетесь.

Кисти для выравнивания цвета кожи
Кисти для нанесения тональной основы, тонального крема
Как выглядят: плоские у основания, среднего размера или маленькие кисти.

null


Как использовать: небольшое количество крема/основы наносится на кисть и аккуратно, легкими (не размазывающими) движениями наносится на кожу, потом быстрыми движениями и маленькими мазками как бы вбивается в кожу (боковой поверхность кисти), одновременно равномерно распределяя ее по участку.
Как выбрать: можно использовать кисти из искусственного материала, поскольку натуральный очень быстро придет в негодность из-за текстуры наносимой основы и частого мытья.

Кисть для нанесения пудры
Как выглядит: сама большая кисть для макияжа их всех существующих, круглая у основания, плотная, с ровными краями, длина ворса приблизительно 3 см.

null


Как использовать: используется чаще всего с рассыпчатой пудрой. Кисть окунается в нее, потом слегка стряхивается путем постукивания по краю тюбика с пудрой. Затем пудра «вбивается в кожу», а не размазывается по ней, это обеспечивает более ровное нанесение пудры на кожу. Но это возможно только с использованием хорошей, большой, упругой кисти.
Как выбрать: лучше использовать кисть из натурального материала, следить за тем, чтобы кисть была очень плотная и упругая.

Кисть для нанесения румян и их растушевки
Как выглядит: очень похожа на кисть для нанесения пудры, но немного меньше в диаметре, как основания, так и конца кисти. Обычно слегка куполообразной формы.

null

Кисть для растушевки румян должна быть больше, чем кисть для их нанесения.
Как использовать: для нанесения румян – окунуть в румяна (небольшое количество), длинными мазками нанести румяна там, где это необходимо.
Для растушевки – используется так же, как и кисть для растушевки теней, и тоже нужно следить за ее чистотой.
Как выбрать: предпочтение натуральным материалам.

Веерная кисть
Как выглядит: свое название получила по внешнему виду Веерно распределенный ворс, тонкая у основания.

null


Как использовать: используется для смахивания излишков теней, пудры, румян с лица. Выравнивает макияж.
Как выбрать: бывает из разных материалов. Но главное – следите за тем, чтобы она не была слишком жесткой, иначе Вы рискуете сильно повредить только что созданный макияж.

 
Комментировать от
или
  •  

    Ой девчата, я наверно вообще не стой планеты, и на девушку не похожа…пользуюсь только тем, что прилагается в комплекте с купленной косметикой( в пудре, тенях), тональник вообще пальчиками аккуратно наношу. Меня сейчас пусти в магазин со всеми причендаллами – опозорюсь.

    • Тональную выравнивающую основу наношу спонжем, припудриваю лицо широкой пышной кистью, правда мне удобнее это делать именно кистью для румян. На глазах, как правило, только тушь для ресниц. Наношу щеточкой из брасматика. Еще есть какие-то кисти, но использую этот арсенал редко, так как предпочитаю максимально естественный и минимальный макияж. Но для особого случая - конечно.

      еще рекомендуем