Я здесь:
1
40

Что и как пить?

Чай, кофе, вода, молоко, соки - что именно нам нужно пить и в каких количествах?


Водная основа
Любой нормальный организм воспринимает в качестве жидкости только чистую воду. Все остальные напитки он идентифицирует как еду. Поэтому никакие чаи, морсы и соки не могут восполнить потерю жидкости. Возьми за правило пить хотя бы полтора литра чистой воды в день. Спасибо тебе скажет вся выделительная система, в том числе и кожа. Лицо заметно посвежеет, а поры станут меньше забиваться, ведь большая часть токсинов будет выведена другим путем. Полезно выпивать стакан воды натощак: умылась снаружи – умойся внутри. Особенно хорошо ввести этот утренний ритуал, если о таком явлении, как запоры, ты знаешь не понаслышке.

НО Если у тебя проблемы с почками, большое количество жидкости может навредить. Не стоит без консультации с врачом употреблять и лечебную минеральную воду. В ней большая доза солей и микроэлементов, с которыми не стоит перебарщивать. Без рецепта можно пить только столовую минеральную воду. Убедись только, что содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр.
 
Чайная церемония
Если кофе предпочтительнее пить с молоком, то черный чай – без. Как показали европейские исследования, молочные продукты на 80% уменьшают количество катехинов в чае. А именно они и делают напиток полезным. Катехины – это антиоксиданты, примерно в 100 раз более мощные, чем витамин С. Черный чай содержит кофеин примерно в тех же дозах, что и кофе. В зеленом чае его вдвое меньше. Зеленый чай считается полезнее своего черного собрата. Но не для всех. Исследования доказали, что зеленый чай снижает давление и может использоваться при лечении гипертонии. А вот гипотоникам этот напиток следует употреблять в ограниченных количествах. Травяные чаи – это лекарства. Просто так их пить не стоит. Даже у этих безобидных трав есть противопоказания.
НО Влияние зеленого чая на организм зависит от времени заварки. Нужен тонизирующий эффект? Заваривай 2 минуты. Уже через 5 чай приобретает успокаивающие свойства. Через 6 все полезные эфирные масла улетучатся – и это уже просто напиток.

Самый сок
Свежевыжатые соки стали неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Фреш принесет много пользы, если соблюдать несколько правил. Во-первых, свежими должны быть сами фрукты. Во-вторых, свежевыжатый сок должен быть «свежевыпит», иначе он потеряет большую часть витаминов. В-третьих, соки лучше пить в промежутках между едой, разбавляя на 50% водой. Фруктоза, содержащаяся в плодах, в большой концентрации может привести к повышению уровня сахара в крови. А фруктовые кислоты в пустом желудке могут и вовсе спровоцировать язву.

Чао, какао?
Многие из нас последний раз пили какао в детском саду. А зря. Настоящий напиток из измельченного тертого какао и сахара может избавить от депрессии. И это не единственный плюс. Ежедневное употребление какао на завтрак поднимает уровень гемоглобина в крови, причем намного эффективнее, чем гранаты, яблоки и свекла. Обратить внимание на этот напиток стоит также из-за высокого содержания в какао-бобах природных антиоксидантов: полифенолов и флаванолов. Первые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, вторые помогают усилить кровоток в сосудах головного мозга. Однако флаванолы найдутся не в каждой чашке: этот антиоксидант придает горький вкус, поэтому при промышленном производстве какао-порошка его часто удаляют. В том числе из-за этого лучше покупать какао-масло и прессованные плитки тертого какао. Или горький шоколад.
Врачи рекомендуют ограничить употребление какао тем, кто страдает заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.

Попали в молоко
Одни ученые утверждают, что молоко плохо переваривается, вызывает брожение и затрудняет выведение вредных веществ из организма. Другие говорят о его незаменимости при интоксикации, простуде и бессоннице. А вот последователи аюрведы считают, что молоко пить можно, но строго с шести вечера до шести утра. То есть от заката до восхода. Якобы усвоение продукта связано с силой Луны, поэтому и употреблять его следует в темное время суток.

Последняя теория объясняет феномен полезности парного молока. Общеизвестно, что у людей, выросших на нем, крепкое здоровье. А из-за особенностей коровьего режима молоко бывает парным только два раза в сутки: после утренней и вечерней дойки.

 
Кофе-брейк
Диетологи то полностью дискредитировали кофе, то снова восстанавливали в правах. К отрицательным его воздействиям относят повышение артериального давления, вымывание кальция из костей, появление кофеиновой зависимости, увеличение возбудимости. Тем не менее для гипотоников кофе практически равен лекарству. Но для получения лечебного эффекта его надо пить свежесваренным. Выпитый натощак кофе может стать причиной желудочных болей – из-за раздражающего действия на слизистую. Поэтому лучше его пить после еды и с молоком (необезжиренным): оно обладает обволакивающими свойствами и нейтрализует кофейную агрессию.
НО Кофе выводит жидкость из организма. Поэтому долгое время диетологи советовали после каждой чашки кофе выпивать два стакана воды. Однако в 2008 году немецкие ученые выявили, что, если ты пьешь кофе, почки выводят до 84% употребленной жидкости, а если воду – 81%. 3% – в общем-то величина статистической погрешности. То есть кофе способствует обезвоживанию не сильнее, чем сама вода.

 

   
Комментировать от
или
  • Ну вот насчет кофе. На Востоке его никто и не додумается пить на голодный желудок, да еще и сутра. В желужке обязательно должно что-то быть а лучше не что-то, а полноценная порция обеда или ужина. Кофе там хоть и крепкий, но подается в маленькой чашечке, пьется мелкими глотками, буквально расмазывая языком по рту, и запивается прохладной водой. Считается, что так кофе даже способствует лучшему пищеварению и расщиплению жиров.

    еще рекомендуем