Я здесь:
  • Нина Ангел
  • Блог
  • Статистика и причины разводов (часть 1)
35
1072

Статистика и причины разводов (часть 1)

Заспорили мы с мамой какая же статистика разводов в России и каковы причины....  

                                                          Итак, статистикаи причны разводов.... 

Статистика и причины разводов (часть 1) фото 1

 

 

Времена, когда развод был редкостью и повсеместно осуждался, остались в далеком прошлом. С семидесятых годов прошлого столетия количество разводов в России составляет не менее 140 тысяч в год. Это означает, что тысячи семей ежегодно оказываются разбитыми.

Как выглядит статистика разводов в России?

Статистика, которая ведется в ЗАГСах страны, является неутешительной. С каждым годом популярность зарегистрированного брака падает. Разница между количеством браков и разводов в России с каждым годом сокращается. В современном обществе в моде гражданский брак. Но многие люди не учитывают того, что гражданский брак не наделяет супругов практически никакими правами и обязанностями по отношению друг к другу.

Статистика разводов в России в 2010 году – составляет 153 406 на 185 969 браков. Таким образом, процент разводов в России за 2010 год составил 80%.

Демографы объясняют такую печальную статистику тем, что в 2010 году наступил брачный возраст юношей и девушек, рожденных в начале девяностых годов. А девяностые годы отличились крайне низкой рождаемостью. Многие семьи в те времена считались крайне неблагополучными. Тем не менее, это не единственная причина того, что многие супружеские пары в России разводятся.

Причины разводов в России

Многие девушки и молодые люди запоминают день своей свадьбы на всю жизнь. Этот день дарит много радости жениху с невестой, их родственникам и друзьям. Еще бы, ведь день свадьбы – это день рождения новой семьи. К сожалению, как показывает статистика, многие союзы оказываются некрепкими и вскоре распадаются. Продолжительность приблизительно 15% семейных союзов в 2010 году составила около года.

По многочисленным социологическим опросам специалисты выявили основные причины развода в РФ:

  1. Алкоголизм и наркомания. Эта причина является наиболее распространенной, и вызывает распад 41% браков.
  2. Отсутствие собственного жилья. По этой причине разводятся около 26% супружеских пар.
  3. Вмешательство родственников в семейную жизнь. Эта причина вызывает около 14% разводов.
  4. Невозможность завести ребенка – 8% разводов.
  5. Длительное раздельное проживание – 6% разводов.
  6. Тюремное заключение – 2%.
  7. Длительная болезнь супруга – 1%.

Также, социологи выделили ряд причин, которые мешают супругам развестись. Наиболее распространенные – сложно «поделить» детей (35%), сложность с разделом имущества (30%), материальная зависимость одного супруга от другого (22%), несогласие мужа или жены на развод (18%).

Статистика и причины разводов (часть 1) фото 2

Сама процедура развода в России является достаточно простой. Супруги либо один из них пишет заявление на развод. Расторгнуть брак можно в отделении ЗАГСа либо в суде. В ЗАГСе развестись можно лишь при обоюдном желании супругов и в том случае, когда у них нет несовершеннолетних детей. Вместе с заявлением супруги предоставляют в ЗАГС свои паспорта, свидетельство о браке и квитанцию на оплату госпошлины на развод. Оплату госпошлины за развод можно произвести через кассу ЗАГСа либо через банк. Через месяц – положенный срок на обдумывание, супруги получают свидетельство о разводе и отметку в паспорте, что брак расторгнут. При наличии несовершеннолетних детей развод осуществляется только в судебном порядке.

Развод с иностранцем в России также осуществляется только через суд. Процедура развода с иностранцем является более длительной и для ее осуществления требуются различные дополнительные документы. Чтобы сделать этот процесс максимально простым, истцу следует обратиться за помощью к адвокату.

 
Комментировать от
или
  • вторая причина какой-то несерьезной показалась

    •  Отсутствие собственного жилья. По этой причине разводятся около 26% супружеских пар.

      А вот как то самим поразмыслить соорудить что-то или кредит в банке взять нет ни как, думалка не сработала? 

       

      • 41% причин развода - алкоголь и наркотики, что то в этом есть глубоко трагического.

        • Да уж , очень печальная статистика ,а алкаголизм вообще зло полнейшее (((( Как много семей разрушилось по его причине(

          • На мой первый развод повлиял первый фактор:Алкоголизм и наркомания. А еще что муж бил меня,и голову разбил!Это было последней каплей терпения!

            • Ничего себе! 80 % разводов! Одуреть! Есть рецепт от разводов-общаться с крепкими счастливыми семейными парами. Учится у них, как сохранять отношения!

              • Вмешательство родственников в семейную жизнь. Это конечно,очень тяжело,особенно,когда они еще и живут рядом.

                • что то Мне не верится в этот рейтинг...

                  • Одни разводы...Неужели в стране не осталось счасливых пар? Илы мы просто разучились любить...

                    • Очень радуеТ, что так мало "вторых половинок" бросают из-за болезни - вот уж правда, ситуация, когда от тебя ничего не зависит.

                      • Ситуации бывают разные. У меня была соседка Лена, от которой ушел к другой муж, когда ребенку было 5 мес. Работал он высотником и однажды сорвался с высоты, повредив позвоночник. Он оказался прикованным к постели и той другой оказался не нужен. А его мама привезла его к соседке домой и сказала: Он твой муж и он прописан здесь. Вот и ухаживай за ним.

                        Соседка быстро развелась с ним, как-то добилась направления в интернат и отвезла его туда.

                        С одной стороны и парня жалко, совершил ошибку, а теперь поплатился - оказался никому не нужен, а с другой... У Лены только начала налаживаться личная жизнь. Разве она должна была ею жертвовать ради того, кто ее когда-то бросил?

                      • Тоже есть подобная история, только у подруги моей мамы. Поплатился за дело и она действительно не должна ухаживать за тем. кто её один раз бросил. При чём он её бросил в здравии, страшно подумать, что бы было, если она заболела. Как можно верить и положиться в дальнейшем на такого человека? А как жить с тем, от кого подлянку ждёшь в любую минуту. Да и вернулся он не потому, что понял и попросил прощения, а из-за того, что деваться больше не куда. Я бы сделала то же самое и его мамашу тоже лесом послала.

                    • а я думала что семьи в основном распадаются от безденежья и отсутсвия собственного жилья, а также из за измен и скандалов. Бредовая статистика

                      • Странно, а классического: не сошлись характерами, что даже 1го процента нет? А еще 2 процента развоядтся видимо по каким-то совсем не классифицируемым причинам)

                        Хотя стоп - бред. Тут даже такой причины как супружеская неверность нет?! Как это??? Никто от этого не разводится? 15 не будет???!!! Бред.

                        • Длительная болезнь супруга - ничего себе повод для развода, а как же и в горе и в радости...зачем тогда вообще женится...не понимаю

                        • Пожалуйста, "в 2011 году поженились 189 тыс. 818 пар, а развелись — 39 тыс. 89 пар"

                           

                          • Цифры не утешительны, интересно как дела обстоят в Украине?

                             

                          • Печальная статистика, конечно... У нас тоже своего жилья нет, и из-за этого частенько ссоримся...

                            • Меня всегда удвиляла фраза "Характерами не сошлись...." Явная защитная реакция на лицо

                              • Ну почему.. мы с первым мужем именно по этой причине и расстались...

                            • много текста. итак понятно,что это быт.деньги,иногда молодость и неопытность.спешка....

                            • Наверное, эта информация будет актуальной и для Украины. А мне почему-то жаль стало людей, которые хотят развестись, а не могут.

                               

                              • Мне порой кажется, что если бы на данный момент не было ребенка, то мы с мужем, где-то год назад уже, наверное, развелись бы... Печальная статистика.

                                • Мне тоже иногда кажется, что связывает нас только дочь, хотя никто не знает, что бы было в противном случае. Жилья у нас тоже нет, и порой это очень напрягает и доводит до ссор.

                                • у нас такая же  ситуация, если бы не ребёнок развелись бы уже!

                              • Не утешительные цифры..почти все разводятся значит...ужас..куда катиться страна...и щас модно гражданский брак)

                                еще рекомендуем