Я здесь:
  • Светлана
  • Блог
  • Как написать стих
0
208

Как написать стих

Оказывается, каждый человек может сам написать стихотворение. Конечно, не у всех получатся шедевры как у Шекспира, Пушкина или Есенина, но подарить красивый стих любимому или написать поздравление в стихах сможет каждый. Давайте вместе узнаем, как писать стихи!

 

null

Чтобы написать стих нужно лишь поддаться вдохновению, включить фантазию на полную мощность и начать творить. Где же взять вдохновение? – спросите Вы. Иногда достаточно вспомнить о чем-то хорошем (для некоторых плохие воспоминания являются музой) или почитать классические произведения знаменитых поэтов. Но если ничего не помогает, то советую обратиться к «рифмоплетам»! Это программы, которые выдают множество рифм для любого слова.

Начнем с того, что выберем размер стиха. Их несколько в стихосложении: хорей и ямб являются двусложными размерами, а дактиль, амфибрахий и анапест трехсложными. Например: «Мороз и солнце, день чудесный… - это ямб, а  Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя…-это уже хорей.

Ранними летними росами
Выйдем мы в поле гулять.
Будем звенящими косами
Сочные травы срезать! – этот стих Блока написан дактилем.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц.(Некрасов) – амфибрахий.
Ночь холодная мутно глядит
Под рогожу кибитки моей,
Под полозьями поле скрипит,
Под дугой колокольчик звенит,
А ямщик погоняет коней.(Полонский) – анапест.

С размером стиха определились. Выбираем тему и первое слово на которое будет искать рифму.
Рассмотрим такой вариант: Я хочу написать письмо любимому человеку в стихах. Начинаю писать фразу, а чтобы подобрать рифму, пользуюсь программой для подбора рифм, один из отличных «рифмоплетов» находится тут: http://stihidl.ru/rifma/. Выбираю подходящие слова, которые отлично впишутся в мой стих.

И вот что у меня получилось за пару минут:

Моя любовь нежна, как шелк,
Бела, как свежий снег...
Я - алой розы лепесток,
Ты - мой любимый человек...

Комментировать от
или
еще рекомендуем