Я здесь:
  • Светлана
  • Блог
  • Сонька Золотая Ручка
4
55

Сонька Золотая Ручка

У нее много имен, но все знают ее именно как Сонька Золотая Ручка – легенда воровского мира.  Ловкая мошенница, аферистка, которая разыгрывала невообразимые комбинации, не оставляя никаких доказательств.

 

null

Родилась Софья Ивановна Блювштейн в 1846 году. Детство Сонечки прошло среди торговцев краденного, ростовщиков и контрабандистов.
По словам очевидцев, Сонька не была красавицей, но ее внутреннее обаяние было настолько сильно, что она могла покорить любого мужчину, независимо от возраста и социального положения.  Невысокий рост (152 см), нос с широкими ноздрями, рябое лицо с бородавкой на правой щеке и подвижные впалые глаза – вот описание в полицейских ориентировках. Но эта женщина всегда умела преобразиться с помощью париков и грима.
Промышляла Золотая Ручка обычно в ювелирных магазинах, гостиницах и поездах. Авантюрная натура Соньки не давала ей покоя. Ее острый ум помогал просчитать ситуацию на много ходов вперед, поэтому столько лет ее считали неуловимой. Она без проблем разъезжала по всему миру, оставаясь незамеченной.
Она изобрела метод краж в гостиницах, который впоследствии назвали «Гутен Морген». Надевая на свою обувь войлочные туфли, бесшумно двигалась по коридорам гостиницы в предрассветные часы и, пользуясь крепким сном постояльцев, тихо обворовывала оных. И даже если кто-то просыпался, то и тут она выходила сухой из воды, начиная раздеваться, якобы готовясь ко сну, делала вид, что перепутала номер. Хорошо-одетая дама никогда не вызывала подозрений у окружающих.
Только в 1885 году ее удалось уличить в нескольких кражах. Состоялся суд и ее приговорили к каторге. На Сахалине Сонька собрала вокруг себя самых авторитетных преступников и организовала банду. Официально она держала квасную лавку и устраивала представления для поселенцев, но на самом деле, продавала водку и занималась скупкой краденного.
Полицейские не могли ничего сделать с этим, допросы и бесконечные обыски не дают никаких результатов. До сих пор неизвестно где Золотая Ручка хранила свои сбережения, водку и награбленное  на каторге, даже обыскав стены и пол ничего не находили.
Свой век доживала Сонька у своих дочерей. Хотя те и стыдились матери и ее преступного прошлого, но мать не бросали. Умерла Блювштейн в Москве, там же и похоронена, на Ваганьковском кладбище. Одна из легенд про Соньку Золотую Ручку говорит, что на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников был заказан памятник у миланских зодчих и доставлен в Россию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем