Я здесь:
  • Молочек
  • Блог
  • ЦИТРУСОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ
6
35

ЦИТРУСОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

ингридиенты:

5 стаканов сахара,

2 стакана воды,

1/2 стакана крахмала,

цедра с 1 апельсина или лимона,

2-3 капли лимонного или апельсинового масла,

4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
 Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку)

приятного всем аппетита!

 

 
Комментировать от
или
  • Лимон не очень люблю в десертах, кремах и так далее. а вот апельсиновый думаю и мне и моей семье прийдется по вкусу.

    • Спасибо, значит начнем пробовать с апельсинового лукума, а потом для разнообразия можно и лимонный сделать. Впрочем все цитрусовые использовать можно, только грейпфрут наверно горчить будет? Хотя просто грейпфруты моя семья любит.

      • Мне больше апельсиновый по вкусу пришелся!

        • Честно говоря, я как-то к рахат-лукуму равнодушна, может потому что не пробовала качественного лукума.blush2.gif

          Но тут описание такое аппетитное, ч то наверно все-таки решусь и попробую сделать. Осталось только крахмал купить. А какой вкуснее лукум, апельсиновый или лимонный?

          • Ну, возможно, скоро будет шанс (если Оля все не съест rofl.gif) - я ей восточные сладости привезти собираюсь. Себе уже привозила - вся семья в шоке была, когда попробовала восточный лукум. А как готовят - не прижзнаются.

        • Ух ты, так легко и просто. Надо попробовать. Главное печь ничего не нужно и можно ведь попробовать не только апельсиновое сделать. но еще и другое. так ведь)

          еще рекомендуем