Я здесь:
0
165

Болезни ногтей

Болезни ногтей

Поперечные или продольные борозды, ломкость ногтей появляются в результате вредного воздействия внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов различаются химические (бензин, ацетон, стиральные и моющие средства) и механические (травмы).

К внутренним факторам относятся заболевания, вызванные несбалансированным питанием, авитаминозами, а также заболевания кожи (грибковые заболевания, в том числе микоз, чешуйчатый лишай).

Если ногти поражены одним из названных заболеваний, их следует лечить у дерматолога. Чем характеризуется ноготь, зараженный таким грибковым заболеванием, как микоз? Вначале на ногтевой пластине появляется грязно-желтое пятно, которое постепенно увеличивается. Это один из признаков микоза. Постепенно пластина становится серо-зеленой, утолщенной, без блеска, покрывается бороздами и трещинами. Ноготь крошится. Микоз ногтей может перейти на кожу и волосы.

Грибковые заболевания чаще всего встречаются у прачек и домашних хозяек, которым часто приходится иметь дело с водой. Дрожжевые грибки, которые вызывают данные заболевания, любят влажную среду и микротравмы. Изменения начинаются с ногтевого валика. Он опухает, воспаляется, появляются гнойные выделения. Ногтевая пластина расслаивается, становится грязно-серой, с поперечными бороздками.

Как изменяется ноготь при поражении чешуйчатым лишаем?

Внешне ноготь напоминает наперсток, на нем появляются углубления и поперечные бороздки. Под пластиной скапливается огромное количество беловатой роговой массы, слегка приподнимающей ее. Если лишай поражает всю ногтевую пластину, может произойти полное разрушение ногтя.
Огромное количество жалоб связано с ломающимися и расслаивающимися ногтями. Крайне неблагоприятно отражается на состоянии ногтей постоянный контакт с такими химическими препаратами, как стиральные и моющие средства, лаки, содержащие ацетон, и т.п. Людям с мягкими, ломкими ногтями советуем во время работы пользоваться перчатками, не применять препаратов, содержащих ацетон, делать ванночки с теплым оливковым маслом и подпитывать ногти.

К числу популярных современных процедур относится укрепление ломких ногтей. При этом ногтевая пластина покрывается лечебным гелем, а затем подсушивается с помощью специального аппарата под инфракрасными лучами. Данная процедура выполняется в косметическом кабинете. В домашних условиях ногти укрепляют с помощью бесцветного лака с протеином и кальцием, который наносят 1 раз в неделю. Для женщин со слабыми, ломкими ногтями, которым не удается отрастить длинные ногти, рекомендуем для их укрепления полоски натурального шелка. Для особо слабых ногтей можно использовать более плотный материал (например, лен). После наклейки материала на ногтевую пластину полируем ее специальной шлифовальной пилочкой, чтобы придать ей естественный вид.

Искусственные ногти.

Если, несмотря на перечисленные выше процедуры, мы недовольны своими ногтями, удачным способом решения этой проблемы являются искусственные ногти, которые изготавливаются различных форм, размеров и цветов.

Существенным при этом является выбор формы, максимально соответствующей естественной. При желании ногти можно удлинить одним из следующих способов:

1) акриловой массой;
2) гелем, затвердевающим на свету (фотополимером);
3) файбергласом.

Каждый их них можно применить для естественного или искусственного ногтя (типса). Недостающую массу восполняем в течение 3-4 недель по мере отрастания ногтя.

Способ формирования ногтя из акриловой массы.

Во-первых, с помощью специальной пилочки делаем поверхность ногтевой пластины матовой. Затем шлифуем ноготь и удаляем жир. Покрываем ноготь бактерицидной жидкостью под названием Рrimег. Через несколько минут приклеиваем пластинку, позволяющую удлинить ноготь. Еще раз обрабатываем ноготь жидкостью Рптег, после чего накладываем акриловую массу (белую - на каемку ногтя, бледно-розовую - на ногтевую пластину) и начинаем формировать новую пластину.

После того как ноготь сформирован, придаем ему форму специальной пилочкой, а затем полируем. Примерно через три часа ногти готовы. После этого они на самом деле выглядят замечательно.

А если нам надоели искусственные ногти? Погружаем пальцы в жидкость для растворения типсов (увы, она содержит ацетон) и держим до тех пор, пока все следы типсов и клея не исчезнут.

Маникюр является первым этапом ухода за ногтями, и делать его нужно один раз в неделю. Основные действия занимают полчаса, которые легко выкроить, даже если у Вас совсем мало свободного времени. Перед маникюром во избежание инфекции нужно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Если на ногтях остались следы старого лака, мы удаляем их жидкостью для снятия лака. Лак снимаем всегда вдоль ногтя по направлению к его белому краю. Старайтесь, чтобы жидкость не попадала на кожу, так как кожа при этом обезжиривается. Лак вдоль ногтевого валика снимаем при помощи специального корректора или ватной палочки, смоченной в жидкости для снятия лака.

На следующем этапе придаем ногтю выбранную форму. Делаем это с помощью мелкозернистой пилочки, лучше двусторонней. Спиливаем всегда с боковых сторон к центру под углом 45 градусов к ногтевой пластине, при этом боковые стороны стараемся не спилить чрезмерно, чтобы не спровоцировать деформацию пластины. После тщательного обпиливания опускаем каждую руку на 5 минут в мисочку с теплой водой. После этого вытираем руки чистым полотенцем. Затем вокруг ногтевой пластины наносим жидкость для размягчения кутикулы и через 3 минуты палочкой из апельсинового дерева, обернутой ватой, осторожно удаляем размягченную кожицу. Если кожица треснула, удаляем ее щипчиками или специальной лопаточкой. Будьте осторожны, чтобы не порезаться, ведь в поврежденную кожу легко проникают бактерии, вызывающие воспаление. После удаления кутикулы смазываем руки оливковым маслом или кремом и втираем его в ногтевую пластину, а затем массируем кисти рук.

Если мы хотим покрыть ногти лаком, их нужно тщательно протереть спиртовым раствором для удаления остатков крема, в противном случае лак не будет держаться. Покрываем ногти лаком, начиная с нанесения базового слоя, который защищает ноготь от воздействия цветного лака. Базовый слой наносится тремя мазками, начиная с мизинца. Затем в два слоя накладываем лак от корня ногтя к его краю. В завершение наносим закрепляющий лак, который фиксирует цветной и придает ногтевой пластине блеск.

Чтобы ускорить высыхание лака, используют специальное подсушивающее средство (Dгу-Quick), которое наносят кисточкой или напыляют.
Спрей следует напылять с расстояния 20 сантиметров, чтобы не повредить лак.

Цвет ногтей должен гармонировать с Вашей одеждой и макияжем. Оттенок лака должен соответствовать Вашему цветовому типу.

И еще несколько советов для женщин, покрывающих ногти лаком:

- не встряхивайте лак для ногтей (чтобы избежать образования пузырьков в лаке), а тщательно покатайте флакончик в ладонях:
- если лак загустел, в него нужно добавить специальный растворитель (не используйте для этой цели жидкость для снятия лака, поскольку в этом случае лак станет менее стойким);
- если лак на ногте лег неровно, это вполне поправимо: опускаем кончик одного из пальцев другой руки в жидкость для снятия лака и осторожно растираем утолщение, пока лак не станет гладким.


Женщинам, которые предпочитают легкий "макияж" для ногтей, советуем выбрать французский маникюр. Чем он характеризуется? Лучшей формой для французского маникюра является квадратный (а не закругленный с боков) ноготь.

Белым лаком, светло-розовой или бежевой эмалью рисуем полумесяц, начиная от места, где белая каемка соединяется с розовой частью пластины, то есть всю выступающую часть ногтя. После его высыхания накладываем еще два слоя прозрачного розового или бежевого лака уже на всю ногтевую пластину. Для фиксации лака на весь ноготь сверху наносим слой закрепляющего лака, а затем используем средство, ускоряющее его высыхание.


При французском маникюре лак должен гармонировать с цветом кожи. Женщинам с темным и абрикосовым цветом кожи вместо меловой белизны для края ногтя следует выбирать лаки кремовых или бежевых оттенков.
Французский маникюр наверняка понравится каждой женщине, поскольку имеет огромное количество вариантов, от очень нежных до утонченных, типично вечерних (например, конец пластины - черный или золотой, середина - белая или розовая).
Шеврон Разновидностью французского маникюра является шеврон. Он отличается способом нанесения лака на край ногтя: лак наносим не в форме полумесяца, а в виде перевернутой латинской буквы V.

Дополнительные украшения ногтей

Очень часто ногти не только покрывают лаком, но также используют различные способы их украшения: рисуют различные геометрические фигуры, цветы, наклеивают картинки, цветные камешки и металлические украшения. Это направление получило название нейл-арта (от англ. паil-агт- искусство украшения ногтей).

Раньше украшенные ногти указывали на принадлежность к привилегированному слою, а в настоящее время свидетельствуют об изобретательности и оригинальности их хозяйки.

Мужской маникюр включает те же этапы, что и основной маникюр для женщин, разумеется, за исключением нанесения цветного лака.

Комментировать от
или
еще рекомендуем