Я здесь:
  • Мария Билуха
  • Блог
  • Что делать после прививки?
1
59

Что делать после прививки?

Как только малыш появляется на свет, ему в течение дня ставят первую прививку. Вакцинация детей - это особая тема, некоторые и вовсе отказываются ее проводить,  так как боятся непредвиденных и сложных реакций ребенка.  Но если вы все-таки сделали выбор в пользу вакцинации, то вы должны знать, что делать после того, как поставили прививку.

null


Прошло полчаса после прививки, ваши действия:
- спросите у врача, какие реакции могут быть на эту вакцину, когда они обычно начинаются и при каких  случаях нужно немедленно обратиться к врачу.
- не покидайте здание больницы, пока не пройдет 30 минут. Это позволит оказать малышу экстренную помощь при необходимости.
- дайте малышу грудь, если вы еще кормите грудью, это поможет ему успокоиться.
- если ребенок постарше, то порадуйте его чем-либо, успокойте и приласкайте.


Вы дома, ваши действия:
- если поднялась температура, то дайте ребенку жаропонижающее, это позволит избежать нежелательных реакций на прививку в первые часы.
- если температура отсутствует, то можете искупать ребенка.
Наступила ночь, что вы делаете:
- скорое всего уже есть температура, поэтому чтобы ребенок смог нормально поспать, дайте ему жаропонижающе. Если температуры еще нет, то все равно держите анальгин при себе.
- если температура высокая, то вы можете дать ребенку Нурофен. Также не пренебрегайте обтиранием, только не используйте для этого водку, она сушит и раздражает кожу ребенка.
- не увлекайтесь жаропонижающим, так как передозировка может спровоцировать тяжелые последствия, внимательно прочитайте инструкцию перед применением.
- аспирин  ни в коем случае не давайте ребенку, для детей младшего возраста это очень опасно, могут возникнуть  осложнения.


Прошло два дня, вы должны:
- принимать только те противоаллергенные препараты, которые вам назначил врач.
- если температура не снизилась, продолжайте давать ребенку жаропонижающее.
- АКДС – вакцины. Постоянно меряйте температуру ребенку. Следите, чтоб она не была выше, чем 38,5 градусов под мышкой. Иногда на фоне температуры могут возникнуть фебрильные судороги, тогда принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.
- обязательно гуляйте с ребенком и купайте его. Исключения: когда высокая температура.
- если была проведена реакция на Манту, то старайтесь не мочить место укола. Также пару дней рука ребенка не должна потеть, потому что пот – это своего рода жидкость.
- не вводите новые продукты питания в рацион малыша, это будет возможно только через 3 дня.
- при АДС, АКДС, гепатитных В и АДС-М вакцин. Если появляется припухлость, покраснение или уплотнение в месте укола, сделайте согревающий компресс и дайте ребенку противовоспалительное средство.

Комментировать от
или
  • А я и не думала никогда на тему того чтобы побыть в поликлинике 30 минут после прививки, оттуда бежать хочется сразу незамедлительно.

    еще рекомендуем