Я здесь:
0
13

Сыр фета


Сыр фета. Кулинарная энциклопедия.

Сыр фета фото 1
Фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.


История сыра фета


Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».


В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на [img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="right" alt="Сыр фета" src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_01.jpg">острове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

[more>

Особенности сыра фета


Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.


Сыр фета фото 3
Технология изготовления сырафета



[img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="right" alt="Сыр фета" src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_05.jpg">Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.


Как выбирать фету



По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу – ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты – 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеютникакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.


[img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="right" alt="Сыр фета" src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_06.jpg">Чем полезна фета



Сыр фета наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия. В фете содержатся витамины группы B: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин. Этот сыр содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями – внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку с печенью. Особенно опасны листерии для детского организма. Считается, что настоящая фета из непастеризованного овечьего молока снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.


[img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="left" alt="Сыр фета" src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_07.jpg">Где используется фета



Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.


Рецепты с сыром фета


[img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="right" alt="Греческий салат" src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_1.jpg">Греческий салат


Ингредиенты:

1 помидор,

1 сладкий перец,

1 огурец,

½ луковицы,

горсть маслин,

50-70 г феты,

листья салата,

листья базилика,

кинза,

1 ст. ложка оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока,

соль по вкусу.


Приготовление:

Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.


Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.


[img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="left" alt="Фруктовый салат с дыней и сыром фета" src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_2.jpg">Фруктовый салат с дыней и сыром фета


Ингредиенты:

500-600 г дыни,

150 г феты,

2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),

базилик свежий.



Для заправки:

2 ст. ложки оливкового масла,

2 ст. ложки лимонного сока,

¼ ч. ложки чёрного молотого перца.


Приготовление:

Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.


В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром – это приготовить курицу.


[img width="200" vspace="5" hspace="5" height="250" align="right" alt="Куриные грудки с фетой и беконом " src="http://kedem.ru/photo/articles/2012/04/20120423-fetta_3.jpg">Куриные грудки с фетой и беконом


Ингредиенты:

4 куриные грудки без костей,

4 средних ломтика сыра (по 100 г),

4 ломтика бекона,

8 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки лимонного сока,

4 зубчика чеснока,

1 ст. ложка орегано,

соль, перец по вкусу.


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.


Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).




Источник: KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

Комментировать от
или
еще рекомендуем