Я здесь:
2
0

ПЕС

ПЕС фото 1


В Якутске обсуждают историю верного пса, который уже долгое время не сходит с места, где не так давно умерла его подруга. Он остаётся там, несмотря на сильные холода и голод. Дворняге пытались найти хозяина, но удержать её не удалось.
Он лежал, не сходя с места, почти неделю. На 50-градусном морозе, днем и ночью. Ожидая, что его подруга оживет. Чуда не случилось. Собака была отравлена, и погибла практически сразу. Лишь спустя несколько дней водители ближайших гаражей обратили внимание на пса, ни на шаг не отходившего от занесенной снегом бездыханной собаки.
История пса вместе с фотографиями появилась на одном из интернет-форумов. Каждый день стали приезжать люди и подкармливать несчастную дворнягу. Все понимали: если не принять никаких мер, верный пес обречен, рано или поздно он замерзнет. Животное решили отвезти в приют.
Пса поместили в крытый вольер. Попытались было найти ему хозяина, однако через несколько часов обнаружилось, что вольер пуст.
"Он у нас убежал утром следующего дня. Отгрыз доски и убежал. Обратно прибежал сюда. Здесь порядка 6 километров", - рассказала директор фонда помощи животным Алла Комаренко (Якутск).
Нашли пса на прежнем месте, хотя умершую собаку к тому времени уже увезли. Та же поза, то же напряженное ожидание. Только теперь ближе чем на расстояние вытянутой руки он никого не подпускал. А посмотреть на него - и покормить - приезжали многие. Раньше у него и имени-то не было. Теперь весь Якутск знает его под именем Хатико. Прозвище псу дали в честь легендарной японской собаки, много лет ожидавшей на вокзале давно погибшего хозяина.
Такие случаи нередки. Лишь недавно весь мир обошли кадры, рассказывающие о том, как после аварии на японской "Фукусиме" пес провел много дней среди руин возле умирающей подруги, и, в конце концов, привел к ней помощь. Якутскому Хатико после очередного обсуждения его судьбы в интернете решили сделать теплую будку. Прямо на том месте, которое он не в силах покинуть.
"Мы не делаем из этого сенсацию, главное, чтобы собаке было хорошо, он ведь лежит, никуда не встает", - говорит директор фонда помощи животным Алла Комаренко (Якутск).
Откликнулись многие. Кто-то предложил доски, кто-то утеплитель. Уже на днях верный пес обзаведется собственным домом. В котором, не рискуя замерзнуть, сможет дожить до весны.

Максим Воронин



СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ

Хозяин погладил рукою
Лохматую рыжую спину:
- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
И скрылся под гулким навесом,
Где пестрый людской муравейник
Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
И лишь за знакомой спиною
Следили два карие глаза
С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
Эх, будь ты хорошей породы...
А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
Взревел паровоз что есть мочи,
На месте, как бык, потоптался
И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
Курили, смеялись, дремали...
Тут, видно, о рыжей дворняге
Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
По шпалам, из сил выбиваясь,
За красным мелькающим светом
Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
В кровь лапы о камни разбиты,
Что выпрыгнуть сердце готово
Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
Вдруг разом оставили тело,
И, стукнувшись лбом о перила,
Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
Старик! Ты не знаешь природы:
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы!

Эдуард Асадов

ПЕС фото 3


ПЕС фото 5
Комментировать от
или
  • Во многих городах стоят памятники, посвящённые собакам. Собачьей верности и преданности.​

    • ​Собаки очень преданные животные! Много историй про них слышала)

      еще рекомендуем