Я здесь:
1
12

витамины









В летнее время мы потребляем много витаминов из нашего сада. Витамины зимой еще более необходимы нашему организму. Употребление в это время таких продуктов как ягоды и фрукты позволяет получать нашему организму




заканчивается безмятежный период получения витаминов и минеральных веществ с нашего сада. В зимнее время организм испытывает огромные нагрузки, так как постоянными спутниками этого времени являются различные простудные, респираторные и другие заболевания. В первую очередь они поражают людей, имеющих ослабленный, недостатком минералов и витаминов, организм. Поэтому сбор и хранение, выращенной в саду продукции, имеет первостепенное значение. Конечно можно не заниматься их хранением, а пойти в супермаркет и там закупить то, что ваша душа желает, но не факт, что закупленные фрукты и ягоды сохранили свои полезные вещества и не приобрели отрицательные качества, тем более, что для длительного хранения и доставки из дальних стран эти продукты проходят специальную химическую обработку.

Способы хранения

С давних времен известны различные способы хранения и переработки плодов из своего сада для их зимнего применения в пищу — это приготовление различного варенья, джемов, компотов, приготовление сухофруктов, а также заморозка свежих плодов.

Варенье и компоты

Что касается приготовление различных продуктов /варенье, компоты/из плодов при помощи термической обработки, то этот способ не позволяет сохранить большинство витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах и фруктах, в первую очередь это касается главного антиоксиданта в организме — витамина С. Учеными доказано, что витамин С при термической обработке с температурой более 60*С разлагается. Данный способ сохранения урожая из сада не несет никакой пользы организму, если не считать клетчатку, которая положительно влияет на желудочно — кишечный тракт, а также вкусовых качеств полученного продукта.
Сухофрукты

С давних времен население планеты осуществляло заготовки и хранение урожая фруктов и ягод при помощи их высушивания. Данный способ позволяет сохранить в высушенных продуктах витамины и минералы, но его применение связано с длительным технологическим циклом при различных видах сушки — естественной, при помощи солнечных лучей, а также сушки в духовках и сушильных шкафах.

При сушке ягод и фруктов в естественных условиях необходимо постоянно следить за процессом сушки, избегать попадания на высушиваемые плоды влаги и в первую очередь дождя.

Сушка на солнце плодов требует предварительной выдержки их в тени на хорошо проветриваемом месте в течении четырех — пяти часов, а затем их можно выставлять на солнце и сушить до семи суток.

Процесс сушки в духовке менее трудоемок, но требует определенного режима сушки для различных видов плодов. Общими параметрами температуры сушки считаются следующие:

- первый цикл — подвяливание, температура в духовке должна быть 45*С — 50*С;

- второй цикл — удаление основной массы влаги из плодов, этот цикл проходит при температуре 70?С;

- третий цикл — заключительный, при котором влажность плодов доводится до 20% — 25% от первоначальной.

При сушке плодов в духовке ее необходимо постоянно проветривать для лучшего отбора влаги из фруктов.

Заморозка



Из всех способов хранения плодов /вишня, черешня, абрикос, слива, малина, клубника/ наиболее приемлемым считается заморозка их в морозильной камере. Сам пользуюсь этим способом уже в течении четырех лет и нареканий никаких нет. Заморозку фруктов и ягод можно производить в различной таре, не считая специальную упаковку — это различная пластиковая тара, полиэтиленовые пакеты. Пластиковую тару, чтобы не покупать, надо заготавливать загодя. Лично я предпочитаю полиэтиленовые пакеты малой вместимости. Заполненные плодами и завязанные пакеты нормально укладываются в морозильную камеру, увеличивая ее вместимость, а зимой, по мере необходимости, извлекаются оттуда и после разморозки плоды употребляются в пищу, как свежие, сохранившие не только вкус и запах лета, но и все витамины и минералы.



Процесс заморозки осуществляется следующим способом. После съема с деревьев и кустарников плодов, они промываются, высушиваются от воды. После этого имеются особенности для различных видов плодов. Такие плоды как вишня, черешня, слива, абрикос укладывается сразу в полиэтиленовые пакеты или другую тару и отправляются в морозильную камеру до времени их использования зимой. Ягоды малины, клубники, смородины прежде чем отправить в морозильную камеру на постоянное хранение, раскладываются на поддон в один ряд и отправляются в морозилку для быстрой заморозки. После заморозки они не слипаются и их собирают в тару и окончательно устанавливают в камеру.



Из своего опыта заморозки плодов сделал один полезный вывод. В пакет /тару/ желательно укладывать такое количество плодов, чтобы их использовать за один прием и не более, это позволяет избежать их раскисания в процессе длительного хранения после разморозки или
повторного замораживания.



замороженными плодами своего сада позволяет Вашему организму получать свежие витамины зимой в полном объеме несмотря на трескучие морозы на улице.

Доброго Вам здоровья!
Комментировать от
или
еще рекомендуем