Я здесь:
1
15

Калина

Калина фото 1



Калина фото 3



Калина фото 5

Калина фото 7

Калина, род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Еще ее называют снежным шаром, потому что соцветия похожи на шары. В плодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамин С, каратиноиды, микроэлементы, флавоноиды.

Ягоды калины содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и в 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды калины оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Также полезно употреблять калину, при проблемах с сердцем (лучше съедать с косточками).

Если простудились, болит горло, у Вас наблюдается отдышка, или проблемы с желудком – калина красная опять придет на помощь.

Рецепт 3. При нехватке витаминов, особенно в конце зимы, калина красная поможет восстановить баланс.

Рецепт 4. При неврозах, повышенном давлении или спазмах полезно употреблять настойку с калины красной.

Рецепт 5. Отвар, приготовленный из ягод калины и меда, очень хорошо помогает при сильном кашле, хрипоте в голосе.

Рецепт 6. Настойка на листьях калины красной понижает давление, расширяет сосуды и стабилизирует работу сердечнососудистой системы.

Рецепт 7. При проблемных менструациях можно использовать отвар из коры или сок из коры калины красной. Это считается также хорошим мочегонным средством.

Рецепт 8. Чай из цветов калины красной очень полезный при простудах, кашлях, склерозе. Также очень полезно употреблять его при туберкулезе. В отваре из цветов можно купать детей при диатезе.

Из калины красной можно готовить многие кулинарные блюда. Рассмотрим несколько из них.

Медовый сок из калины. Необходимо 200 грамм воды и 1 килограмм свежих или размороженных ягод калины, мед можно добавлять по Вашему вкусу. Выдавливаем сок из калины, можно использовать для этого как домашний пресс так и соковыжималку. Затем смешиваем полученный сок с водой, добавляем указанное количество меда и кипятим.

После того как сок прокипел 10-15 мин. – он готов. Храниться такой сок лучше всего в прохладном месте – погребе или холодильнике. Также из сока можно приготовить кисель или морс, или использовать сок как витаминную добавку в яблочное пюре.

Калиновое варенье с яблоками. Для такого варенья нужно около 5 килограмм сахара, 5 килограмм яблок и 1,5-2 килограмма калины красной (ягод). Опять же необходимо выдавить сок из калины. С яблоками необходимо сделать следующее: помыть, разрезать и вырезать сердцевину, затем нужно нарезать яблоки небольшими кусочками и высыпать на них весь сахар. Ставим получившуюся массу на огонь и варим, пока весь сахар не растворится. После этого, мы получим яблочный сироп, который необходимо остудить и, только затем влить в него сок из калины. После добавления сока, необходимо еще раз проварить полученную смесь до кипения. После этого варенье готово. Его можно законсервировать или использовать непосредственно сразу.

Как не печально, но противопоказания для применения калины красной тоже есть, а именно:

- если повышенная свертываемость крови;

- если присутствуют заболевания желудка;

- при беременности;

- если есть склонности к тромбооразованию;

- при индивидуальной непереносимости калины.
Калина фото 9
Комментировать от
или
  • ​Я знаю, что калина очень полезная и при простуде и так, но вот запах((( Не могу заставить себя её употреблять, ни в каком виде.

    еще рекомендуем