Я здесь:
2
7

Тутанхамон


Тутанхамон фото 1




Тутанхамон фото 3



Тутанхамон фото 5

Тутанхамон фото 7

Тутанхамон фото 9

В начале 20 века британский египтолог Говард Картер и археолог лорд Карнарвон совершили одно из величайших открытий в истории - ими была найдена практически неразграбленная гробница фараона Тутанхамона. Несмотря на то, что она входит в число самых маленьких гробниц Долины Царей (ее общая площадью составляет лишь 80 кв. м.), число посетивших ее туристов огромно. Гробница Тутанхамона украшена довольно скудно и просто - расписаны только четыре стены ее погребальной камеры.

На сегодняшний день принято решение о ее закрытии для посещения туристов и реставрации. Причиной этого послужил тот факт, что на росписях стен Золотого Чертога в последнее время стали появляться коричневые пятна.

Тутанхамон был последним наследником могущественной династии, которая правила Египтом на протяжении многих веков. Между 1539 и 1075 до н.э. египетских фараонов Нового царства хоронили недалеко от Луксора в месте, известном как Долина царей.

За прошедшие тысячелетия в этом месте вся поверхность земли не один раз была перекопана вдоль и поперек. Лишь маленький и заваленный древним строительным мусором участок земли у подножия ранее открытой гробницы Рамсеса VI был ни кем не тронут. На этом участке сохранились остатки строений в которых жили занятые на строительстве гробниц рабочие и никому в голову не приходило, что они могут стоять на хранящей несметные сокровища гробнице. Именно на этом участке Картера обнаружил знаменитые ступени, которые привели его к замурованной двери с печатью Тутанхамона.
Тутанхамон фото 11

Тутанхамон фото 13

Тутанхамон фото 15

Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт, 5-й граф Карнарвон (George Edward Stanhope Molyneux Herbert, 5th Earl of Carnarvon 26 июня 1866 - 5 апреля 1923) английский аристократ родился 26 июня 1866 года в семейном замке Highclere Castle расположенном в графстве Хэмпшир. Джордж получил образование в Итоне и Тринити-колледже Кембриджского университета.

Свой титул он получил в 1890 году после смерти отца. 26 июня 1895 года в Церкви Санкт- Маргарет, Карнарвон женился на Альмине Виктория Мария Александра Уомбуэлл, урожденная Бойер - дочери Мари Бойер, жены капитана Фредерика Чарльза Уомбуэлла. Ее настоящим отцом считался Альфред Ротшильд из клана Ротшильдов, который и сделал леди Карнарвон своей наследницей.

Сэр Карнарвон был чрезвычайно богат. Он был настоящим джентльменом и путешественником; совершил кругосветное плавание, увлекался дерби и собирал произведения искусства. Первоначально он был известен как владелец скаковых лошадей и поклонник автомобилей, но в 1901 году в результате серьезной автоаварии в Германии, левая сторона его тела была частично парализована.

В 1902 году сэр Карнарвон решил заняться разведением породистых скаковых лошадей. Но из-за травмы он оказался полностью лишенным возможности продолжать свою прежнюю жизнь. В разговоре со своим другом У. Баджу, который работал заведующим египетским отделом Британского музея, Карнарвон спросил его совета каким хобби тот предложил бы ему заняться в сложившейся ситуации. Баджу естественно сказал ему о не требующей больших физических усилий египтологии. Карнарвон соглашается с ним и в 1903 году едет в Египет, где начинает изучать историю и культуру этой древней цивилизации.

Спустя три года Карнарвон приступает к самостоятельным раскопкам, но вскоре понимает, что для этого ему необходим знающий и опытный помошник. Еще в Лондоне У. Баджу рекомендовал ему молодого профессионального археолога Говарда Картера, в то время уже работавшего с известными учеными Питри и Дэвисом.

В 1922 году была обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте. Это важнейшее археологическое открытие сделали два англичанина: профессиональный археолог-египтолог Говард Картер и археолог-любитель Лорд Карнарвон. Им удалось обнаружить в гробнице многочисленные украшения и золотой саркофаг, в котором находилась мумия фараона. Но для этого ученым потребовалось расчистить вход в гробницу. Это произошло 4 ноября 1922 года.
Тутанхамон фото 17

Тутанхамон фото 19

Тутанхамон фото 21

Когда была обнаружена гробница фараона Тутанхамона, ученые увидели, что печати на ней были целы. Именно Картер и Карнарвон первыми вошли в гробницу и в результате раскопали саркофаг с мумией фараона. Кроме того, археологи нашли в гробнице сокровища, произведения искусства и другие ценные вещи, которые сделали Тутанхамона самым известным из египетских фараонов, несмотря на то, что он Обнаружена гробница фараона Тутанхамона являлся не слишком влиятельным при жизни.
Комментировать от
или
  • ​Правда всегда одна -

    Это сказал фараон. 

    Он был очень умен,

    И за это его называли Тутанхамон.

    Я бы в гробнице не хотела заходить. Лучше мёртвых не беспокоить понапрасну.

    • Очень хочу поехать в Египет на пирамиды посмотреть, они для меня загадка

      еще рекомендуем