Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Об отмене пенси в Казахстане
3
271

Об отмене пенси в Казахстане

Уважаемая госпожа министр! 18.01.10г по телеканалу Хабар Вы давали разъяснения законодательства по вопросам труда и социальной защиты. На вопрос телезрителя: «Действительно ли в скором будущем лицам, достигшим пенсионного возраста, не будут начисляться пенсии?» Ваш ответ был: «Да, это будет в 2040 году, но частично отмена пенсии начнется с 2020 года». Прошу дать разъяснения, что это за частичная отмена?Я с 1957г рождения, 09.01.2020 года мне исполнится 63 года, будет ли мне начислена пенсия и по какой схеме? 


Ответ:

  С 1 января 1998 года в республике осуществляется постепенный переход от государственной (распределительной) системы пенсионного обеспечения, основанной на солидарности поколений, к накопительной пенсионной системе, предусматривающей установление прямой взаимосвязи между осуществляемыми обязательными пенсионными взносами и пенсионными выплатами из накопительных пенсионных фондов. В настоящее время, часть трудоспособного населения республики является одновременно участниками солидарной пенсионной системы (т.е. имеющие трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года), так и накопительной пенсионной системы (отчисляющие с 1 января 1998 года 10% обязательные пенсионные взносы). В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) пенсия это совокупность пенсионных выплат из Центра, накопительных пенсионных фондов.1. Право на пенсионную выплату из Центра имеют граждане, достигшие пенсионного возраста, имеющий трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, осуществляемые пропорционально трудовому стажу. В соответствии со ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) размеры пенсий зависят от величины учитываемого среднемесячного заработка и стажа работы. Согласно пункту 2 статьи 13 Закона исчисление размера пенсионных выплат осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд (начиная с 1995 года) независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. При этом размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды. 2. Право на пенсионную выплату из накопительных пенсионных фондов – имеют лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде.Согласно Закону пенсионные накопления - деньги вкладчика (получателя), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете, включающие обязательные пенсионные взносы, добровольные пенсионные взносы и добровольные профессиональные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню, иные поступления в соответствии с договорами, Законом, законодательством РК.Добровольные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды вносятся вкладчиками - физическими лицами в свою пользу за счет своего дохода при заключении ими договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.Таким образом, сумма будущих пенсионных выплат из накопительного пенсионного фонда складывается за счет размера пенсионных накоплений. 3. Кроме этого по достижению пенсионного возраста Вы будете иметь право на выплату ежемесячной государственной базовой пенсии независимо от стажа работы и заработной платы.Исполнитель: Эксперт Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК – Сулейменова Гулмира Рашидовна
Комментировать от
или
  • Дурью маятся..Я так толком и не поняла-пенсия будет ввыплачиваться по накопительной системе?Или не будет выплачиваться совсем???

  • Я что-то слышала о накопительной системе, но не вникала в это!

    еще рекомендуем