Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Творог: польза и вред.
13
1988

Творог: польза и вред.

null

В чем разница между творогом и творожным продуктом? Какой срок хранения у творога? Правда ли, что творог — самый опасный молочный продукт?

72 часа или 30 дней

При выборе творога самый важный критерий — срок годности. В НИИ питания РАМН проводили исследование, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. Оказалось, что именно в твороге ей наиболее вольготно по сравнению с кефиром, простоквашей, сливочным маслом, ряженкой и сметаной.

Поэтому особенно опасно покупать творог с рук. Молочные эксперты категорически не советуют этого делать. Пусть этот творог аппетитно выглядит, но вы не узнаете наверняка, когда он был изготовлен, из чего, в стерильных ли условиях его расфасовали. Все это не подлежит никакому санитарному контролю.

«В первую очередь вы должны оценить то место, где приобретаете творог, — говорит Светлана Шевелева, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН. — Посмотрите, созданы ли в магазине необходимые условия для безопасной реализации? Творог — это скоропортящийся продукт и годен не более 72 часов с момента изготовления. Он должен продаваться только фасованным, из холодильных витрин, с этикеткой, на которой кроме данных о самом изготовителе должно быть написано, что это за продукт, номер и название документа, по которому он выработан (ГОСТ или ТУ)».

Чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Продлевают ему жизнь до недели или даже месяца мембранной фильтрацией. При этом его нагревают до максимальной температуры — основная пищевая ценность сохраняется, а посторонняя микрофлора подавляется. Часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, тоже пропадает.

Творог или творожный продукт

Если производитель вместо молочного жира при закваске использует растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое), он уже не имеет права называть свое изделие творогом. Но это не фальсификат, как многие думают, а просто еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее, творожный продукт.

Внимательно читайте состав — если в нем указан растительный жир, значит, вы имеете дело не с творогом, а с творожным продуктом.

Цельное молоко или восстановленное

Творог на восстановленном из порошка молоке, по мнению специалистов, тоже не так уж сильно теряет в полезности по сравнению с творогом из цельного молока. «Даже если творог сделан на восстановленном молоке, все равно в нем много полноценных белков, а значит, кальция, — говорит Светлана Шевелева. — В 100 г любого творога содержится от 8 до 16 г кальция — это 13–15% суточной потребности человека.

 

Полезные свойства творога

Творог идеальный продукт для тех, кто сидит или только собирается подсесть на какую либо диету. В обезжиренном твороге есть витамины, белок, кальций, этот продукт на все сто процентов заменяет мясо. Как результат, употребление творога на диете даёт сытость, даёт силы для полноценного труда и активного отдыха. От творога не полнеют, даже если его есть по два килограмма в день. Этот натуральный продукт улучшает состояние волос, усиливает крепость ногтевых пластин и самое важное - он укрепляет наши кости.

Врачи рекомендуют женщинам, начиная с двадцати пятилетнего возраста налегать усиленно именно на этот продукт. Творог легко усваивается, не вызывает каких либо побочных эффектов (метеоризм, колики и прочее). Если Вы не любите этот продукт, делайте мусс, крем, запеканку и просто элементарное блюдо - йогурт (кефир, творог и фрукты свежие).

Творог укрепляет зубы, поэтому педиатры советуют молодым мамам кормить деток этим продуктом и самим не забывать об употреблении творога. Так же этот натуральный продукт способен укреплять нашу иммунную систему, положительно влиять на нервную систему (успокаивает и помогает в случае надобности быстро сосредоточиться).

Творог в похудении

Целых две недели можно сидеть на творожной диете, при этом есть можно любой жирности творог, фрукты и овощи свежие. На завтрак можно есть мюсли с творогом и фруктами, на обед делайте салат с овощами и творогом, на полдник взбейте творог с фруктами и пейте этот вкуснейший коктейль. На ужин так же творог, но уже в виде запеканки, плюс кусочек рыбы и овощи.

Разгрузочные дни на твороге так же благоприятно сказываются на организме, вес быстро приходит в норму, состояние кожи, волос и ногтей улучшается, плюс к этому очищается кишечник. В такой разгрузочный день можно есть творог, зелень и пить воду, при этом творог можно и даже нужно употреблять именно жирный, но не обезжиренный. Обезжиренный творог труднее усваивается организмом, жирный же творог легко и быстро усваивается, принося максимум пользы красоте и фигуре.

Комментировать от
или
  • Я творог также не сильно люблю, а в детстве вообще давилась им. А вот просто без ума от творожной запеканки. С ванильным сахаром и с огромным количеством изюма. 

    • У меня очень любят дети и муж сырники, часто готовлю!

    • ох не советую я сидеть целых две недели на твороге! это такая колоссальная нагрузка на почки!!

      • тем более, что от него запоры бывают...тем более от  такого  как в магазинах - пальмовое масло - самый вредный из наивреднейших продукт вообще то..оно не растворяется вообще в организме..

    • Вот никогда не любила творог! И ребенок мой его тоже ест очень условно.

    еще рекомендуем