Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Правила введения прикорма ребенку
2
8

Правила введения прикорма ребенку

 

null

Прикорм следует начинать с детской каши, например рисовой. Эта однозерновая каша хороша тем, что она легко переваривается.

Вероятность того, что она вызовет у ребенка непереносимость или аллергическую реакцию, мала.

Лучшее всего, чтобы ребенок впервые пробовал какую-либо новую еду утром, после того как вы немного покормили его грудью или смесью и он уже не слишком голоден.

Если дать новую еду вечером, аллергическая реакция на нее может проявиться ночью, а это опасно, да и неудобно. Убедившись, что новый продукт не вызвал в организме ребенка какой-либо отрицательной реакции, вы сможете давать его малышу в любое время.

Перед тем как дать ребенку первую ложечку, попробуйте еду сами, чтобы удостовериться, что она теплая. Затем возьмите чистой ложечкой немного каши и осторожно положите ее на язычок малышу. Первые несколько раз каша вполне может оказаться на лице или нагруднике. Не переживайте и наслаждайтесь новым занятием; если вы спокойны, то и ребенок также не будет нервничать. Вы учитесь кормить малыша,а он учится есть. Вскоре у вас обоих все получится. В первый раз лучше ограничиться одной ложечкой и посмотреть, не будет ли аллергической реакции. Когда вы удостоверитесь, что ее нет, можно попробовать дать чуть больше каши. В третий раз продолжайте кормить ребенка до тех пор, пока он не откажется есть или пока каша не закончится. Возможно, вам покажется, что еды слишком мало, но на самом деле ее достаточно для того, чтобы ребенок постепенно привыкал к новому вкусу. Большую часть питательных веществ ребенок все еще будет получать из грудного молока или смеси. Когда рисовая каша станет усваиваться хорошо, можно постепенно увеличивать количество с 2 до 4 чайных ложек (с 28 до 55 г). Никогда не заставляйте ребенка доедать еду, от которой он отказывается.

 
Как понять, что ребенок готов к приему густой пищи?
 
Каждый ребенок развивается индивидуально, но большинство малышей в возрасте около шести месяцев готовы пробовать густую пищу, учиться есть с ложечки и знакомиться со вкусом разных продуктов.
 
Необходимость прикорма обусловлена несколькими физиологическими факторами.
 
Для полугодовалого ребенка ключевыми являются следующие моменты:
 
Уже израсходована большая часть запаса железа, имевшегося у ребенка при рождении; в грудном молоке железа недостаточно, поэтому нужны дополнительные источники.
 
В организме ребенка уже имеются ферменты, необходимые для переваривания густой пищи.
 
Ребенок способен глотать полутвердую пищу (то есть пюре, а не только жидкое молоко), не рискуя подавиться. Дети рождаются с сильным рефлексом сосания и выдавливания, поэтому, если новорожденному младенцу попытаться дать пюре с ложечки, он инстинктивно вытолкнет ее языком. Этот рефлекс начинает пропадать примерно с четырех месяцев.
 
Появляется способность «жевать», то есть двигать нижней челюстью вверх-вниз.
 
Вот несколько признаков того, что ребенок готов к приему густой пищи:
 
- ребенок потребляет более 950 мл грудного молока или смеси в день;
- его вес с рождения удвоился;
- он уверенно держит головку и садится с поддержкой;
- ребенок проявляет интерес к пище, когда едят окружающие;
- он показывает, голоден или нет: тянется к ложке с открытым ртом или же отворачивается от нее, если сыт.
 
Как правильно кормить ребенка?
 
Если ребенок уже умеет самостоятельно сидеть, используйте высокий детский стульчик. При необходимости положите по сторонам подушки. Если ребенок еще не сидит самостоятельно, держите его у себя на коленях, поддерживая его голову рукой. Удерживайте малыша в вертикальном положении, чтобы он не подавился. Помните, что ребенок должен научиться жевать и глотать,
поэтому не давайте ему густую пищу из бутылочки.

 

Комментировать от
или
  • а мы никак не можем попробовать что-нибудь новенького и вкусненького. Я еще не прикармливаю... Во время болезни никаких прикормов делать нельзя, дабы не спровоцировать аллергию и т.п.... А у нас то одно, то другое....болеем часто

    • А я начала прикорм с кабачкового пюре, а потом уже мы кашки попробовали.

      еще рекомендуем