Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2
9
183

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2

Продолжение..

 
Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 1
2-4. Великопостное меню на четверг 2-й седмицы поста
– пища без масла

Готовим: икру из баклажанов, суп из цветной капусты, коктейль-салат «После баньки»

Ингредиенты
Баклажаны – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Красный лук – 1 головка
Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
Запечь баклажаны в духовке. Затем вынуть и мелко нашинковать.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и также мелко нарезать.
Лук также покрошить и добавить в полученную смесь.
Все перемешать и немного потушить. За несколько минут до готовности посолить и украсить зеленью.
Икру можно есть в качестве гарнира, а можно – как соус к отварному картофелю или макаронам.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1 кочан
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка
Картофель – 3 штуки
Банка зеленого горошка
         Приготовление
Вилки цветной капусты разрезать на соцветия и бросить в кипящую воду. Можно использовать и замороженную капусту, только нужно учитывать, что варится она гораздо быстрее.
Пожарить лук с морковью. За 5 минут до готовности капусты бросаем в суп зажарку и картофель мелко нарезанный.
Приправить на ваш вкус и в самый последний момент засыпать зеленый горошек.
Выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 минут.

Ингредиенты
Картофель – 6 штук
Лук репчатый – 1 крупная головка
Редька – 1 штука
Рассол от квашеной капусты
         Приготовление
Отварной картофель «в мундире» очистить и нарезать крупными кубиками. К нему добавить лук, нарезанный полукольцами и натертую редьку.
Все перемешать и залить рассолом. Добавить немного холодной воды.
Отличное блюдо после бани.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 2
2-5. Великопостное меню на пятницу 2-й седмицы поста
– сухоядение

Готовим: тыквенный салат, щи из квашеной капусты, лоби-паштет

Ингредиенты
Тыква - 200 г
Яблоки - 200 г
Хрен – 20 г
Морковь – 1 штука
Лимонная кислота и сахар по вкусу
         Приготовление
Тыкву, яблоки и морковь натереть на крупной терке, хрен – на мелкой.
Все тщательно перемешать и добавить немного сахара и лимонной кислоты.
В салатнице украсить получившееся блюдо морковью.

Ингредиенты
Квашеная капуста – 300 г
Морковь – 2 штуки
Картофель – 3 штуки
Цветная капуста – несколько соцветий
Лук – 1 головка
Болгарский перец – 1 штука
Чеснок – половина головки
Укроп и петрушка по вкусу
         Приготовление
Квашеную капусту и цветную капусту (хорошо, если она уже с морковью, если нет – добавьте натертую) залейте водой и поставьте на огонь.
Нарежьте кубиками картофель и бросьте в кипящий бульон. Добавьте немного сладкого перца.
Пожарьте морковь с луком и перед готовностью бросьте в суп.
Также положите укропа, петрушки и выдавите половину головки чеснока – перед подачей на стол.

Ингредиенты
Красная фасоль – 0,5 кг
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – по вкусу
Грецкие орехи – по вкусу
         Приготовление
Этот рецепт принадлежит армянской кухне. Гурманы сразу определят похожесть на грузинское "красное" лобио, однако, это именно паштет.
Отварите фасоль и слейте воду, в которой она варилась в отдельную посуду. Необходимо размять фасоль до консистенции пюре, допускается небольшое количество целой фасоли.
Приправить смесь протертым чесноком, добавить мелко нашинкованную кинзу и толченые грецкие орехи. Если консистенция густовата – добавьте немного воды, оставшейся от варки фасоли.
Перед подачей украсьте паштет веточками кинзы.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 3
2-6. Великопостное меню на субботу 2-й седмицы поста
– пища с маслом, вино

Готовим: икру свекольную, лапшу грибную и горшочки «Постные»

Ингредиенты
Свекла – 1 штука
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка
Помидоры – 2 штуки
Соль, сахар, перец по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
         Приготовление
Морковь и свеклу почистить, протереть на терке и обжарить в подсолнечном масле. В получившуюся зажарку добавить точно также обжаренный лук и помидоры.
Все перемешать и добавить специи по вкусу.
Остудить продукт и смешать с толченым чесноком.
По вскусу можно добавить сушеные грибы в эту икру.

Ингредиенты
Мука – 250 г
Вода – 100 мл
Горчичное масло – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Сухие грибы – 7 штук
Лук – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
         Приготовление
На ночь замочить сухие грибы. На следующий день горкой высыпать муку на стол, сделать посередине лунку и влить туда кипяченую воду, масло и соль. Замесить тесто.
Сделать из него тонкую лепешку типа лаваша и нарезать полосками шириной сантиметров 5. Сложить их вместе и нашинковать.
Получившуюся лапшу положить в решето и дать подсохнуть.
А пока приготовить грибной отвар, добавить в замоченные грибы лук и корень петрушки.
На основе этого бульона и приготовить лапшу: засыпать домашние «спагетти», добавить 1 столовую ложку горчичного масла и довести до кипения.

Ингредиенты
Квашеная капуста – 1 кг
Лук репчатый – 1 головка
Белые грибы – 6 штук
Черный перец – половина чайной ложки
Масло растительное – 50 г
Вода – 2 стакана
         Приготовление
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или сухими растереть в порошок.
Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле до золотистого оттенка.
Квашеную капусту мелко порезать.
Все ингредиенты сложить в горшочки, залить водой и запечь в духовке.
Главное, следите за тем, чтобы «солянка» не убежала.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 4
2-7. Великопостное меню на воскресенье 2-й седмицы поста
– пища с маслом, вино

Готовим: кисель миндальный, пельмени с редькой и кашу «по-монастырски»

Ингредиенты
Сладкий миндаль - 400 г
Крахмал – 1 стакан
Горький миндаль – 50 г
Вода – 1,25 литра
         Приготовление
Несколько зерен горько миндаля и весь сладкий потолочь и залить литром кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, процедить через салфетку, отжать и получившуюся жидкость еще раз залить стаканом кипятка, и повторить экзекуцию.
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. У вас должно получиться миндальное молоко, которое вам необходимо немного подсластить.
Отлейте от получившейся жидкости 1 стакан, остальное прокипятите.
Стакан с холодным молоком добавьте крахмал, перемешайте и влейте смесь в горячую кипящую миндальную жидкость.
Затем очень быстро все перемешайте, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Перелейте его в заранее подготовленную форму и подайте на стол.

Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Яйцо – 1
Воды – 120 г
Редьки – 450 г
Репчатый лук – 50 г
Растительное масло – 50 г
Соль по вкусу
         Приготовление
Муку просеять, высыпать на стол горкой и влить в воронку посередине воду с солью, как в рецепте грибной лапши. Замесить тесто, затем переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на полчаса подойти.
Тем временем очистить редьку, измельчить на терке, немного обжарить с луком и солью и хорошо перемешать. Эта смесь будет фаршем для наших пельменей.
Потом разделить тесто на куски и каждый раскатать в тонкий пласт. Получившиеся «лаваши» порезать на квадратики, положить фарш и вылепить пельмени.
Дать заготовке немного постоять в прохладном месте, затем отварить пельмени и перед подачей украсить зеленью.

Ингредиенты
Перловая крупа - 0,5 стакана
Растительное масло – 2 столовые ложки
Изюм – 50 г
Вода – 1 литр
Соль по вкусу
         Приготовление
Крупу тщательно промыть и пересыпать в кипящую соленую воду.
Варить кашу минут 40 на слабом огне.
Готовую кашу перемешать, добавить масло и изюм.
   

3-я седмица Великого поста

Чтим память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.
Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем.
Он учил, что свет Преображения (евангельский сюжет явления Иисусом своей божественной сути перед избранными учениками на горе Фавор) есть свет нетварный, несотворенный.
Тем самым он опровергал ересь западных богословов.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 5
3-1. Великопостное меню на понедельник 3-й седмицы поста
– сухоядение

Готовим: Салат с черносливом, лапшу «на скорую руку» и картофель «быстрый».

Ингредиенты
Капуста белокочанная - 400 г
Чернослив без косточек - 100 г
Морковь – 1 штука
Яблоки – 1 штука
Лимон – 1 штука
Соль и сахар по вкусу
         Приготовление
Сначала замочите чернослив в воде, дождитесь разбухания и смело размельчите.
Тем временем капусту и морковь нашинкуйте соломкой.
Овощи и фрукты перемешайте и заправьте лимонным соком.
Очень полезный и вкусный утренний салатик.
Перед подачей на стол украсьте все тем же черносливом.

Ингредиенты
Морковь – 2 штуки
Лук – 2 головки
Шампиньоны – 200 г
Лапша постная – 200 г
Зелень по вкусу
         Приготовление
Нашинкуйте лук и морковь, засыпьте в кастрюлю с водой и отварите. По желанию можно добавить в постный бульон немного шампиньонов.
Лапшу положите в конце, чтоб не сильно разварилась.
Приготовьте заранее тарелки и покрошите в них свежую зелень, налейте суп.
Такое блюдо нужно съедать сразу, иначе макароны раскиснут.

Ингредиенты
Несколько клубней картофеля (в зависимости от порций)
Приправы и соль по вкусу
         Приготовление
Картофель тщательно вымойте, разложите на противень и поставьте в разогретую для этого духовку.
Через полчаса смело доставайте картофель в мундире, посыпьте солью и наслаждайтесь вкусом детства.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 6
3-2. Великопостное меню на вторник 3-й седмицы поста
– пища без масла

Готовим: картофельные галушки, салат из ананаса и риса, чечевичный суп

Ингредиенты
Ананас консервированный – 1 банка
Рис – 100 г
Лук – 1 головка
Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
Измельчить ананасовые консервы и репчатый лук, отварить рис.
Салат на любителя, поэтому те, кто не могут сочетать подобные продукты, удалите лук из ингредиентов.
Все перемешайте и добавьте зелени. Посолите и заправьте ананасовым соком из консервов.

Ингредиенты
Чечевица - 400 г
Луковица – 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста – 1 столовая ложка
Красный молотый перец, зелень петрушки и соль – по вкусу
         Приготовление
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте.
Перед подачей на стол посыпать перцем и зеленью.

Ингредиенты
Картофель – 5 крупных клубней
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Лук – 2 головки
Красный молотый перец по вкусу.
         Приготовление
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять и добавить муку, перемешать.
Очень мелко нарезать лук и также добавить в полученную массу. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и добавить туда же. Полученную смесь растереть до консистенции тянущейся массы.
Затем вскипятить воду или овощной бульон и в этом отваре «искупать галушки», положив их на чайную ложку.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 7
3-3. Великопостное меню на среду 3-й седмицы поста
– сухоядение

Готовим: десерт банановый, печеную тыкву и овощной рассольник

Ингредиенты
Столовый сорт тыквы – 1 штука
         Приготовление
Для этого блюда нужно выбирать тыкву сладкую, столовую. Разрежьте плод на дольки, как арбуз и поставьте на противень.
Температура в духовке должна быть порядка 210-250°С.
Учитывайте, что ломтики должны быть тонкими - так тыква приготовится быстрее.

Ингредиенты
Картофель – 2 штуки
Рис – 50 г
Морковь – 2 штуки
Петрушка на вкус
Репа – 1 штука
Лук-порей на вкус
Соленые огурцы – 2 штуки
         Приготовление
Картофель и морковь нашинковать кубиками и поварить, засыпать рис почти сразу же. Затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы.
Перед подачей положите в тарелки свежую петрушку и сухарики из черного хлеба.

Ингредиенты
Бананы крупные – 4 штуки
Киви – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Апельсин – 1 штука
Кокосовая стружка – 1/2 стакана
         Приготовление
Бананы надрезать не очень толстыми кружочками, не разрезая до конца.
Киви очистить и порезать ломтиками.
Лимон и апельсин очистить, убрать косточки и нарезать точно также как и киви.
В разрезы бананов вставить, чередуя, ломтики киви, лимона и апельсина.
Посыпьте бананы кокосовой стружкой.
Перед подачей охладите.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 8
3-4. Великопостное меню на четверг 3-й седмицы поста
– пища без масла

Готовим суп из гречневой крупы, салат «Освежающий» и спагетти с маслинами.

Ингредиенты
Редька – 1 штука
Морковь – 1 штука
Яблоко (лучше антоновское) – 1 штука
Чеснок - 3-4 зубчика
Лимон - 1/4 часть
Цедра с этого же лимона
Соль по вкусу
         Приготовление
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу.
Добавить толченый чеснок и цедру.
Заправить соком лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Ингредиенты
Воды - 3/4 литра
Картофель – 4 клубня
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Гречневая крупа – 1 стакан
Зелень и соль по вкусу
         Приготовление
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль.
Варить еще 20 минут.

Ингредиенты
Спагетти – 400 г
Маслины консервированные – 1 банка
Томатная паста и базилик – по вкусу
         Приготовление
Спагетти отварить, промыть водой, добавить туда сок от маслин и нарезать туда сами маслины.
Заправить блюдо томатной пастой с базиликом – неважно сушеным или свежим.
Поставить на несколько минут в духовку.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 9
3-5. Великопостное меню на пятницу 3-й седмицы поста
– сухоядение

Готовим: суп гороховый, манную запеканку с фруктами и капусту с грибами.

Ингредиенты
Горох – 1 стакан
Картофель - 3-4 клубня
Морковь – 2штуки
Лук – 1 головка
Лавровый лист и зелень по вкусу
         Приготовление
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения.
В кипящую основу положить нарезанный кубиками картофель.
Потереть на крупной терке морковь, нашинковать луковицу и все это тоже отправить в суп.
В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.

Ингредиенты
Манная крупа – 1 стакан
Вода – 4 стакана
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 2-3 столовые ложки
Любых фруктов – 100 г
         Приготовление
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком.
Запечь в разогретой духовке.
Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Ингредиенты
Грибы – 300 г
Лук – 1 головка
Капуста – 1 кочан
Красный перец по вкусу
Мука – 2 столовых ложки
         Приготовление
Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы.
Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью перед подачей на стол.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 10
3-6. Великопостное меню на субботу 3-й седмицы поста
– пища с маслом, вино

Готовим: постный хворост, борщ украинский, лепешки с гречневой кашей.

Ингредиенты
Минеральная вода – 1 стакан
Мука – 450 г
Сахар – 1 чайная ложка сахара
Сахарная пудра - 1/2 стакана
         Приготовление
Налить в кастрюлю воду, добавить муку и сахар. Замесить крутое тесто, раскатать тонким слоем, нарезать пластины, заплести.
Полученные косички обжарить в масле и посыпать пудрой.

Ингредиенты
Свекла – 120 г
Свежая белокочанная капуста 80 г
Картофель 1–2 штуки
Морковь – 1/2 штуки
Корень петрушки – 1/4 шт.
Репчатый лук – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томат-пюре – 1 ст. ложка
Пшеничная мука – 1/2 ч. ложки
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сахар – 1 чайная ложка
3%-ный уксус – 2 чайные ложки
Сладкий перец – 20 г
         Приготовление
Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды.
Морковь очищают и измельчают вместе с луком. Затем пассируют в растительном масле.
В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
За 5-10 мин. до окончания варки в борщ добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи.
Перед подачей приправьте борщ растертым чесноком.

Ингредиенты
Постное тесто (в зависимости от порций)
Гречка – 300 г
Лук – 1 головка
Грибы – 200 г
         Приготовление
Отварить гречку, переложить ее в сковороду и пережарить с грибами, морковью и луком. Из постного теста раскатать лепешки. Положить в середину каждой начинку из заранее приготовленной смеси.
Края лепешек загнуть, как у ватрушек.
Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №2 фото 11
3-7. Великопостное меню на воскресенье 3-й седмицы поста
– пища с маслом, вино

Готовим: пирог медовый, грибные котлеты, фасоль в томате, вино из красной смородины.

Ингредиенты
Мука пшеничная - 1,2 кг
Вода теплая - 2 стакана
Дрожжи - 50 г
Масло растительное - 1 стакан
Чай сладкий - 1 ст. ложка
Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу
Мак - 10-12 ст. ложек
Мед - 6 ст. ложек
         Приготовление
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в
Комментировать от
или
еще рекомендуем