Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Гриб Чага и его полезные свойства.
24
344

Гриб Чага и его полезные свойства.

null

И на последок такой грибок! Выглядит ужасно, но имеет кучу полезных свойств!

   Чага    — многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез.

Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах.

Чага содержит водорастворимые пигменты; птерины; полисахариды; агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты ; органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий).

Свойства чаги

  • повышать защитные силы организма,
  • стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
  • улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
  • восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
  • регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  • стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
  • усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.

Чага — применение

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Чага — противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Приготовление:

Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4-5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40-50°С из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают двое суток в темном прохладном месте. Настой процеживают через несколько слоев марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от первого замачивания гриба. Настой годен 4 дня. Его хранят в холодильнике. Выпивают постепенно по 0,5-1 стакана 1-4 раза в день за полчаса до еды (не меньше 3-х стаканов в день). При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно применяют микроклизмы по 50-100 мл настоя на ночь. Если больному противопоказано питье большого количества жидкости, то готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же пьют настой чаги вместо всех остальных напитков (чай, соки и т. д.).

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят так: 1 столовая ложка порошка чаги на стакан кипятка, настаивают 6-8 часов. Весь настой выпивают глотками за полчаса до еды в 3 приема. Курс лечения — 5-6 месяцев.

Для улучшения кровообращения и состава крови используют экстракт чаги: 2 чайных ложки измельченного гриба настаивают двое суток в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними 7-10 дней.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день.

 

Комментировать от
или
  • Что то он совсем не приглядный, на первый взгляд и не найдешь его, подумаешь что то такое дерево))

    • Обожаю чагу..Помнится у меня бабушка постоянно готовила этот напиток..Вкус детства

      • Нигде не встречала и не слышала, приобрела бы себе как противоспалительное средство

        • Ещё один гриб! Сколько же их? На вид этот дейтвительно виглядит ужасно

          • Но я бы пить такой не стала бы ни при каких обстоятельствах.

            • Нам его давали наши хорошие знакомые, когда я пожаловаласт на боли в желудке0гастрит. Заваривала, пила, действительно стало легче!

              • Гриб очень полезный много о нем слышала, но никогда не видела его, даже удивительно как в таком неприглядном существе столько всего скрыто.

                • Какая странная штука, хотя сейчас я всё ближе и ближе к натуральной терапии какой-то становлюсь) Купила себе всяких трав всяких.

                  • Да...Но я бы все-рано побоялся есть, заваривать и так далее, такой гриб...

                    • я наверное не решилась бы его пить, выглядит просто омерзительно(

                      • Спасибо содержательная статья, узнала много нового. Но выглядит конечно ужасно, интересно как на вкус?

                        • Сколько же разновидностей такого целебного гриба, но все равно , наверное, не решусь его попробовать!)))

                          • Всё это - теория. Нам - бы практику почитать...Практика бывает гораздо прозаичнее.

                          • Выглядит и правда ужасно...Вот так всегда,все,что полезное либо невкусное,либо выглядит отвратительно mosking.gif

                              1. Ой Яночка , согласна с тобой, самое обидное, что самые полезные вещи либо есть невозможно , либо смотреть невозможно))))
                          • сколько этих грибов) а ими возожно отравиться???а то вдруг)ии можно их употреблять все сразу)

                          • А откуда родом этот гриб? Там не сказано или я пропустила?

                            • Вот и ещё один гриб,обалдеть,на вид то он не очень,а такой полезный!

                              • Вот какая природа загадочная ,действительно,гриб имеет неприглядный вид ,но какой полезный!

                                еще рекомендуем